Взбешённый лось атакует противника со скоростью 50 км/ч, снося всё на своём пути. Крупный лось-самец способен одолеть медведя. Главным оружием лося являются мощные рога, размах которых иногда превышает 2 метра. Самые большие лоси обитают в лесах Восточной Сибири, их масса 500-700 кг. Лося трудно вывести из себя, но если удалось, бежать будет уже поздно.
Когда нападают лоси
Лось по природе животное мирное. Однако бывают периоды, когда они способны вести себя неадекватно:
- Сезон спаривания: в это время лоси-самцы крайне раздражительны, любая мелочь может выбить их из равновесия и спровоцировать атаку. Брачный период у лосей обычно начинается с первыми заморозками, осенью, и длится 1-1,5 месяца.
- Пьяный лось: в ряде регионов присутствует и такое. Наевшись забродивших яблок, или других плодов, лоси кидаются на всё, что попадается им на глаза. Объектом агрессии пьяного лося может быть как животное, человек, так и неодушевлённый предмет — машина, беседка.
- Воспитание потомства: лосихи с маленькими детёнышами очень трепетно охраняют своё чадо и бросаются на всех кто приблизится к нему.
Не стоит недооценивать лося. Ударом копыта он может пробить дверь легкового авто, разбить окно, раздробить кости. Его рога на концах довольно острые, попав на них, шансов выжить фактически нет.
Что делать при нападении лося
Если лось атаковал вас, пытаться убежать от него не имеет смысла, рогатый бегает в разы быстрее любого спринтера. Исключением могут быть только случаи, когда рядом есть некое укрытие, строение или автомобиль, в которое возможно заскочить до того момента, как лось вас догонит.
У лося есть один недостаток — зрение. Видит он хуже человека, и именно этим стоит воспользоваться. При нападении лося лучше спрятаться за ближайшим большим деревом. Затем, оставаясь вне поля зрения, с противоположной стороны ствола, постепенно перемещаться от одного дерева к другому, стараясь выбирать наиболее благоприятный момент для движения, не издавая лишнего шума. Перед началом движения можно отвлечь лося, бросив камень или палку в противоположную от себя и животного сторону. Удар брошенного предмета о землю, дерево, заставит лося повернутся в сторону шума.
Так, под прикрытием стволов старых деревьев, пользуясь плохим зрением лося, можно отойти от него на безопасное расстояние, пока сохатый вас полностью не потеряет из вида.
Некоторые интернет-публикации рекомендуют при нападении лося лезть на дерево. Это весьма рискованный поступок. Как быстро обычный человек способен вскарабкаться на дерево? Ведь лось большой, а значит нужно успеть залезть довольно высоко. В общем, лезть на дерево точно не стоит, этим вы себя поставите под ещё больший удар чем на земле.
Потеряв противника из виду, лось не имеет привычки пытаться его дальше выслеживать, искать, устраивать засады. Осмотревшись, он выдержит паузу в несколько минут, после чего пойдёт по своим делам. Поэтому, если удалось удачно спрятаться, лось вас потерял, можно просто переждать когда животное само уйдёт.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.