Зеленая гречка- это настоящий суперфуд, который был забыт, но вернулся к нам снова и стал весьма популярным. Именно сырая зеленая гречка является наиболее ценным для организма продуктом, так как не прошла термическую обработку при высоких температурах, как привычная нам коричневая крупа.
Вот чем полезна зеленая гречка и почему ее стоит включить в свой рацион:
- Она активно выводит из организма шлаки, токсины, холестерин.
- Легко усваивается организмом и насыщает белком (его содержание 10-18%)
- Содержит витамины группы В, Е, К, каротин и различные минералы (фосфор, калий, кальций, магний, марганец, кобальт, железо и другие) в большем количестве, чем другие зерновые
- Повышает иммунитет
- Снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает состояние, если эти заболевания уже есть
- Показана при ожирении и сахарном диабете, так как понижает уровень глюкозы в крови и держит его в норме
- Улучшает пищеварение и заживляет язвы желудка.
На самом деле это даже не весь список полезных свойств зеленой гречки. Не буду перечислять их, так как их очень много))
А теперь о том, что же мы готовим из этой крупы.
Использовать в пищу зеленую гречку я стала года 3 назад. Сначала просто сварила ее как обычную гречку, но мне она не очень понравилась (хотя кто-то может вполне любит ее в вареном виде). Вкуснее всего она и полезнее - сырая, в пророщенном виде. Досточно замочить ее на ночь. Утром ее следует хорошенько промыть, так как при замачивании она образует слизь. Я еще обдаю гречку кипятком.
Вот так она выглядит после замачивания:
Если присмотреться - видны маленькие росточки.
И вот что я делаю из такой гречки)
Рецепт 1.
- 1 стакан замоченной зеленой гречки
- 1-1,5 банана
- 1 ст ложка какао
- вода
Все эти продукты закладываю в блендер и взбиваю до образования однородной консистенции.
Воды можно добавить поменьше, тогда это будет больше похоже на кашу. Или побольше - это будет коктейль, который можно пить.
Вот что получается
Получилась кашка, которую я украсила черникой. На вкус кстати очень похоже на молочно-шоколадный коктейль. И по праву этот коктейль можно назвать белковым, потому что гречка богата белком. Очень полезно для деток :)
Рецепт 2.
- 1 стакан пророщенной зеленой гречки
- 1 банан
- 1 ст. ложка меда
- 0,5 стакана замороженной ягоды (черная смородина, черника и другие)
- 1 ст. ложка растительного масла ( у меня оливковое)
- щепотка соли
- щепотка ванилина
- 0, 5 ч ложки соды
Все продукты также кладу в блендер, наливаю немного водички и взбиваю.
Вот что получается уже после добавления ягод.
В принципе эту смесь уже можно есть в таком виде, как живую кашу. А можно залить в форму и поставить в духовку на 30 мин (при 180 градусов). И получится вот такой пирог.
В этот раз он у меня растрескался. Но на вкус это не повлияло) При желании можно полить пирог глазурью.
Вот такие блюда мы готовим из зеленой гречки. Планирую освоить и другие рецепты из этого замечательного продукта. Суп, батончики, блины, хлеб. Поделюсь результатом в следующих публикациях)
Большое спасибо за внимание! Будьте здоровы и красивы!