Как ни странно, но тревогу можно назвать нашим другом, который толкает нас в нужное направление к конкретным целям: будь то здоровье, счастье либо элементарное выживание.
С помощью тревоги наш мозг пытается предупредить об угрозе нашем психологическому или физическому здоровью.
Поэтому нам необходимо научиться использовать этот инструмент оповещения ради своих интересов.
1. Определяем причину беспокойства
Самой первой задачей является определение причин, вызывающих беспокойство. Нужно задать себе несколько вопросов. Беспокойство реально или воображаемо? Оно вызвано нашим поведением или происходит из мыслей? Причина исходит из какого-то события, к примеру, связанного с работой или отношениями?
2. Преодоление
Чтобы справиться с возникшим чувством беспокойства, нужно самостоятельно переключать поток мыслей на позитивные. Здесь и сейчас нужно переключиться. Пускай это сложно, но даже малые шаги в сторону положительных эмоций заставят тревогу отступить. Это могут быть забавные планы, шутки. Можно задавать себе вопросы на тему, что заставляет меня радоваться по утрам. Попытки найти положительное в мелочах отвлекут от тревоги.
3. Принятие мер
Научитесь дышать спокойно. Размеренное правильное дыхание расслабляет тело и успокаивает разум. Позвольте себе отдых от социальных массмедиа, займитесь изучением чего-нибудь нового, углубитесь в самопознание и общение с собой.