У каждой хозяйки найдутся запасы продуктов, чтобы "дотянуть" до зарплаты. Беру свои запасы и кормлю семью.
Здравствуйте, друзья!
Из-за пандемии во всех странах мира начала страдать экономика. Мы, как и многие семьи, почувствовали это на себе. В этом месяце будем дотягивать до зарплаты. Хорошо, что, как и многие, запасливые хозяйки, я люблю запасаться продуктами впрок.
Хочу рассказать вам, какие простые блюда я готовлю, чтобы полноценно накормить семью из трех человек.
ПЕРВОЕ - это обязательно!
Первое всегда считалось главной едой. Люди старшего поколения не представляют своего дневного меню без "горячего".
В моей семье тоже все любят первые блюда. А для их приготовления всегда нужно минимум продуктов: кусочек мяса, овощи, специи. Эти продукты всегда есть у каждой хозяйки. Если суп грибной, то мясо заменяем на горсть сухих или свежих грибочков.
Я предлагаю 3 варианта первых блюд, нажав на названия, вы перейдете на пошаговый фото-рецепт:
Легкий картофельный супчик с фрикадельками для вкусного обеда.
Мой фирменный борщ для тех, кого действительно любишь.
Когда надоедает обыкновенный суп, я готовлю суп с тушёнкой.
Остановлюсь подробнее на блюдах из тушенки. На самом деле, из нее можно очень много всего приготовить, а храниться тушенка очень долго и даже без холодильника. Стоит относительно не дорого. А с банки тушенки можно приготовить полноценное блюдо для всей семьи.
Я, например, люблю тушить картошку с тушенкой - очень вкусно и сытно. Можно есть и взрослым, и ребенку.
ВТОРЫЕ БЛЮДА - есть, где разгуляться!
Для приготовления такой картошки нужны: сам картофель, баночка тушенки, лук, морковь, специи, можно взять свежую зелень. ЗДЕСЬ подробнее о приготовлении. Можете посмотреть видео:
Также с тушенкой можно делать омлеты, заливные пироги. Рецепты есть на моем канале.
Хорошо идут блюда с грибами - они очень сытные. Я заготавливаю лесные грибы на зиму.
Из лесных грибов наиболее бюджетно можно приготовить солянку из капусты. Для этого необходимо всего несколько продуктов, которые всегда есть в доме. Сам рецепт моей солянки читайте в статье "Солянка с грибами: мой любимый рецепт".
С грибами можно также пожарить картошку, сварить суп, приготовить картофельные зразы и т.д.
Грибы и капусту я использую в качестве начинки для беляшей. О них я подробнее расскажу в пункте "Перекусы".
Очень бюджетно готовятся "Ленивые беляши". Они с легкостью могут заменить основное блюдо+гарнир.
Для их приготовления нужно минимум продуктов - грамм 300-500 фарша. Я всегда с получки покупаю мясо, перекручиваю в фарш и замораживаю. Беру мяса на фарш не меньше 3-5 кг, чтобы хватило до зарплаты.
Готовятся эти ленивые беляшики так: смешиваем фарш и тесто как на оладьи. Жарим на сковороде. Вкуснотища и недорого.
На второе, конечно, также подойдут макароны и сосиски, котлеты, картофель, любые каши. Картофель я чаще всего готовлю либо пюре, либо отвариваю, а затем обжариваю со сливочным маслом, чесноком и зеленью.
Можно приготовить также макароны по-флотски, плов, запечь картофель в духовке и т.д. К такому гарниру можно и котлеты подать, и кусочек колбаски, и мясо отварное или жареное.
На моем канале вы сможете найти абсолютно любые рецепты, подписывайтесь и листайте!
ПЕРЕКУСЫ - ну, куда же без них?
Для перекусов я часто использую соленую грудинку. У меня в морозильнике всегда ее впрок. Солю грудинку сама по одному и тому же рецепту уже много лет. Беру только грудинку с мясной прослойкой. Вот такую:
На фото уже засоленная грудинка. Солю ее по рецепту из моей СТАТЬИ.
А вот и те самые беляши с капустой и грибами.
Очень бюджетное блюдо получается. Простое дрожжевое тесто и дешевая начинка. Но это очень вкусно, и даже не хуже, чем беляши с мясом. Попробуйте приготовить такие беляши по моему рецепту из публикации "Беляши с капустой и грибами: даже вкуснее мясных" или по видео. Из заявленных ингредиентов их получается много и их хватает на пару дней.
Также для перекусов в период безденежья подойдет чай с домашней выпечкой. Можно делать перекусы из лаваша: роллы, шаурму, чебуреки, жульен в лаваше - вариантов много. Все рецепты есть на канале.
САЛАТЫ - отдельное блюдо или дополнение к основным.
На мой взгляд, самые бюджетные салаты - это овощные салаты+рыба или мясо. Сюда войдут всеми любимые классические "Оливье", "Мимоза" и "Сельдь под-шубой", также винегрет.
У меня всегда есть сельдь в морозильнике, солю ее, а затем разделываю на филе и добавляю в салаты.
Мой способ разделки сельди на филе можно посмотреть в этом видео:
Можно покупать рыбные консервы для салатов: тунец, салака или сайра и другие.
Для перекуса я часто беру кильку в томатном соусе. С зеленым лучком и свежим огурчиком получается вкуснейший перекус по-быстрому.
Прекрасным дополнением к основным блюдам может быть салат из зеленого лука, яиц и сметаны - полезно, сытно и вкусно, тем более, что лука на грядках сейчас хоть отбавляй. Я очень люблю этот салат. Попробуйте его, если еще не успели попробовать.
И, конечно, в ситуации, когда закончились деньги, всегда на помощь приходят консервации: салаты, маринованные огурцы и помидоры, грибы, и другие соления. Вот так я мариную огурцы на зиму без уксуса.
Получаются они сладкие и хрустящие.
ДЕСЕРТЫ - когда очень хочется сладостей!
Без сладкого ни куда. Все же веселее пить чай с вкусняшкой. Конечно, домашнее варенье, джемы - это не обсуждается. Но можно напечь печенья, пирожков и булочек, шарлотку с яблоками или ягодами. Кстати, ягод у меня всегда впрок в морозильнике, хватает и на выпечку, и на компоты и морсы для ребенка.
Одним из любимых лакомств у моих домашних является морковный тортик.
Готовится он не сложно, а любят его все, даже те, кто вообще не ест морковь. Рецепт ЗДЕСЬ.
Вот такие варианты блюд из продуктов, которые всегда есть про запас. Конечно, всего не опишешь. Но, думаю, моя идея вам понятна.
Делайте запасы консерв, круп, овощей, подсолнечного масла. Не на пол жизни вперед, а чтобы было легче дотянуть до зарплаты.
Зелень, овощи и ягоды можно заморозить с лета, когда они есть на огороде или продаются на рынках за копейки.
Если у вас дома всегда будут яйца, мука, сахар и дрожжи, можно делать выпечку. Для начинки подойдут любые продукты. А из замороженного фарша и домашних полуфабрикатов получится великолепный завтрак, обед и ужин.
Пишите в комментариях свои секреты, как вы питаетесь перед зарплатой, если деньги на исходе. И нет, не лукавьте, что в такие ситуации не попадаете. С ними хотя бы 1 раз в жизни сталкивалась любая хозяйка, даже самая искусная и экономная!
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!