Диетические рекомендации по пищевым волокнам
Институт медицины / The Institute of Medicine (далее «IOM») установил необходимый уровень в 14 г волокна/1000 ккал. Это значение получено на основе данных о взаимосвязи между потреблением волокна и риском ишемической болезни сердца(ИБС) / coronary heart disease (далее «CHD»), хотя IОМ также рассмотрел всю совокупность данных по волокну, снижающих риск хронических заболеваний и других заболеваний, связанных со здоровьем. Следовательно, рекомендации IОМ по использованию волокна наиболее высоки для тех групп населения, которые потребляют больше всего энергии, а именно для молодых мужчин.
Рекомендации по использованию волокна ниже для женщин и пожилых людей. Использование этого метода для определения рекомендуемого потребления волокон для детей проблематично (например, потребление 19 г волокон рекомендуется для 2-х летних детей, неправдоподобное количество). В прошлом рекомендации для детей основывались на правиле "возраст плюс 5 лет" (например, ребенок в возрасте 2 лет должен потреблять 7 г клетчатки/сутки).
Пищевые волокна указаны на панели "Пищевые факты", а 25 г пищевых волокон - это рекомендуемое количество в 20-килограммовой диете. Производителям разрешается называть пищу "хорошим источником клетчатки", если она содержит 10% от рекомендуемого количества (2,5 г/порцию), и "отличным источником клетчатки", если пища содержит 20% от рекомендуемого количества (5 г/порцию). Пищевые волокна на этикетках продуктов питания включают как пищевые волокна, так и функциональные волокна.
В 2001 году IОМ разработал следующий набор рабочих определений для волокна: пищевые волокна состоят из неперевариваемых углеводов и лигнина, которые являются неотъемлемыми и неповрежденными в растениях; функциональные волокна состоят из изолированных, неперевариваемых углеводов, которые оказывают благотворное физиологическое воздействие на человека.
Для выработки рекомендаций по потреблению волокна IОМ использовал проспективные когортные исследования, которые связывали потребление волокна с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний / cardiovascular disease (далее «CVD»). При установлении рекомендуемого рациона питания IOM рекомендовал необходимый уровень в 14 г клетчатки на каждые 1000 ккал энергии, потребляемой всеми людьми в возрасте от 1 года на протяжении всей оставшейся жизни. На основе среднего энергопотребления он равен 25 г/день для женщин и 38 г/день для мужчин в возрасте 19-50 лет. Необходимый уровень был установлен равным 21 и 30 г/день, соответственно, для женщин и мужчин в возрасте ≥ 51 года, исходя из более низкого среднего энергопотребления для пожилых людей.
Американские женщины и мужчины потребляют в среднем только ∼15 г волокна/д, что намного ниже предложенного необходимого уровня. Наиболее часто потребляемые продукты питания характеризуются низким содержанием клетчатки. Как правило, принятые порции пищи содержат от 1 до 3 граммов клетчатки на порцию. Более высокое содержание клетчатки встречается в более сухих продуктах, таких как цельнозерновые злаки, бобовые и сухофрукты. К другим источникам волокна относятся безрецептурные слабительные, содержащие волокна, волокнистые добавки и обогащенные волокнами продукты питания. Основными источниками пищевого волокна в американских диетах являются белая мука и картофель не потому, что они являются концентрированными источниками волокна, а потому, что они широко потребляются.
Преимущества растительного рациона для здоровья
Вегетарианская диета поощряется с 18 века мужчинами и женщинами в поисках физического и духовного здоровья. Вегетарианские теоретики, которые утверждали, что следуют постулатам древнего философа Пифагора, считали, что диета должна быть частью аскетического образа жизни. Вегетарианство также символизировало приверженность здоровью и социальным реформам.
Одно тематическое издание описало природу и изменчивость потребления пищи человеком, а также роль растительной пищи в этих отношениях. Потребляется широкий спектр растительной пищи, включая большинство частей растения, таких как плоды, семена, листья, корни и клубни.
Продолжение в следующей статье…