Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
Насчёт ВВМУ скажу следующее: самое престижное было им. Фрунзе, как самое первое, самое старое, выпускниками которого была основная масса адмиралов - ГК ВМФ и командующих флотами, это был, как нынче говорят, бренд. С точки зрения роста по командной линии - ВВМУПП им. Ленкома (даже не штурманы, а ракетчики и минеры), выпускники штурманского фак-та ВВМКУ им.Кирова: в частности на 1-й ФлПЛ, в мою бытность, много было СПК и командиров ПЛ, именно из "бакинской мореходки", как мы в шутки называли это училище.
ВВМУРЭ им. Попова давало очень хорошую инженерную подготовку, позволившую многим выпускникам получить "пауков" на погоны, не только служа во флоте, но и в КГБ-ФСБ, ГРУ ГШ. ТОВВМУ им. С. О. Макарова из-за удалённости как-то не котировалось и считалось региональным. Севастопольское им. Нахимова как-то скромненько выглядело. Калининградское - связисты и "рогатые" (ракетчики надводных кораблей), Севастопольская "Голландия" и Ленинградское им. Дзержинского. Кроме электриков, в Дзержинке был еще кораблестроительный фак-т (про настоящее время ничего не могу сказать) - поставщик специальных специалистов (каламбур). Пушкинское им. Ленина, наверное, было самым не престижным. Вот краткая справка.
**
Заканчивал Калининградской ВВМУ, поступали без экзаменов национальные кадры, которых военкомы отлавливали и предлагали поступать в училища. Те соглашались и ехали... Справедливости ради, нужно сказать, что из некоторых получились достойные офицеры.
**
Поступал в 1986 г. в КВВАИУ, как раз после Чернобыля. Город полупустой. Думал, простое училище без всяких орденов, без красных знамён, а оказалось, что лучшее по профилю. Половина была медалисты, суворовцы и разные льготники, которые вне конкурса. Сдал физику на 3, преподаватель посоветовал дальше не сдавать. Ходил купец с ХВВАУРЭ, говорил, что балл добавит (местная 4 шла там за 5).
**
Приятно в зрелом возрасте услышать о том, что объем знаний, которые студенты получали в гражданских вузах был больше, чем впитывали курсанты военных училищ, вспомните античный мир: афиняне и спартанцы. После нескольких видеосюжетов в программе "Служу Советскому Союзу" я понял, что нужен спортивный опыт, в отличие от РВВДКУ, где было достаточно сдать нормативы по физ-ре, однако мне всеми силами СМИ советского времени внушали, что не зачем тратить время и получить пояс или разряд я смогу за счет занятий, с нуля смогу всего добиться спортивных наград, если мне выпадет честь служить в спецназе ГРУ или разведке ВДВ...
**
Рассказывали про парня, который поступил в МГИМО при помощи влиятельного партийного папы. Учился так себе, если бы не влияние папы, отчислили бы. Но в перестройку его папу начали ругать за то, за что раньше награждали. В результате папа его ушёл на пенсию во избежание неприятностей. И чтобы не вылететь с последнего курса, парень напросился в какую-то арабскую страну военным переводчиком английского.
Английский был никому не нужен, да и он его плохо усвоил в институте, в результате парень был без дела. Начал общаться с местными, с нуля выучил арабский в совершенстве и остался в КГБ военным переводчиком. Документы после окончания срока обучения в часть прислали без экзаменов, ибо КГБ боялись.
**
Мой случай везения выразился в том, что у нашего преподавателя по теормеху буква "Н" (то есть "не был", отсутствовал) была очень похожа на цифру "4". В результате, когда этот преподаватель перед зачётной неделей заболел, пришедший вместо него увидел в журнале отметок вместо моих сплошных "не был" сплошные "четвёрки". Так мне автоматом "4" и поставили.
Был ещё случай на теории автоматизированного управления, но там сработало не только везение, но и моя быстрая сообразительность.
Читайте также: История о том, как русские на корабле заставили кавказца нормально себя вести
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.