Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

оливки в Италии: как их выращивают и собирают – и что делают потом

Оглавление

Сегодня хочу рассказать, как в Италии выращивают и собирают оливки, а заодно ответить на вопрос, который не раз слышала от своих гостей из других стран: что можно сделать с оливками с пары-тройки деревьев в собственном саду?

Фото: Piano Piano (в Италии я встречала оливковые рощи и на отвесных склонах покруче этого)
Фото: Piano Piano (в Италии я встречала оливковые рощи и на отвесных склонах покруче этого)

Оливколикбез

Важный факт №1: Италия – мировой лидер по числу сортов оливковых деревьев.

Не менее важный факт №2: по площадям оливковых рощ Италия занимает третье место на планете.

Ещё более важный факт №3: нет никакого деления на "оливки" и "маслины". Оттенок готового продукта зависит от того, в какой момент собрали оливки – плоды многих сортов меняют цвет от зелёного к чёрному в процессе созревания, либо от способа заготовки (хотя ходят слухи, что бывают и "крашеные" консервы 😱).

Любопытный факт №4: в итальянских магазинах вы едва ли найдёте "фаршированные" всякой дрянью консервированные оливки. Итальянцы предпочитают чистый продукт, и лучше с косточкой.

Важный факт №5: рафинированное "оливковое" масло похоже на масло первого холодного отжима ещё меньше, чем вода – на водку.

Как и где в Италии выращивают оливки?

Оливковые деревья довольно неприхотливые, и всё равно требуют кое-какого ухода – как минимум, их нужно поливать (если нет дождей) и время от времени обрезать.

В Италии оливки растут почти повсеместно, но больше всего их на юге: Апулия, Калабрия и Сицилия производят более 80% всего оливкового масла в стране. Другие важные "оливковые" регионы Италии – Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке и Абруццо.

Когда и как итальянцы собирают урожай оливок?

Время сбора урожая зависит от региона (то бишь климата) и сорта деревьев. В Италии оливки собирают с октября по февраль. Некоторые предпочитают давить масло из совсем молодых зелёных плодов – оно получается невероятно ароматным, но большинство ждёт, когда оливки приобретут фиолетовый оттенок. Если цель фермера – не масло, а сами оливки, можно дождаться и максимальной степени зрелости.

Собрать урожай можно вручную или при помощи специальной техники. В любом случае в процессе будет участвовать сетка, как на моём фото выше (там она свёрнута, поскольку оливки пока не созрели).

Вот, например, как итальянцы собирают урожай оливок руками:

А вот промышленный механизированный сбор:

В тех местах, где оливки растут на склонах (опять же, как на заглавной картинке из Лигурии), делают так:

Как используют собранные оливки в Италии?

Если оливки выращивают "на масло" – пластиковые ящики с ними хорошо бы доставить в дробилку как можно скорее, максимум в течение 48 часов. Кроме того, оливки можно засолить, завялить или замариновать.

Что делать с оливками из собственного сада?

Переходим к самому интересному. Предположим, что у вас в Италии есть дом с садом, а в саду – пара-тройка небольших оливковых деревьев. Сколько урожая можно собрать, и что с ним делать?

В среднем, с одного дерева можно собрать около 15 килограммов оливок. Мощные фермерские деревья дают и по 30 кило. Разумеется, всё зависит от сорта оливок, размеров деревца, погоды и так далее.

Даже если вам удалось собрать совсем немного, килограммов 5-7 – этого может хватить на литр масла. Только вот ни одна дробилка = frantoio не согласится переработать такой скромный урожай: кто-то берёт минимум 40 кг, кто-то – не менее 200 кг. Поэтому итальянцы часто договариваются между собой и сдают урожай на переработку "вскладчину".

Альтернативный вариант – не заморачиваться с маслом, а заготовить сами оливки.

Один из самых популярных "домашних" вариантов – сухая засолка:

  • Замочить оливки в чистой холодной воде и оставить в сухом прохладном месте недели на три, пару раз в день меняя воду. Это позволит избавиться от излишней горечи.
  • Высушить оливки, сделать на каждой небольшой надрез на попке, сложить в банки, пересыпая крупной солью, и закрыть. Готовы будут через месяц. Вероятнее всего, немного сморщатся.
  • В процессе засолки в банках может появляться жидкость – её просто сливаем.
  • Перед употреблением не забываем смыть с оливок соль.