Проводим первый бой в кампании в SPWW2.
Первый бой
Июнь 1941 года.
Район Белостока.
Встречный бой.
После затупа игрока, стартовал бой заново.
Подробного описания не будет.
Из интересного
После встречи нашей северной разведгруппы с колонной Т-38 и Т-3 на северной дороге, вступили в перестрелку и выяснилось, что 45-мм снаряды лобовую броню ранних Т-3 не поражают. Бронеавтомобилями отошёл и утроил засаду, прикрывшись склоном у правого берега. Танковый взвод БТ отошёл на наш берег и выстроился у склона на левом берегу, в готовности принять грудью танковый удар. Засада удалась: пока трёшки и Праги, продвинувшись к мостам, вели перестрелку лоб-в-лоб с БТшками на нашем берегу, бронеавтомобили поразили несколько танков в левый борт. Одна трёшка стала отходить и была поражена в корму.
В ходе того боя на севере, взвод БТ настрелял в лоб два Т-38. Подбить Т-3 в лоб не удалось и все три танка БТ были подбиты в лобовую проекцию 50-мм снарядами трёшек. Экипаж выжил только у командирского танка ст.л-та Демченко.
Позже, из той группы трёшек, один смог пробраться незамеченным через реку, обойти по нашей стороне позиции подбитых танков и выйти в тыл танкам, отбивающимся от пехотной атаки противника уже в центре.
История повторилась: перестрелка на 500 метров лоб-в-лоб, серьёзных повреждений тройке не нанесла. Зато немец с места подбил один БТ, а потом дал газу и приблизившись на 300 метров, не реагируя на лобовые попадания наших танковых сорокапяток, уничтожил второй БТ!
Только отзыв бронеавтомобилей из засады на севере, помог отвлечь немецкий танк. Пока немец разворачивался на север в сторону бронеавтомобилей, один из уцелевших БТ центра, выкатив из-за подбитых собратьев, таки уничтожил Т-3, поразив его в корму!
На следующий ход, рядом выкатила ещё одна тройка, развернула башню на север, вступила в перестрелку с бронеавтомобилями и поразила один из них. В ответ наш БТ с центра смог подбить вторую трёшку в корму башни.
Похоже, немчура переправилась через речку не по мостам и нашла брод южнее. В районе мостов берега заболоченные и сам переправить танки не смог.
Разобрался с вызовом артиллерии
Доступ к вызову открывается не сразу и не одновременно всем командирам с радиостанциями. Не мог вызвать миномёты потому что интересуемые координаты были вне дистанции ведения огня миномётов, но при этом входили в дистанцию ведения огня полевых орудий.
Надо тягать 82-мм миномёты ближе к первой линии. Транспортных средств в боевой группе нет (можно погрузить один миномёт на КВ, но это на самый крайний случай). На своих двоих, по ровной местности, миномётчики проходят по 2 хекса (100-150 метров). По дороге -- быстрее на 1-2 хекса.
76-мм орудия обр. 1927 ведут огонь с закрытых позиций плохо: неточно, с невысоким темпом и быстро расстреливают боекомплект :-(
На 30-м ходу бой завершился незначительной победой (Marginal Victory).
Полагаю, причина "маргинальности" в том, что не захватил все немецкие флаги и потерял кучу бронетехники танков. Хотя это был встречный бой и в первую очередь надо захватить@удержать нейтральные флаги.
Просмотр карты, открытой после боя, показал состав немецких сил, в том числе -- укреплённого холма на юге, который мы не смогли взять наскоком, потеряв несколько танков и казаков-разведчиков:
Пехота в боестолкновении участия принять не успела. Лишь один взвод (3 св 1 ср) успел подойти к окраинам укреплённого холма на юге.
Далее предлагают выбрать ТВД для следующего боя: Великая Отечественная война или все ТВД Второй мировой. Куда боевую группу ВС СССР закинули бы во втором варианте? О_о
На восстановление боевой группы дали 400 рублей. Восстановил потери (пополнение л/с в разведчиках-казаках и бронеавтомобилей) и включил в состав группы следующие подразделения:
- "взвод тяжёлой пехоты при штабе батальона": 2 отделения в винтовочными гранатомётами и 2 отделения с ДП (3 шт. в отделении). Типа резерв батальона.
- батарею 120-мм миномётов: 5 взводов по две трубы в каждом.
- артиллерийского корректировщика без транспорта.
- Ammo Canister в виде двух групп ящиков со снарядами. Размещу около полевых орудий и миномётов.
Транспортные средства покупать не стал.
В дальнейшем надо заменить батальонные 76-мм полевые орудия обр.1927 на ЗиС-3.