Этой статьей я хотел бы открыть канал «ЧЕРНОЗЕМЬЕ плюс», посвященный этому небольшому, но интересному региону России. В настоящее время он включает 5 субъектов Российской Федерации: Воронежскую, Белгородскую, Курскую, Липецкую и Тамбовскую области.
Что такое Черноземье? Откуда пошло название?
Как ни трудно догадаться от чернозема ‑ плодородного тёмноокрашенного типа почвы, сформировавшегося в условиях лесостепи. Полоса черноземов простирается от Центральной Европы до юга Западной Сибири. В центре этой полосы как раз и располагается наш регион. Часто к слову «Черноземье» добавляют «Центральное» (Центральное Черноземье, Центрально-Черноземный район, Центрально-Черноземный регион), что обозначает нахождение в Центральной России, которую исторически делили на Черноземную и Нечерноземную зоны.
Однако, у этой территории были и другие названия. Так в период формирования древнерусского государства VIII – XIII вв. западная часть относилась к Северской земле по названию восточнославянского племени северян, на севере же региона проживали вятичи. В это время уже появились такие города Черноземья как Курск (1032 г.) и Елец (1146 г.). Затем в длительный период набегов кочевников регион получил название «Дикое поле». Постепенно границы Московского государства продвигались на юг, для защиты от набегов строилась Белгородская засечная черта, были основаны крепости Воронеж (1585 г.), Белгород (1596 г.), Тамбов (1636 г.). Особое место в формировании региона принадлежит царю-реформатору Петру Первому и его азовским походам против турок, здесь на реках Дон и Воронеж он строил первый российский флот. В 1702 г. были основаны Липские железные заводы (поселение при которых позже в 1779 г. получило статус города и название Липецк). В 1708 г. по приказу царя на землях от Азовского моря до Нижнего Новгорода была образована Азовская (позже Воронежская) губерния.
Административные границы за долгие годы не раз менялись, а уже в советское время 14 мая 1928 года из бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний была образована Центрально-Черноземная область, которая, впрочем, уже 13 июня 1934 года была разделена на Курскую и Воронежскую области. 27 сентября 1937 года появились Тамбовская область из частей Воронежской и Куйбышевской (ныне Самарская) областей и Орловсая – из частей Курской, Западной (в настоящее время не существует) и Воронежской областей. 6 января 1954 года были сформированы Белгородская и Липецкая области, первая ‑ из частей Курской и Воронежской, вторая ‑ из частей Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей соответственно.
Современный регион
В современный Центрально-Черноземный район входит только 5 областей, поскольку Орловская область была включена в состав Центрального экономического района при разработке сетки экономико-географического районирования СССР в 1963 г. в связи с большим количеством экономических связей предприятий области именно с центром.
Сегодня Черноземье составляет всего 1% от территории России (168 тыс. кв.км), что больше таких государств Европы как Греция (132 тыс.) или Болгария (111 тыс. кв.км).
Здесь проживают 7,14 млн. человек (4,9% населения РФ), что можно сравнить с такими странами, как, опять же, Болгария (7,2 млн) или Сербия (7,1 млн. жителей).
Вклад в экономику страны – 3,8%. В основном это добыча железной руды, черная металлургия, машиностроение, химическая, легкая, пищевая промышленность и сельское хозяйство.
Крупнейшие города региона приведены ниже:
Итак, на сегодня все. Спасибо за внимание. Если материал понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А я продолжу знакомить вас с Черноземьем и не только.
Вам может быть также интересна другая моя статья:
Самое большое село России находится в Черноземье
Также у нас есть группа в ВК, присоединяйтесь)