Найти тему
Глазами инженера

Московскому метро —85! А могло быть и больше

15 мая 1935 года в столице состоялось открытие метрополитена. Первая очередь включала 13 станций — от «Сокольников» до «Парка культуры» и небольшое ответвление до «Смоленской». А ведь метро в Москве могли построить и раньше — соответствующие проекты существовали еще до революции.

В 1902 году инженеры Антон Антонович, Николай Голиневич и Николай Дмитриев предложили проект городской железной дороги, учитывающей кольцевое строение Москвы. Круговая артерия должна была проходить по линии Камер-Коллежского вала (бывшей полицейской границы города), между Садовым кольцом и окружной железной дорогой, строительство которой планировали скоро начать.

-2

Город пересекался бы четырьмя радиусами, проходящими почти через все вокзалы и сходящимися в Александровском саду, где предполагалось построить Центральный вокзал. Большинство путей планировалось сделать наземными, но некоторые участки инженеры думали проложить под землей.

В том же 1902 году появился еще один проект метрополитена, составленный Петром Балинским и Евгением Кнорре. Инженеры предлагали проложить две кольцевые железнодорожные линии — под Бульварным и Садовым кольцами. Пересекать их должны были две ветки: 1) одна связывала бы станции окружной железной дороги и проходила через Сокольники, Каланчевскую площадь, центральную станцию под Театральной площадью, Новодевичий монастырь; 2) другая тянулась бы от Павелецкого вокзала через Центральный вокзал на Красной площади до села Черкизово.

Рисунок художника Каразина к проекту Балинского и Кнорре. Эстакада ведет к Центральному вокзалу на Васильевском спуске
Рисунок художника Каразина к проекту Балинского и Кнорре. Эстакада ведет к Центральному вокзалу на Васильевском спуске

На окраинах для поездов планировалось построить эстакады, в центре — сделать подземные пути, а участок вдоль Яузы преодолевать с помощью подвесного монорельса.

Несколько предложений по строительству метрополитена рассматривалось в 1911 году. К тому времени Московская окружная железная дорога уже была запущена, поэтому инженеры предлагали связать ее радиусами, соединенными с железнодорожными путями — Николаевской, Ярославской, Рязанской и другими. Однако все дореволюционные проекты так и остались на бумаге — в основном по экономическим соображениям. Прежде всего, на реализацию требовались крупные финансовые вложения. Кроме того, метрополитен должен был потеснить трамвай, который тогда находился в частной собственности, но приносил городу немалый доход. А еще многие проекты предполагали участие иностранных инвесторов, которые на несколько десятилетий стали бы владельцами московского метрополитена, что также не устраивало городские власти.

Наконец, еще один образ московского метро появился в 1914 году. Он не был связан с конкретными проектами, а стал частью рекламной кампании кондитерской фабрики «Эйнем» (после революции «Красный Октябрь»). По заказу фирмы было напечатано восемь почтовых карточек «Москва в будущем». На одной из них изображен поезд метро, выезжающий из тоннеля на Лубянской площади.

-4

А как вам кажется, каким бы был московский метрополитен, появись он на пару-тройку десятилетий раньше?

***

Еще больше интересного об архитектуре и инженерии Москвы — на ютуб-канале проекта «Москва глазами инженера».