Советы эксперта, как получить свои законные деньги и сохранить место работы.
Руководитель решается на увольнение или задержку зарплаты, как правило, в двух случаях: когда его не устраивает качество работы сотрудника или когда компания оказалась в сложном финансовом положении. В кризис таких ситуаций становится больше.
Автор книги «Форс-мажор не приговор» и эксперт в области финансово-правовой безопасности Сергей Елин, рассказывает, что делать, если вас увольняют или вам самому приходится увольнять.
Что делать, если не платят зарплату:
• Не получив вовремя зарплату, вы можете обратиться с жалобой в суд.
• По факту жалобы органы прокуратуры и Государственной инспекции труда проведут проверку.
• За задержку зарплаты директор может понести административную ответственность и заплатить штраф.
• Директор рискует быть привлеченным к уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ, если докажут, что он присвоил зарплату сотрудников.
Как сохранить работу, если вас собираются уволить:
— Идите на переговоры. Ясно формулируйте и хорошо аргументируйте свою позицию.
— Проявляйте настойчивость только тогда, когда чувствуете за собой правоту. Потому что сила, действительно, в правде.
— Если не получается разговаривать, сформулируйте свою позицию письменно и отправьте на почту руководителю или учредителю фирмы. Последний может не знать всех деталей. Кроме того, он, как правило, видит ситуацию шире непосредственного руководителя.
— Если у вас очень сложная финансовая ситуация, попросите перенести срок увольнения, к примеру, на месяц и начинайте искать работу, хотя бы временную.
— Предложите перевести вас на другое место в вашей компании, возьмите на себя дополнительный объем работ.
— Помните: в споре всегда есть условия, которые потенциально устроят обоих.
— Если вас не увольняют, а принудительно меняют условия работы в худшую сторону, например, отправляют в неоплачиваемый отпуск, оставайтесь в диалоге с работодателем. Постарайтесь максимально объективно оценить ситуацию. Как правило, всегда есть компромисс: гибкий график, позволяющий совмещать основную работу и подработку, или сдельная оплата.
— Если вас уволили незаконно, вы можете взыскать деньги за период, когда вы не работали. Об этом говорится в Трудовом кодексе. Можно также написать жалобы в Государственную инспекцию труда и прокуратуру. Но перед этим подумайте, захочется ли вам вернуться на работу к руководителю, с которым судились, и платить адвокату деньги, которые зачастую больше суммы спора.
— Если вы все-таки решили начать трудовой спор, проконсультируйтесь с юристом. Он поможет составить текст претензии и подскажет, какими документами лучше запастись конкретно в вашей ситуации, для того чтобы повысить шансы выиграть в суде.
Как руководителю безболезненно расстаться с сотрудником при конфликте:
1. До последнего пытайтесь решить вопрос путем переговоров. Не отпускайте подчиненного пока не придете к согласию. При нормальном разговоре 95% сотрудников спокойно пишут заявление «по собственному желанию».
2. Оценивайте ситуацию трезво и без эмоций. Часто выгоднее отпустить сотрудника на его условиях и даже выплатить ему лишнее, нежели судиться с ним.
3. Если вам просто нечем платить, честно признайтесь. Скажите откровенно, что не хотите задерживать зарплату, тем более не платить вообще. Посоветуйте искать новую работу. Пусть сотрудник открыто ходит на собеседования, пока дорабатывает у вас.
4. Покажите человеку «выгоды» компромисса, а также очевидные минусы усугубляющегося конфликта. «Ты тратишь деньги и нервы, мы тоже. Кто из нас выиграл?»
5. Все переговоры записывайте. Если вас будут шантажировать, то вы сможете привлечь сотрудника за вымогательство. В таком случае обратитесь в правоохранительные органы и напишите заявление. Не путайте шантаж с требованиями выплатить зарплату. Шантаж — это когда угрожают предоставить ту или иную информацию или требуют сумму, больше положенного.
7. Если жалобы уже отправились «куда надо», готовьтесь к проверке заранее. Это позволит выиграть время.
К чему приводит неразрешенный конфликта
Приведем пример, который еще раз покажет значимости переговоров и важности не доводить дело до суда. Материальное положение рекламного агентства N существенно осложнилось на фоне кризиса. Вдобавок финансовый директор совершил серьезный проступок, и его попросили написать заявление об уходе по собственному желанию.
В ответ сотрудник потребовал выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск и заработную плату за один месяц, ведь он вынужден будет сидеть без работы какое-то время. В противном случае он не хотел писать заявление «по собственному желанию». Речь шла о 300 000 рублей. В случае отказа он пригрозил обратиться «куда следует».
Собственник компании пришел в ярость и решил не реагировать на требования. Объективно, работник в последнее время злоупотреблял больничными и не закрыл большое количество задач. Обиженный сотрудник направил жалобы в налоговую, прокуратуру, трудовую инспекцию. В результате в агентстве прошли проверки b состоялся судебный трудовой спор.
Гонорары юристов, без помощи которых не обойтись во время проверок и судебного спора, в разы превысили 300 000 рублей.
Купить книгу «Форс-мажор не приговор» можно по ссылке.