2 королевы, 4 римских папы, герцоги Тосканские – семейство Медичи оставило весомый след в истории. Из-за многочисленности этого семейства легко запутаться, кто кому приходился. Попробуем разобраться в этой статье.
Самая популярная представительница рода Медичи (в романах и в кино, но отнюдь не при жизни) – это Екатерина Медичи. Черная вдова, по цвету платья, которое она носила всю жизнь. Екатерина в 1533 году стала женой французского принца Генриха де Валуа, второго королевского сына. Но так повернулось колесо истории, что ее супруг унаследовал трон, и Екатерина Медичи, соответственно, стала королевой. Пробыла она в этом статусе с 1547 года и до самой смерти – правда, когда Генриха II случайно и смертельно ранили на рыцарском турнире, Екатерину стали называть королева-мать. Чтобы не путать с молодой невесткой.
Екатерина была плодом франко-итальянского альянса: дочерью Мадлен де Ла Тур и Лоренцо II. Фактически на Лоренцо и Екатерине, пресеклась старшая прямая ветвь дома Медичи, идущая от Козимо Старого. Прадедушкой Екатерины был сам Лоренцо Великолепный, покровитель художников и скульпторов. А дедом – Пьеро Глупый или Пьеро Невезучий, его называли по-разному, без тени особого уважения.
Другая французская королева, Мария Медичи, тоже принадлежала к знаменитой семье, но была потомком младшей ветви династии. Когда во цвете лет скончался Лоренцо II (вероятно, от сифилиса), а затем и его единственный внебрачный сын Алессандро, титул герцогов Тосканских перешел к потомкам с другой стороны. К тем, что были рождены от Марии Сальвиати, тоже внучки Лоренцо Великолепного. Сын Марии носил имя Козимо, как и знаменитый предок семьи, и он стал герцогом Тосканским в семнадцатилетнем возрасте. Королева Франции Мария Медичи, жена Генриха IV Беарнца, была внучкой этого Козимо Медичи.
Почитать о Козимо можно в этой статье.
Два понтифика из рода Медичи правили Римом почти без передышки: сначала, с 1513 по 1521 год это был Лев Х (в миру Джованни Медичи, сын Великолепного Лоренцо), затем, с 1523 по 1534 – папа Климент VII, кузен Джованни. Это Климент устроил брак своей племянницы Екатерины с сыном Франциска I, и изменил, тем самым, историю Франции.
Из боковой ветви семьи Медичи происходил папа Пий IV, выбранный кардиналами на важную роль в 1559 году. Занятный факт: в то самое время, когда во Франции происходили религиозные войны, и Екатерина Медичи играла в этом не последнюю роль, Пий IV старался не вмешиваться в межконфессиональные проблемы.
Последний, кто надевал папскую тиару из семьи Медичи, был папа Лев XI, и его правление оказалось рекордно коротким – с 1 по 27 апреля 1605 года. Он также был потомком Лоренцо Великолепного через свою бабушку Лукрецию. Недолгий понтификат Льва Одиннадцатого объяснялся внезапной болезнью. В день, когда его торжественно нарекли главой римско-католической церкви, понтифик простудился. А из-за преклонных лет Льва XI болезнь привела его к кончине. «Папа-молния» - так его прозвали в истории.
Титул же герцогов Тосканских передавался из поколения в поколение еще почти двести лет. Прямая мужская линия пресеклась в 1737 году со смертью Джан Гастоне Медичи – человека, при котором Флоренция переживала период упадка.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
И не забывайте, пожалуйста, про Лайки и репосты - они помогают развитию канала!