Ингредиенты:
1. Стейк голубой акулы - 500 г.
2. Соевый соус.
3. Зелёный лук - 5 г.
4. Вурчестерширский соус.
5. Оливковое масло.
6. Лайм.
7. Чеснок - 3 зубчика.
8. Имбирь свежий - 20 г.
9. Специи - смесь перцев, куркума, мускатный орех, сушеный розмарин, прованские травы, красный жгучий перец, тростниковый сахар (всего по щепотке).
Приготовление:
1. Стейк голубой акулы размораживаем в вакуумной упаковке в холодильнике 10-12 часов, после разморозки просушить стейк бумажными полотенцами.
2. Готовим маринад: мелко нарезаем имбирь, чеснок и зеленый лук, наливаем в миску сок лайма, соевый соус, оливковое масло и вурчестерширский соус (всего по 3 ст. л.), добавляем по щепотке куркуму, мускатный орех, сушеный розмарин, жгучий красный перец, прованские травы и 1 чайную ложку тростникового сахара. Всё хорошо перемешиваем.
3. Наливаем маринад в форму для запекания и выкладываем стейк акулы. Переворачиваем на другую сторону, чтобы маринад смочил обе стороны, накрываем форму и убираем в холодильник на 1 час. Через час достаём из холодильника, переворачиваем на другую сторону и убираем ещё на 1 час в холодильник.
4. В предварительно разогретую до 250 градусов духовку ставим накрытую фольгой форму и запекаем 15 минут, после снижаем температуру до 200 градусов и готовим ещё 15 минут. После снимаем фольгу, включаем режим гриль и подрумяниваем стейк 10 минут.
5. При подаче стейк поливаем соком из формы для запекания и дополняем лаймом и свежей зеленью с овощами, кстати редис, руккола и шпинат выращены на приусадебном участке.
Приятного аппетита!