Предчувствую, что получу в комментариях немало подзатыльников, но что же это за журнал о флоте, в котором не была бы поднята эта тема?
Давайте сразу возьмём быка за рога. В каком настоящем морском сражении в последний раз участововал флот российского государства, независимо от его названия в данный момент? Сколько не тужился, ничего, кроме Цусимы на ум не приходит. Ничего подобного Ютландскому бою или схваток японского и американских флотов вкупе с союзниками во время Второй мировой войны. Но и в Цусиме - что такого придумал Того, кроме всё той же стандартной "палочки над Т", противопоставить которой русские адмиралы не смогли ничего?
Не назовёшь же маловразумительную перестрелку черноморской эскадры с "Гебеном" у мыса Сарыч или подобные же перестрелки на Балтике в Первую мировую войну сражениями, да и просто крупными боями? Остальные же боевые действия имели довольно небольшой масштаб как по географии, так и по количеству привлечённых к ним сил. И даже те случаи, когда силы, участвовавшие в них, были значительными, а понесённые потери в кораблях и личном составе внушительными, имели довольно специфический характер, ну вроде эвакуации флота из Ханко или Таллина.
Это не хорошо и не плохо, просто так сложилась обстановка, такие были театры военных действий. Но вопрос в том - а какой опыт приобретает флот и его командование в результате такой войны?
Если царский флот ещё в парусные времена бороздил все океаны, а его эскадры чувствовали себя в Средиземном море как дома и вели там масштабные боевые действия, а при необходимомти могли крейсировать и у берегов североамериканского континента в готовности вступить в бой с англичанами, то со временем ареал обитания, если выразиться цветисто, нашего флота постоянно сужался.
А ведь наработка опыта ведётся непрерывно. Поглядите биографии множества известных российских морских офицеров и адмиралов - начиная с мичманов, а то и гардемаринов, они росли в условиях дальних походов и сражений. А как с этим обстояло дело после революции?
Я уж не буду вспоминать о межвоенном периоде, но вот выдержка из статута знака "За дальний поход", утверждённого аж в 1961 году:
3.Награждение жетоном производиться приказом ГК ВМФ по предоставлению командующих флотами в том случае, если задачи поставленные на поход – выполнены, не было чрезвычайных происшествий, поломок и аварий по вине личного состава.
Походом или плаванием кораблей, дающих право на награждение жетоном, считается:
- для черноморского флота – плавание за пределы проливов Босфор и Дарданеллы.
- для северного флота, плавание за пределы Баренцева моря
- для Балтийского флота, плавание за пределы Датских проливов
Не было поломок, никто не свалился за борт и утонул - и слава богу. Получай свой значок.
В 70-х годах наш флот стал опять океанским. Но с момента распада СССР всё было вновь утрачено. Помимо чудовищного сокращения самого флота, резко сократилась и его деятельность. Что уж там говорить, не побоюсь этого слова, о поколениях моряков срочной службы, для которых вся она от звонка до звонка прошла у причала, если вообще не на полуразобранном корабле во время бесконечного ремонта. Но ведь это касается и офицеров. Которым теперь пришла пора занимать высокие должности во флотской иерархии.
Полностью эта расслабуха проявилась во время гибели "Курска". Как себя показала вся организация спасательных работ и высшее командование флота - ни для кого не секрет. Впрочем, аналогично выглядело оно и в случае гибели "Новороссийска", а уж вроде там действовали прошедшие войну адмиралы. Медлительность и неразбериха. И куча начальников, беспомощно топчущихся на месте происшествия.
Теперь о применении оружия в реальных боевых условиях. С момента распада СССР кроме боя с грузинскими катерами в 2008 году на ум ничего не приходит, при том, что никакого противодействия, даже элементарной постановки помех, противник не оказал. Стрельба по сомалийским пиратам стрелковым оружием или пуски "Калибров" по сирийским бармалеям в принципе ничем от упражнений на полигонах не отличаются.
Однако ведь у нас продолжают действовать военные академии, изучается опыт своего и иностранных флотов в прошлых войнах? Известно, ещё Черчилль говорил: «Генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Тут он и прав, и неправ одновременно. Не владея знаниями об известных уже приёмах ведения боя, можно начать изобретать велосипед. В то же время вспомним наших знаменитых военачальников - Жуков, Василевский, Рокоссовский и др. – все они прошли школу Первой мировой войны. Имея тогда незначительные должности, они, тем не менее, в полной мере прочувствовали ее дыхание и характер.
Последний наш крупный флотский военачальник, прошедший войну, Адмирал Флота Советского Союза Горшков умер в 1988 году. И если в сухопутных войсках ещё долго служили офицеры и генералы, прошедшие Афганистан и Чечню, то на флоте - сами понимаете...
Есть ли поводы для пессимизма? Оставляю ответ на этот вопрос открытым. Однако хотелось бы надеяться на лучшее.
Дополнительно можно прочитать:
Как спасались с подводных лодок в старое время
Станет ли сын адмирала адмиралом?
Корабль или ходит в моря, или медленно сгниёт у причала...