В этой статье хочу рассказать про подбор продуктов в свой рацион питания, на основании повышения уровня сахара в крови и своего опыта.
У каждого продукта есть ГИ (гликемический индекс), причем он может меняться в зависимости от степени приготовления конкретного продуктв, например каши, чем больше их варить, тем выше поднимается ГИ, что может привести к довольно высокому уровню сахара в крови. Или например, морковь - в сыром виде это замечательный продукт с низким уровнем ГИ, но если её сварить, то ГИ будет довольно высок, и употреблять в таком виде не рекомендую. Или картофель, все его не рекомендуют употреблять, но ведь если его запечь в мундире с солью без приправ, то с зеленью и маслом это довольно полезный продукт, с ГИ на грани допустимого, что незначительно повышает сахар в крови, но имеет довольно высокий уровень насыщения организма и много полезных свойств.
Так что же делать? Прежде всего перед употреблением конкретного продукта нужно смотреть какой ГИ у данного продукта, причем с учетом степени приготовления. Но многие продукты в разных источниках имеют разный уровень ГИ, или вообще не удается найти ГИ, что часто вводит в сомнения, а стоит ли употреблять? Есть много способов проверить, первый после употребления сдать тест на сахар или померить самостоятельно глюкометром, второй это постепенно вводить отдельный продукт и следить за своим состоянием на протежении 2-3 недель, если вес не уходит значит продукт противопоказан (есть мнение что кроме ГИ некоторые продукты могут быть аллергиками для некоторых людей, и только так можно это выявить или обратиться к врачам).
Например, я все продукты легко проверяю на себе, я знаю свой золотой рацион (завтрак - цельный овес/гречка/перловка, обед и второй обед - капуста тушеная с томатами и мясом, ужин творог) при котором хорошо сбрасываю, мне достаточно в него добавить один продукт, например цельно зерновые спагетти с мясом и увидеть, что снижение веса замедлилось, но оно есть, или в гостях, что бы не обижать никого, съесть домашних пельменей или жареного картофеля с мясом, и увидеть что снижение веса встало.
Итого, найдите свой золотой рацион, который будет одновременно и вкусным и полезным и постепенно вводя продукты ищите для себя полезное разнообразие. Главное помните, не нужно доводить правильное питание до того, что оно Вам будет противно, выбор полезных продуктов огромный и каждый в нем может найти что ему по нраву.