Знаете чем мы сегодня займемся? Попробуем завести себе новый страх! Не то чтобы это самоцель того, о чем я хочу рассказать, скорее вполне вероятное последствие. Так что особо «впечатлительных беременных с проблемами сердечно-сосудистой» попрошу не читать.
Попробуйте вспомнить что-то из раннего детства – любое яркое воспоминание. Это может быть отдых у бабушки на даче, речка и запах скошенной травы, разбитая коленка и то, как мама вас успокоила, угостив самой вкусной шоколадкой на свете; может быть вы впервые побывали на новогодней елке и пришли в восторг от украшенного зала, огромной красивой ели и, конечно, подарка. Абсолютно не важно. А теперь постарайтесь вспомнить все детали – сколько было людей, когда именно это произошло, какие события предшествовали. Наверняка у вас не выйдет точно их воспроизвести. Более того, если вы сможете уточнить у родителей или других участников содержание тех событий, вы с большой вероятностью будете удивлены тем, как ваша память их исказила. Вы могли быть поражены красотой елки и ваша память с годами немножко «преувеличила» масштаб происходившего, и потому вы с разочарованием увидите на фотографиях обычную елочку с дождиком и советскими игрушками, вместо экземпляра, достойного кремлевского дворца высотой в 5 метров. А самая вкусная шоколадка на свете могла быть обычной «Аленкой». Так, ну это понятно, события стираются, искажаются, бледнеют – все мы с этим знакомы из повседневной жизни. Но что вы скажете, если узнаете, что ничего этого в реальности могло не быть вовсе?
Дело в том, что память человека на удивление пластична. Ложные воспоминания создаются постоянно, а способа отличить их от истинных нет – может помочь только детальное расследование и поиск улик.
Первым из психологов описал этот феномен Жан Пиаже на собственном примере. Он крайне ярко запомнил события, когда его в глубоком детстве пытались похитить цыгане, помнил ссадины и порезы няни, помнил лица похитителей, помнил точное место, где происходили события. И даже не собирался подвергать эти события сомнению, пока, годы спустя, его няня не призналась, что полностью, от и до, выдумала инцидент, просто чтобы ей повысили жалованье. Совсем недавно на портале Reddit появилась история человека, который помнил во всех деталях собаку своего дяди, как с ней гуляли, как она потерялась, как велись поиски и как ее нашли в приюте другого штата. Однако, когда он напомнил эти события родителям, они были крайне обескуражены, ведь у дяди никогда не было собаки. Но такие «сбои в матрице» происходят крайне редко, ведь мы нечасто пытаемся сверить и уточнить свои воспоминания, найти подтверждения или опровержения событий или докопаться до истины. Так что остается только догадываться, как много наших воспоминаний абсолютно нереальны.
Естественно, эта тема не осталась без внимания психологов-экспериментаторов. Так, Уэйд, Гарри, Рид и Линдсей в 2002 году провели любопытное исследование, в котором испытуемых просили вспомнить и подробно описать событие из детства по отдельной фотографии. Нюанс был в том, что некоторые из изображений были отредактированы в программе Photoshop и содержали какие-то гротескные и маловероятные сюжеты. Один из примеров – кадр с полетом на воздушном шаре. Большинство испытуемых же охотно вспомнили ложное событие, рассказав детали, эмоции, обстоятельства, место происшествия и многое другое. Часто испытуемые не могли воспроизвести поначалу, но со временем «вспоминали» то, чего никогда не происходило. Браун, Эллис и Лофтус в том же году пошли дальше и попытались имплантировать воспоминание про маловероятное или даже попросту невозможное событие менее директивным способом. В разговоре с испытуемыми, бывавшими в Диснейленде, исследователи ненароком демонстрировали поддельную рекламную брошюрку Диснейленда с Баггсом Банни. Такого быть, конечно же, не могло, ведь Баггс Банни родом из другой киностудии. Однако чуть позже, тех же людей попросили вспомнить свою поездку в Диснейленд. И как следствие, 16% испытуемых сами, без наводки и дополнительных вопросов ученых, вспомнили, что видели в парке ростовую куклу Баггса Банни, жали ему лапу, обнимали и разговаривали с ним. Люди помнили, какими были его уши на ощупь, его голос и уверенно воспроизводили вымышленные, да еще и абсолютно невероятные события. На эту тему исследований было бессчетное число и все они сводились в общем и целом к леденящему душу выводу. Память невероятно пластична, все мы обладаем огромным набором фальшивых воспоминаний, а те воспоминания, факт которых достоверен, могут быть легко трансформированы в нашем сознании, преувеличены, изменены, замещены и т.д.
А теперь нам всем придется жить дальше с этой информацией. Может быть однажды, пролистывая детские фотографии или предаваясь воспоминаниям с родителями, вы поймаете себя на мысли: «хм, я это не так запомнил» и задумаетесь, а что вообще вы помните «так», какая информация реальная, какая внесена другими людьми, а какая – полностью является плодом вашего воображения.
Но важным моментом здесь остается то, что это вовсе не означает, что вы стали каким-то «другим» человеком, если часть воспоминаний волей нашего удивительного мозга исказилась или была придумана – вы все еще остаетесь той же личностью, что и были! Просто теперь можете узнать, что некоторые события в прошлом были не совсем такими, может быть, найдете причину, почему воспоминания приобрели именно такой вид. A, может быть, это и не столь важно?
Возможно, в дальнейшем психологи изучат этот вопрос глубже и мы узнаем, как именно формируются такие воспоминания, больше поймем о том, как работает наш мозг, но даже сейчас можно сказать, что при всем этом мы все равно остаемся собой.