Виртуальные экскурсии по югу Алтая на самоизоляции
Предыдущая часть здесь
Перевал Карагем — один из высочайших автомобильных перевалов (2837 м), находится между Южно- и Северо-Чуйским хребтами. Подъем на него непрост и требует подготовки и от автомобиля, и от водителя.
После села Бельтир едем прямо по долине реки Талдура. По пути встретим верблюдов, несколько скифских могильников, а также проедем мимо эпицентра землетрясения 2003 г. и его результата – гигантского оползня.
Переедем на левый берег Талдуры по эпичному мостику и дальше нас ждет долгая пыльная и скучная дорога до слияния с рекой Джело. И вот тут-то и начинается экстрим. Но он заслуживает отдельной статьи, поэтому — позже.
Мы перебродили Джело и ушли направо и вверх. Едем по крутому подъему до смотровой площадки, откуда открывается крышесносный вид на долину Талдуры. Положим камень в обоо и едем дальше.
Спускаемся в долину Джело. Пересекаем несколько раз сухие русла ручьев, проезжаем кедровый лес и чабанскую стоянку.
А дальше нас ждет затяжной почти вертикальный подъем. Чтобы не было сильно скучно, он ближе кверху выставляет большие валуны, которые никак не объехать. Так как прошлым летом шли долгие обильные дожди, дорога на подъеме очень раскисла. И не слишком опытные, но настырные туристы, пытаясь заехать, долго буксовали здесь и разбили в хлам участок дороги, так и не заехав вверх.
Еще раз — дорога трудная и только для подготовленных машин. Даже у местных УАЗы на подъеме закипают.
На подъеме открывается прекрасный вид на ледник Джело, из которого вытекает одноименная река. К нему ходят пешком, ночуют на перевале. Даже пенсионеры.
Но нам выше. Дорога идет между двух озер. Здесь можно остановиться на перекус, если нет ветра. Иногда здесь пасутся яки, овцы или кони.
До перевала осталось чуть-чуть. Машина натужно ревет, но упорно карабкается вверх.
И вот мы на месте! Здесь тишина и сильный ветер. Редкие кустики красной щетки и оставшиеся с зимы снежники. За спиной улетный вид на степь и где-то вдали поблескивает стеклами Кош-Агач, а за ним белеют вершины хребта Чихачева.
А перед нами — невероятная, далекая и близкая, величественная Белуха!
Но! Только в ясную погоду. А так здесь можно застать и бурю со снегом и дождем, и закрытый облаками горизонт.
Продолжение следует
Часть 1 читайте здесь
Текст и фото Ирины Дмитриевой
Подписывайтесь на наш канал и читайте про дикий Алтай и другие интересные места!