Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Записки охотника. За поездами. Фотоаппаратное.

День "Когда думал что приобрел меч-кладенец, а на самом деле - проблемы"

Хорошая мысля - приходит опосля...
Русский народ

Сегодняшняя история (или записка, кому как удобнее) тоже о временах достаточно далеких от дней нынешних. Ей, по сути, десять лет. И суть ее такова: стало мне казаться, что обычная фото-мыльница для фотографирования железной дороги мне "мала" (что верно) и нужно ее сменить на более серьезный агрегат (что тоже верно). И купилось тогда мною заморское чудо под названием Nikon Coolpix L110. Казалось оно тогда почти зеркалкой, но на деле оказалось дорогой мыльницей-переростком. Хотя быть может это лишь я не научился ей снимать и руки у меня не оттуда?

1. Главными характеристиками тогда для меня были зум и мегапиксели. И с тем и с другим у этого чудо-аппарата особых проблем нет. И вот, будучи в Ефремове, зум был испытан на максимальную оптическую "длину" (хорошо, что мозгов хватило не использовать цифровой - там было бы вообще песенно все). В итоге вот такое изображение вышло: пути перегона Ефремов - Лобаново и даже можно разглядеть какую-то бригаду работающую на них. Расстояние между точкой съемки и местом работ - примерно 2,5 километра по прямой.

2. Но пути и люди - это хорошо, но все-таки уже тогда я сам для себя был крутым "ферроспоттером" (он же трейнспоттер, он же фотограф жд-техники). Мнение ошибочное, ибо крутым я не стал до сих пор. Но речь о том, что этот самый фотограф должен снимать железнодорожный транспорт (как тогда казалось). Поэтому 2,3 км от места съемки до проходящего в сторону Лобаново грузового поезда с тепловозом 2ТЭ10М. Почему-то я был уверен, что уж с этой-то оптикой я смогу не только локомотив разглядеть, но и его номера. Но нет. Не сложилось. Да и не могло сложиться.

-2

3. Немного поразмыслив, вечером того же дня я таки решил навестить станцию Ефремов. И снова неудачно вышло. Хорошо и симметрично стоящая пара двух маневровых тепловозов была по сути испорчена. Ракурсом. И еще отсутствием ручных настроек выдержки, диафрагмы и ИСО. Вот это, на самом деле, для фотоаппарата важно, но я тогда был в благополучном неведении об этих страшных словах. И из всего этого (а еще малого размера матрицы фотоаппарата) выползает так называемый "шум" - т.е. изображение как бы состоит из отдельных точек, покрыто как будто снегом. Итог на фото в лице ЧМЭ3-3534 и ЧМЭ3-3771.

-3

4. Нет, фотоаппарат в руках действительно мастера, наверное может делать хорошие снимки. У меня же это было скорее везением. А на этой фотографии, пожалуй, двойное везение - мало того, что фото получилось удачным, так еще и с пассажирским поездом был не стандартный елецкий ТЭП70 и не менее частый, но тоже не редкий новомосковский 2ТЭ10М, а достаточно редко проходящий тепловоз 2М62у. Причем это тоже Новомосковский тепловоз 2М62у-0226.

-4

5. Об удачности снимка. Вот буквально тот же поезд, тот же тепловоз, тот же день и та же точка съемки. Несколькими секундами спустя. и что мы видим? А видим то, что эта фотография, может быть и не плохая, но далеко не шедевр и уж точно проигрывает предыдущей.

-5

Как бы то ни было, но этот фотоаппарат прожил у меня и послужил делу фотографирования железной дороги достаточно долго, несколько лет. Пока я не приобрел зеркальный фотоаппарат, научившись перед покупкой читать отзывы и специальную литературу. Чего и Вам желаю. И на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!