«Монрепо» означает «Мой покой» в переводе с французского. Это название дал парку в Выборге принц Фридрих, брат Марии Федоровны, жены Павла Первого. "Монрепо" - невероятно красивый пейзажный парк! Но у парка с таким "спокойным" названием - очень трудная и неспокойная история.
Парк достиг своего расцвета, когда находился во владении баронов Николаи. С 1788 года, когда Людвиг Генрих фон Николаи, секретарь великой княгини Марии Фёдоровны, приобрёл в пользование эти земли, и до советско-финской войны 1939 года, пока проживали здесь его потомки.
В сороковом году парк "Монрепо" и Выборг отошли к Советскому Союзу. И в парке разместилась 123 дивизия. Военные не представляли, какую ценность имеет усадьба, вырубали деревья и разбирали дом на дрова. Но самые ценные экспонатов из коллекции Николаи вывезли и сохранили в архивах Эрмитажа.
В 1941 году финские солдаты заняли территорию, потерянную по мирному договору 1940 года. В поместье вернулись потомки Николаи, графиня София Луиза Татьяна фон дер Пален с сыном Николасом. Они пыталась восстановить родовое гнездо. Но баронесса София Николаи скончалась в 1943 году, и была погребена в фамильном некрополе.
Летом 1944 года история повторилась: советские войска штурмом взяли Выборг. После войны в усадьбе разместился дом отдыха для офицеров Академии связи имени Буденного, и снова памятники подверглись разрушению, а фамильный некрополь был осквернен и полностью разорен.
Лишь в 1952 году главный усадебный дом и библиотечный флигель получили статус памятников архитектуры, тем не менне в доме разместили детский сад, а флигель отдали под многоквартирный жилой дом. К началу шестидесятых годов все деревянные парковые павильоны и скульптуры были утрачены. В 1966 году "Монрепо" превращают в парк развлечений с аттракционами.
А в 1982 году в парке решили провести Чемпионат Европы по водно-моторному спорту и в ходе подготовительных работы разрушили систему прудов и проток центральной части парка.
В восьмидесятых годах академику Лихачеву вместе с неравнодушными жителями Выборга удалось добиться создания музея. Решением Совета министров РСФСР в 1988 году парк стал Государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником "Парк Монрепо" .
Но даже после присвоения этого статуса строения парка не уберегли.
При пожаре 1989 года в восточном крыле Главного усадебного дома и флигеле сгорели потолочные перекрытия и частично обгорели венцы сруба. Утрачена веранда на восточном торце дома. В период до 2009 года была заменена кровля, осушены подвалы, укреплены стены с росписями Большой залы, заменена часть тёсовой обшивки, реставрирован портик.
В настоящее время на исторической части парковой территории объекта культурного наследия «Комплекс усадебных домов и парковых сооружений (бывший парк «Монрепо») XVIII-XIX вв.» ведутся реставрационные работы, срок реализации которых запланирован в июне 2019 года.
По материалам сайта "Монрепо"
Мы часто бываем в этом парке и видим изменения, которые произошли за последние годы. Они заметны даже на фотографиях.
Например, на мысе теперь снова красуется "Храм Нептуна". Первый храм был построен в 1806 году и просуществовал до 1950 года. Потом его разобрали из-за ветхости и вновь отстроили лишь к 1999 году. Но и эта постройка сгорела при невыясненных обстоятельствах в 2011 году. И вот сейчас "Храм Нептуна" опять радует нас.
Реставрируется сейчас и знаменитый источник "Нарцисс". В толще гранитов есть водоносные пути – тектонические трещины в граните. Откуда идет вода по этим трещинам – неизвестно, может быть, километры пути, а потом изливается в определенных местах, где обычно есть глиняный водоупор. В 1799 году над источником был установлен павильон, где в нише была скульптура мифического героя Нарцисса, впоследствии утраченная. Потом были воссозданы стальная решетка, вместо утраченной чугунной, и барельеф львиной маски.
Один из авторов проекта реставрации парковой территории генеральный директор ООО «ЛИК» Алексей ЛОДЫГИН в интервью рассказывал интересную историю, связанную с источником:
"В советские годы каптажный колодец реставрировали, но со временем раствор выкрошился, образовались щели. И вот через эти щели внутрь колодца стали попадать лягушки. Там они жили и умирали. Когда мы вскрыли колодец в 2012 году, оказалось, что там около полуметра полуразложившихся лягушек – буквально лягушачий суп. Мы почистили, но через год колодец опять был полон лягушек. Самое интересное, что свинцовая заливка, сделанная при Людвиге Николаи, сохранилась хорошо, а вот заливка, выполненная в 1970-е, разрушилась, и в этих швах жили сотни лягушек. Я такое первый раз видел".
А ещё сейчас укрепляют берега водоёмов.
А вот граниты не меняются. Они ведь находятся здесь со времен Ледникового периода. Считается, что этим гранитам от полутора до двух миллиардов лет.
Когда Людвиг Генрих Николаи приобрел усадьбу, здесь были фактически голые скалы – бараньи лбы, поэтому он завозил в усадьбу огромное количество земли. Мы находили эти факты в его переписке, а когда провели почвенное обследование, то обнаружили, что, например, в районе плодового сада сразу слева от Главных ворот и около Усадебного дома слой привезенного грунта доходил до 1 метра.
По материалам сайта "Монрепо"
На гранитных валунах произрастает 79 видов лишайников и 125 видов различных мхов. А толщина почвы на скальных массивах составляет всего от 1 до 10 см. Люди, проходя по скалам, нарушают почвенный покров. Поэтому в проекте реконструкции предусмотрены четыре основных туристических маршрута. Планируется сделать деревянные настилы, чтобы снизить нагрузку на почву.
Хочется верить, что уже очень скоро мы сможем насладиться тишиной и покоем в парке "Монрепо". Закончатся реставрационные работы, откроют все маршруты. И это будет парк, который действительно заслуживает название "Мой покой"!
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: