Найти в Дзене
Кабинет Анны Иотко

"Слова, что ты не скажешь..." Словарик психолога 📖

Казалось совсем недавно, в нашей стране все эмоциональные потрясения "устаканивались" (как в прямом, так и в переносном смысле) на кухне у подружки, сестры, мамы, в конце концов 🍷🍷 И обращение к психологу, казалось, чем-то далеким, не родным и даже каким-то постыдным...

Но, сегодня, мир изменился - отдавая предпочтение профессионалам. Также, как люди приходят лечить зубы к стоматологу, свои душевные переживания - всё больше предпочитают "диагностировать" в кабинете психолога.

на фотоиллюстрации Анна Иотко
на фотоиллюстрации Анна Иотко

Терминология - это особый язык профессионалов, подобно почерку врача, который распознают "посвящённые" 🧐 и если термины из области микро-хирургии или гинекологии не так популярны в обиходе, то терминологией психологов (реже психиаторов) - пользуются налево и направо, как в старые добрые времена на кухнях 🤪 иногда, грубо подменяя сами понятия 🙃

создано в Canva
создано в Canva

Хочу поделиться с вами некоторыми из них 🤗

МЕТАФОРА - оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какого-нибудь сходства.

Существуют несколько видов метафоры.

  • Резкая метафора представляет собой метафору, сводящую далеко стоящие друг от друга понятия.

    Пример:
    Начинка высказывания. Стержень характера. Яблоко раздора.
  • Стёртая метафора есть общепринятая метафора, фигуральный характер которой уже не ощущается.

    Пример:
    Ножка стула. Сердечный доктор.
  • Метафора-формула близка к стёртой метафоре, но отличается от неё ещё большей стереотипностью и иногда невозможностью преобразования в нефигуральную конструкцию.

    Пример:
    Червь сомнения. Трубка мира. Душа на распашку.
  • Развёрнутая метафора — это метафора, последовательно осуществляемая на протяжении большого фрагмента сообщения или всего сообщения в целом.

    Пример:
    Книжный голод не проходит: продукты с книжного рынка всё чаще оказываются несвежими — их приходится выбрасывать, даже не попробовав. Всё чаще нам приходится терпеть эту какофонию новых сводов законов.
  • Реализованная метафора предполагает оперирование метафорическим выражением без учёта его фигурального характера, то есть так, как если бы метафора имела прямое значение. Результат реализации метафоры часто бывает комическим.

    Пример:
    Я вышел из себя и вошёл в автобус. Мне вернули должность - я снова на коне!

ТРАНСЦЕНДЕНТНОСТЬ - выход за рамки, превышение границ (противоположное ему имманентность).

Часто можно слышать фразу "Надо постараться быть трансцендентным в этой ситуации". Что означает быть вне ситуации, наблюдать как бы со стороны.

В широком же смысле, считается, что познанием трансцендентности занимается религия и метафизика.

-3