Для усиления защитных функций организма по-настоящему работает только комплексный подход к заботе о здоровье.
Заботиться о базовых вещах
Если у вас есть какие-то хронические заболевания, будь то сахарный диабет, болезни щитовидной железы, болезни сердца и сосудов, заболевания почек, важно «стабилизировать» это состояние. Уровень глюкозы и инсулина, гормонов щитовидной железы должен быть в пределах целевых значений, а цифры артериального давления не превышать допустимые рамки. Любая «дестабилизация» хронических заболеваний делает организм уязвимым перед вирусными и бактериальными инфекциями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом насчет того, чтобы сделать прививку от гриппа и пневмококка, чтобы снизить риск сезонных болезней и пневмонии.встрийский центр здоровья Verba Mayr в Подмосковье
Правильное питание
Во время болезни в нашем организме повышаются окислительно-воспалительные реакции. Это необходимо для уничтожения возбудителя болезни — чужеродного агента. Поэтому полезно поддерживать кислотно-щелочное равновесие — это помогает организму легче переносить интоксикацию. Рекомендованная диета: зеленые, желтые, оранжевые овощи, цитрусовые плоды, ягоды. Для поддержания иммунитета полезно употреблять жирную рыбу не реже 2–3 раз в неделю; говяжью печень до 150 г — не реже 1 раза в 10 дней, легкоусвояемую клетчатку — овощи и фрукты — не менее 300 г в сутки, а также ценные растительные масла — ежедневно до 25 мл в сутки.
В период вирусных испытаний для организма рекомендуют исключить простые углеводы, рафинированный сахар, продукты, богатые глютеном. И конечно, жизненно важно получать достаточно чистой питьевой воды. Объем индивидуален — от 1 до 3 литров в день.
Следить за состоянием кишечника
При заботе об иммунитете важно поддерживать микробиотическую флору кишечника, оздоравливать ЖКТ. Серьезные бактериологические исследования в общей медицине показывают, что для здоровья человека необходима разнообразная флора: чем разнообразнее полезная флора в кишечнике, тем крепче иммунитет.
Достаточно спать
Важно позаботиться о нервной системе, которой необходим ежедневный 7–8 часовой сон. Здоровый сон снижает гормоны стресса в крови, нормализует выработку гормонов бодрости и хорошего настроения (норадреналин, серотонин). Полноценный отдых ночью способствует восстановлению работы внутренних органов, систем, мышц опорно-двигательного аппарата.
При бессоннице иммунитет ухудшается. Снижается число Т-клеток (Т-лимфоцитов), участвующих в обезвреживании «врагов», — организм не вырабатывает достаточного количества защитных антител. Во время сна также вырабатывается гормон роста, который уменьшает боль, поэтому неполноценный сон приводит и к болевым ощущениям.
Снизить уровень стресса
Стресс и любые эмоциональные переживания вызывают активную выработку кортизола и других гормонов стресса, которые снижают секрецию «гормона счастья» серотонина. В продолжительной перспективе это ведет к истощению защитных функций организма. Для снижения отрицательного влияния стресса можно выбрать любой способ расслабления — йогу, медитацию, адекватную физическую активность. Спорт, лечебная физкультура и прогулки на свежем воздухе помогают насытить органы и ткани организма кислородом, активизируют обменные процессы, повышают уровень серотонина. Но важно подобрать именно тот уровень активности, который будет полезен именно вам и не будет истощать ресурсы организма.
Поддерживать физическую активность
Современные научные исследования подтверждают: ежедневная двигательная кардиоактивность продлевает жизнь на 15–30 лет. Она поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает циркуляцию крови и лимфы в организме. Для быстрого восстановления после тяжелых заболеваний необходима ЛФК, кардионагрузка низкой интенсивности (до 10 тыс. шагов ежедневно), массаж, в том числе самомассаж, и закаливание холодом (важно учитывать противопоказания: независимо от возраста, закаливание организма начинается летом — контрастный душ, обливание ног холодной водой).