Переход от грудного молока к более твердой пище должен быть плавным. На помощь приходят кашки и пюрешки. У современной мамы не всегда есть время готовить самой, а в магазинах так много разных баночек… Что же из них лучше?
Готовим самостоятельно
- Если мы готовим пюре из овощей сами, то овощи должны быть сезонный и никакие другие! В них больше всего витаминов и меньше химии. Альтернатива: замороженные овощи. Такие смеси делаются из сезонных овощей: витаминов в них меньше, но и пестицидов нет, так как плоды зрели сами!
- Мясо — очень спорный продукт. Либо много воды, либо много консервантов. Никогда не покупайте готовый фарш, в него могут добавить уксус или глутамат натрия, чтобы выглядел красиво. Лучше взять тушку той же курицы и разделать ее. И, конечно же, предварительно попробовать самим.
- Я бы еще посоветовала не покупать магазинное мясо, лучше взять чуть подороже фермерское. Оно будет полезнее и безопаснее. Обращайте внимание на сертификацию.
Покупные баночки
Тут трудно сказать, какие овощи или какое мясо использовал производитель. К тому же, там есть консерванты и добавки. Так что читайте внимательнее состав, чтобы не получилось так, что в составе яйца, а у ребенка аллергия на них.
- Неоспоримый плюс готового питания — оно удобное. Его можно взять с собой на прогулку, в самолет, в больницу, если ребенок проголодается.
- Его не надо готовить, а это экономит немало времени. Если вы рабочая мамочка, то для вас этот пункт критичный.
- Баночки бесплатно выдают на молочной кухне, а это экономит деньги, согласитесь.
- Если вы переживаете за качество детского питания, то сомневаться тут не стоит. Оно, как и любое другое, проходит обязательную сертификацию и проверку на качество. А этим, например, не могут похвастаться овощи на рынке.
Вывод
Баночки удобны, экономят время, сделаны по ГОСТУ, их бесплатно выдают на молочной кухне. Но готовить самим все-равно придется. Так как банки могут не всегда быть под рукой, аппетит ребенка растет, и готового питания станет мало. Да и приготовленная еда имеет больше вариаций.