Найти тему
Чао-какао!

Картопляник з яйцями

Рецепт из раритетной книги "Страви з овочiв (практичний посiбник для кухарiв)", изданной в Киеве в 1955 году. Рецепт так стар, что я не смогла даже подобрать соответствующую ему картинку. Сейчас картопляник как-то по-иному выглядит, видимо, на драник больше похож :) Переводить почти не пришлось, за исключением "цибули" и ещё пары слов всё было понятно. И продукты родные, никаких тебе жидких экстрактов ванили или шоколадных чипсов. Разве что жир на масло заменить можно, я думаю, фигуры ради. Ну, поехали!

Страви з овочiв (практичний посiбник для кухарiв, 1955)
Страви з овочiв (практичний посiбник для кухарiв, 1955)

Ингредиенты (на 310 гр готового блюда):

  • Картофель - 345 г
  • Яйца - 1 ½ шт.
  • Жир - 15 г
  • Сметана - 50 г
  • Лук репчатый - 30 г
  • Сухари - 5 г
  • Перец горький - 0,1 г
  • Зелень петрушки - 5 г

Приготовление

Отваренный картофель нарезают кусочками, поджаривают, половину выкладывают в форму для запекания, смазанную жиром, сверху выкладывают ровным слоем слегка обжаренный лук и нарезанные кусочками отварные яйца, затем закрывают оставшейся картошкой и заливают сметаной, смешанной с одной третью сырых яиц, солью и перцем, посыпают сухарями и запекают в духовке.

При подаче на стол картопляник режут на порционные куски и поливают разогретым сливочным маслом, посыпают зеленью.

Так что это запеканка получается, а не картофельные котлеты, которые в "О чём говорят мужчины" показывали :)

Приятного аппетита всем!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц