Найти тему

Азербайджанцы в Приамурье

Оригинальное фото автора.

Амурское село Раздольное стало местом прописки для 50 семей из союзной республики.

В программе праздника выставка народного творчества, концерт художественной самодеятельности. Общий стол украсили национальные блюда. Немало теплых слов адресовано тем, кто своим ударным трудом преображает дальневосточную землю.

Амурское телевидение и радио подготовили музыкальные произведения передовикам производства.День Азербайджана состоялся и во многих других селах Тамбовского района.

Ежегодно в Приамурье на постоянное место жительства приезжают сотни семей из западных областей страны, Азербайджана, Туркмении. Дни республик помогают крепить узы братства, знакомят амурчан с культурой, традициями и обычаями народов СССР.

P.S. Этот материал прозвучал 20.03.1987 г. в "Последних известиях" Всесоюзного радио. Нынче совхоза уже нет, но осталось ЗАО "Партизан".Это одно из крупнейших хозяйств Амурской области. Посевных площадей - более 30 тысяч гектаров. Выращивают, главным образом, сою, которая идет на местные перерабатывающие предприятия, на экспорт в Китай. Есть животноводство и свиноводство. Причем, организована переработка продукции на месте. Молочные продукты, мясные изделия поставляются в сельские магазины, в областной центр - Благовещенск.

Оригинальное фото  А.Васильева (ГТРК "АМУР")
Оригинальное фото А.Васильева (ГТРК "АМУР")

А вот что касается Дней культуры Азербайджана... Они уж сейчас не проводятся. Не остались азербайджанцы в селе Раздольном. Все-таки им ближе горы, чем бескрайние степи Приамурья. Да и туркменов не найти. Хотя несколько семей азербайджанцев живет в другом селе - Козьмодемьяновке. Кто-то уехал в областной центр ( в Благовещенске проживает целая диаспора), другие - к себе на родину.

Идея переселения южных народов не удалась. На Дальний Восток все-таки надо ехать по зову души или за деньгами ( на вахту). А чтобы жить - надо здесь родиться.