Рецепт из раритетной книги "Страви з овочiв (практичний посiбник для кухарiв)", изданной в Киеве в 1955 году. Рецепт так стар, что я не смогла даже подобрать соответствующую ему картинку. Сейчас картопляник как-то по-иному выглядит, видимо, на драник больше похож :) Переводить почти не пришлось, за исключением "цибули" и ещё пары слов всё было понятно. И продукты родные, никаких тебе жидких экстрактов ванили или шоколадных чипсов. Разве что жир на масло заменить можно, я думаю, фигуры ради. Ну, поехали!
Ингредиенты (на 310 гр готового блюда):
- Картофель - 345 г
- Яйца - 1 ½ шт.
- Жир - 15 г
- Сметана - 50 г
- Лук репчатый - 30 г
- Сухари - 5 г
- Перец горький - 0,1 г
- Зелень петрушки - 5 г
Приготовление
Отваренный картофель нарезают кусочками, поджаривают, половину выкладывают в форму для запекания, смазанную жиром, сверху выкладывают ровным слоем слегка обжаренный лук и нарезанные кусочками отварные яйца, затем закрывают оставшейся картошкой и заливают сметаной, смешанной с одной третью сырых яиц, солью и перцем, посыпают сухарями и запекают в духовке.
При подаче на стол картопляник режут на порционные куски и поливают разогретым сливочным маслом, посыпают зеленью.
Так что это запеканка получается, а не картофельные котлеты, которые в "О чём говорят мужчины" показывали :)
Приятного аппетита всем!