Многие знают о профессии психолога, но мало кто подозревает, как работает психотерапия.
Психотерапия начинается с запроса клиента. Запрос – это проблема, жизненная ситуация или самочувствие, с которым клиент не может справиться или ему/ей надоело с этим бороться. Запрос так же может быть общим – «не вижу смысла в жизни» или «не знаю, чего хочу», «я не знаю, что делать со своей жизнью» и т.п.
Придя к психотерапевту, клиент озвучивает свой запрос и специалист приступает к работе, либо, если у клиента нет чётко сформулированного запроса, они вместе начинают выделять проблемы, с которыми в своей жизни сталкивается клиент и распределяют приоритеты работы с ними.
Успешная работа происходит, если между психотерапевтом и клиентом сформировался терапевтический альянс. Т.е. безопасные и полные доверия отношения, в которых клиент чувствует себя комфортно и может делиться своими страхами, опасениями и самыми страшными секретами, не ожидая, что терапевт будет его/её за это осуждать.
Работа в терапевтическом альянсе – это работа в команде. У каждого из нас были моменты в жизни, когда мы были поглощены какой-либо работой, делом, хобби или игрой, где каждый член команды чувствовал единение друг с другом. В психотерапии в таких отношениях клиент чувствует поддержку терапевта и вместе со специалистом пытается разрешить свои внутренние конфликты.
Сложности в отношениях, депрессия, страхи, неуверенность в себе или излишняя агрессия и многое другое, - всё это результат принятых в прошлом решений, другими словами опыта клиента. В доверительной беседе с психотерапевтом, клиенту проще заново переживать болезненный опыт, разбираться в нём и учиться по-другому его воспринимать.
Иногда работа происходит осознанно, но чаще, доверяясь психотерапевту, клиент погружается в трансовое состояние, переключая своё внимание с внешних стимулов, на ощущения в теле, проживание эмоций и чувств. Тело первично, сознание вторично. Поэтому направления психотерапии основанные на сознании требуют длительного лечения, а те, что основаны на работе с подсознанием являются краткосрочными, но не менее эффективными.
В зависимости от особенностей клиента психотерапевт выбирает тот метод работы с, который больше подойдёт клиенту при необходимости меняя их ориентируясь по ситуации.
Работа с клиентом всегда идёт устно без физического контакта, исключение составляет только телесно-ориентированная терапия. И это всегда смущает скептиков: «Как можно вылечить человека разговорами?» Одними разговорами вылечить невозможно. Искусство психотерапии в заданном клиенту в нужное время в нужном месте вопросе, чтобы клиент сам(а) осознал(а) причину внутриличностного конфликта и нашёл(ла) выход.
Вспомните, как случайно обронённое знакомым слово или замечание разом переворачивало представление о мире. Психотерапия работает схожим образом, плавно подводя клиента к озарению, исключая случайность.