Найти тему
Не все обо всем

Камбоджи часть 2. Как мы пробовали местные национальные блюда в Пномпене и остались голодными.

Центральная площадь
Центральная площадь

Как я переходил с приключениями границу не только туда, но и обратно, написано в этой статье, здесь же решил рассказать о посещении Пномпеня и одного из храмовых комплексов, так известных в Камбоджи. Поехали. Все фото, видеоматериалы мои.

Хотя кхмеры имеют богатую историю, они близкие родственники то ли вьетнамцев, то ли китайцев, тем не менее у них свои блюда.

И по приезду нас первым делом завезли в отель и посадили за шикарный стол. Тут выдавали типа комплексного обеда из местных блюд.

Воду и рис подавали в неограниченном количестве, напитки за отдельные деньги, а всё остальное (национальные блюда) в ограниченном количестве.

Всё коварство с рисом мы поняли только, когда стали выходить из-за стола. Голодными.

Дело в том, что рис предлагали в течение трапезы, но эскурсанты отказывались, что мы его дома не поедим?)

А он у кхмеров основная еда. Всё остальное "в прикуску". Даже суп, который нам налили, оказался на четверых, и они его используют в качестве подливки к рису и никогда не едят целыми тарелками.

Такая же история повторилась вечером, когда мы катались по ночной реке Меконг и прямо на катере был организован ужин с фруктами. Но мы, наученные горьким опытом, теперь не стали отказываться от риса.

Прогулки по современным храмам Пномпеня, честно говоря, не впечатлили. Во-первых, подобное в Таиланде выглядит лучше почему-то. Во-вторых, столица страны - Пномпень, как большой человеческий муравейник, представлял собой более интересную и колоритную вещь, чем современные места поклонения и проигрывал только храмовым комплексам 12-13 веков.

И было бы лучше больше погулять днём по столице. Тем более, как нам говорили, это безопасно.

Но удалось побывать только вечером на площади у реки, около ночного рынка, так как оттуда отбывал наш экскурсионные пароход.

В магазинах тоже не было ничего интересного. Цены в пересчёте на стоимость Вьетнама было в три раза дороже. В супермаркетах все то же самое, что и везде, но в каждом есть отдельчики, в которых продают чисто камбоджийские продукты, кофе и всё такое.

Ночевали в отеле и на следующее утро заехали в один из храмовых комплексов. До основного и широко известного храмового комплекса, находящегося внутри Камбоджи - Ангкор, было около 600 км. За 2 дня не было никакой возможности успеть до него доехать и вернуться обратно, поэтому нас отвезли к маленькому храму 12 века, которые представлял из себя буквально несколько зданий.

Вообще вокруг таких храмовых комплексов всегда построены рядом действующие монастыри, и рядом с ними же находятся в обязательном порядке школы поэтому, когда нас выгрузили около такого храма - вдалеке у школы резвились девчонки и мальчишки в белых рубашках и красных галстуках.

В развалинах встретили попрошаек, разного возраста, как маленьких, так и больших. Они ходили вокруг нас и на ломанном английском говорили "my name is... ", дайте ням-ням, но сильно не надоедали.

Если понравилась зарисовка, ставьте лайки, пишите в комментариях.