Найти в Дзене
Есения

Сила привычки

Эту книгу мне порекомендовал практикующий психолог, автор методик по формированию привычек и сценарному перепрограммированию. Речь на тренинге шла о том, что вся наша жизнь на очень большую часть состоит из автоматических привычных действий, которые мы порой даже не осознаем. И в то же время, оставаясь незаметными, привычки максимально сильно определяют характер наших мыслей и нашего поведения.

Когда-то раньше я услышала совет – каждый день записывать все сказанное «на автомате», а потом проанализировать. Тогда я не понимала, зачем это нужно и что мне это даст. Теперь стало ясно, что автоматически произнесенные слова – это, по сути, не наше мнение, а стереотипы, которые мы взяли в свою жизнь от родителей или из собственного опыта. Мы не осознаем их, а они тем не менее влияют на нас.

Так вот книга Чарлза Дахигга, репортера The New York Times, популярно описывает петлю привычки и то, как наши привычки руководят нашей повседневной жизнью.

На самом деле в книге есть 3 большие главы, посвященные привычкам разного уровня – индивидуальным, организационным и общественным, соответственно. Я бы сказала, что первая глава будет интересна любому читателю, особенно тому, кто на протяжении длительного времени пытается избавиться от какой-то вредной привычки. Самое ценное, на мой взгляд – это пояснения автора к процессу формирования привычек. Он доступно и очень увлекательно объясняет, как формируются привычки, что из себя представляет петля привычки, и каким образом разные персонажи избавляются от своих нежелательных привычек. Конечно, автор американец, и надо понимать, что в повествовании много своеобразного пафоса и ярких историй со счастливым концом. Однако, если не концентрироваться на «американизме», в первой главе можно найти много полезных рекомендаций для любого человека. Смысл, насколько я поняла, в том, чтобы найти хотя бы одну краеугольную привычку, с которой следует работать. Ее изменение повлечет за собой последовательные улучшения во всех сферах жизни любого индивида.

Петля привычки
Петля привычки

Вторая глава книги целиком отдана рассмотрению привычек целых организаций. И она будет крайне интересна менеджерам любого звена и особенно высшего. В этой главе приведено описание истории Американской Алюминиевой компании Alcoa с того момента, как ее генеральным директором стал Пол О’Нил. Совершенно удивительный рассказ о том, как стремление свести количество травм на производстве к нулю, повлекло стремительный рост доходов и звание одной из самых безопасных компаний в стране, несмотря на ее специализацию. Еще одна вдохновляющая история известной американской компании Starbucks. По правде говоря, после прочтения этой истории очень захотелось устроиться на работу в Starbucks и убедиться лично в достоверности информации. Интересный вывод делает автор по поводу кризисных ситуаций, во время которых менять привычки и личные, и организационные гораздо проще и эффективнее. Нельзя не провести параллель с текущими событиями. Недаром так активизировались разнообразные тренеры личностного роста, эксперты и вся сфера консультационных услуг. Действительно, почва для изменений сейчас самая благодатная.

-3

Последняя глава – это более сложный и менее прикладной монолог о привычках общества: какие предпосылки необходимы для изменения этих привычек и для запуска массовых взаимодействий. Автор также касается темы ответственности каждого конкретного человека за собственные действия, совершенные под влиянием своих привычек. Тема, на мой взгляд, больше этического характера, нежели научного. Однако приведенные рассказчиком примеры очень показательны и спорны с точки зрения беспомощности человека перед своими самыми пагубными привычками.

В конце книге автор предлагает инструкцию по использованию данной методики на практике для изменения своей жизни в лучшую сторону.

-4

Книга читается достаточно быстро, написана ярким журналистским языком. Истории приведены запоминающиеся и вполне современные. В общем и целом, рекомендую для легкого популярно-научного чтения с пользой для себя.