Найти тему
Две Жизни

Право на ошибку

Что мы чувствуем, когда слышим слово «ошибка»? Стыд, страх, чувство вины, страх и нежелание слышать критику, признавать свое несовершенство. Очень много здесь разных эмоций. Мало кто может похвастаться умением справляться с собственными ошибками. Чаще всего мы входим в агрессию и начинаем наступать в ответ или ищем виноватых или просто бежим от ответа. Жаль, что в школе нас не учат реальной жизни… Признание и умение справляться с собственными ошибками – залог здоровой психики и адекватной реакции. Оказывается, можно быть несовершенным и не мучиться от этого чувства. Как? Давайте смотреть.

Шаг 1. Ошибка не перечеркивает все наши хорошие деяния и поступки.

Ошибка – это непреднамеренное действие, которое вызвало неожиданные и нежелательные последствия.

Как бы нам ни хотелось быть идеальными – это утопия. Мир не идеален, человек не идеален, даже космос – и тот не идеален. Чем скорее вы разрешите себе быть естественными и настоящими, тем легче вы будете справляться с эмоциями в момент ошибки.

Можете вспомнить хорошие примеры из своей жизни – когда кто-то у вас на глазах совершал ошибку, а вам хотелось поддержать этого человека. Почему? Возможно, у вас был схожий опыт? Возможно, вы были уверены в его чистоте намерений? Суть одна – к другим людям мы бываем гораздо бережнее, чем к себе. Что ж, пора это исправить.)

Шаг 2. Исправляем последствия ошибки.

Итак, мы поняли, что мы не плохие, мы просто совершили ошибку. Что делает нормальная психика в момент столкновения с ошибкой? Правильно! Думает, как исправить – здесь и сейчас. Выводы будут позже. Сначала устраняем последствия. Как? Теми способами, которые доступны. В любой ситуации всегда есть возможность как-то скорректировать последствия. Вот над ними и работаем. Думайте, как можно переиграть! Чтобы снять стресс, представьте эту ситуацию в виде игры – как будто бы вы в это играете. Помните фразу барона Мюнхаузена? «Серьезное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением.»

Так и здесь. От излишнего напряжения вы впадете в ступор, а наша задача – это напряжение снять, расслабиться. Почему-то считается, что внешнее напряжение создает видимость интенсивной работы мысли. Но вы-то прекрасно знаете, что это не так. Самые хорошие вещи мы делаем в состоянии внутренней легкости и напряженности, но конструктивной, а не судорожной. Поэтому начинаем в эту ситуацию «играть». Другого пути нет. Можете вспомнить человека, который для вас является примером того, как невозмутимо вести себя в ситуациях ошибок – то есть спокойно устранять последствия, а не нервничать и держать его образ в голове «а как бы он поступил на моем месте?».

Шаг 3. Делаем выводы.

Только после того, как ситуация решена – можно выдохнуть, прокрутить еще раз всю цепочку и понять, как можно в будущем устранить уязвимые места – оптимизировать, изменить, переосмыслить.

Шаг 4. Признание своей ценности.

Обязательно стоит наградить себя за выдержку, за поиск и нахождение решения и новой модели в будущем. Вы – молодец!

И помните, что первые шаги, как правило, не очень уверенные и ловкие, это дело опыта и времени – все нарабатывается.

Личная история.

Месяц назад я запускала IT-проект, первый день работы, посетители все прибывают и прибывают на сайт, а я случайно удаляю страницу с материалами без возможности восстановления. Первые эмоции – шок, гнев на себя, понимание, что произошло. Собираюсь с мыслями, прикидываю, сколько времени уйдет на восстановление – отлично, 1 час. Дальше вывешиваю объявление на странице, что материалы скоро появятся – тема коронавируса оказалась как нельзя кстати, с юмором добавляю, что сайт тоже немного болеет, но совсем скоро выздоровеет. Отлично, посетители в курсе и не будут писать в техподдержку, а я отключаю все гаджеты и шаг за шагом восстанавливаю страницу. Ровно через час все было готово. Испугалась ли я? Конечно. Удалось ли мне быстро собраться и исправить свою ошибку? Да. Победная печенька? О, да!)