Найти тему
Моё дело. Бюро

Анонсы дня

Хотя ФНС России уже рапортует о приеме заявлений на субсидии и новых изменениях в порядке их оформления, на практике не все так просто. Во-первых, сама налоговая служба признает, что ИФНС должны провести спецработу с заявлениями на субсидию, которые поступали от заявителей часто не совсем так, как нужно. Во-вторых, новые изменения в перечне пострадавших отраслей, а также в самом порядке получения субсидий хоть и приняты Правительством РФ, но формально не вступили в силу. Правда, скорее это формальность, уже сейчас применять их можно и нужно. В-третьих, многое из озвученного ФНС России вообще не основано пока на НПД. Например, "доукомплектование" реестра МСП – это проект, который только рассматривается. Ну и наконец, встает вопрос о других мерах поддержки, которые обещал Президент РФ. В частности, об амнистии для МСП из пострадавших отраслей по платежам в бюджет за II квартал. Напомним: 15 мая – крайний срок без переноса, в частности, для уплаты страховых взносов за апрель. Можно ли не платить их вовсе и не заморачиваться с переносом?

Постановления Правительства РФ № 657, № 658 от 12 мая 2020 г.

Продление больничных листов для лиц 65+ после 30 апреля не предусмотрено. Временный порядок оформления таких документов не продлен. На это указывают ряд региональных отделений ФСС России. Однако это не исключает возможность оформления для пожилых лиц листков нетрудоспособности в общем порядке (по карантину или заболеванию). Кроме того, необходимо учитывать, что даже после окончания единых "президентских каникул" (с 12 мая) во многих субъектах РФ продолжают действовать ограничительные меры, которые не предусматривают выхода на работу, в том числе для лиц 65 лет и старше. Поэтому не исключено, что решение о продлении листков нетрудоспособности в отношении таких граждан еще будет скорректировано (в т. ч. на уровне регионов).

Информация Воронежского регионального отделения ФСС России от 12 мая 2020 г.

Росстат уточнил: режим представления статотчетности с 12 мая 2020 года – обычный. Однако если в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности, то за непредставление (несвоевременное представление, представление недостоверных) статданных в мае меры административной ответственности применяться не будут. Вместе с тем по отдельным формам отчетности в мае 2020 года будет организован дополнительный сбор данных для предприятий, которые не представляли отчетность в апреле по причине приостановки работы.

Информация Росстата от 12 мая 2020 г.

Налоговая служба разъяснила, как поступить, если ККТ была потеряна (похищена), а потом найдена. Потерянная касса снимается с учета, и ей в реестре присваивается соответствующий статус. Соответственно, произвести какие-либо регистрационные действия вновь с ней нельзя. Нужно обратиться в ИФНС с просьбой об исключении статуса "потеряна" ("похищена"). Для этого потребуется представить все фискальные данные этой кассы (в т. ч. отчет о закрытии фискального накопителя) или документы от правоохранительных либо иных госструктур, которые подтвердят потерю и возврат пропажи.

Письма ФНС России № АБ-3-20/3191, № АБ-4-20/6692 от 21 апреля 2020 г.

Период самоизоляции поспособствовал некоторым в самосозерцании и обучении. Еще более популярными стали онлайн-марафоны, записи курсов и мастер-классов в самых различных областях деятельности. Поэтому ко времени пришлось разъяснение финансового ведомства о том, что оказание услуг по обучению на курсах, например, йоги (в т. ч в записи) подпадает под ПСН.

Письмо Минфина России № 03-11-11/29149 от 10 апреля 2020 г.

Разрешенный Конституционным судом РФ осенью прошлого года спор о легальности запрета на возврат пенсионных взносов, распределенных на индивидуальные лицевые счета, кажется, наконец обретет свое воплощение в Налоговом кодексе РФ. Законопроект с соответствующими поправками внесен в Государственную думу на этой неделе.

Законопроект № 953961-7