Часть I
Италия. Красное.
В среднем в Италии производится около 60 гектолитров вина в год и, наряду с винами выдающегося качества, производители которых вышли на новый уровень совершенства, еще остаются вина чрезмерно концентрированные, содной доминирующей нотой, представляющие откровенно низкую стилистическую ценность.
Доля рынка итальянского вина в России примерно 27%, что в абсолютных цифрах означает такое разнообразие, которое легко вводит в замешательство любого простого потребителя, предпочитающего покупать алкоголь в супермаркете рядом с домом или в сети недорогих винных магазинов.
Искренне веря, что содержимое бутылки должно бескомпромиссно отражать ваше сегодняшнее настроение и быть тем особенным и неподдельным индикатором вашей личности здесь и сейчас, я хочу предложить ряд собственных наблюдений за вином и простую тактику выбора, которая поможет не путаться в ассортименте, сделать правильный выбор и увеличить количество счастливых и взволнованных предвкушением покупателей.
- Ограничьте бюджет. Максимум 60 евро за превосходную бутылку в «Азбуке вкуса» или «Перекрестке», минимум 20 за хорошее вино, которое способно поправить перспективу вашего ужина или обеда. Все вина, что будут рассмотрены ниже - вина, что называется, на каждый день, кроме, может быть, нескольких, которые можно купить впрок и посмотреть, что будет. Это не великие вина, но некоторые из них вполне выдающиеся и точно стоят того, чтобы потратить время на знакомство с ними
- Опирайтесь на открытое сознание и не бойтесь экспериментов. ЛЮБОЕ вино заменимо. Если бюджет ограничен, а хочется определенного настроения, смените критерий отбора - поменяйте, например, страну или регион. Помните - вино это риск, и победа достается тому, кто рискует часто.
- Определитесь со стилем и настроением. Италия дарит потребителю потрясающее разнообразие, и её совсем не хочется принудительно разделять на географические зоны. Хотя у каждого свои отношения с органолептическими свойствами вина, всё-таки есть особенности микроклимата и усредненный сортовой профиль винограда, растущего в той или иной зоне.
Очевидно, что северные вина будут более-менее прозрачными, с бодрой кислотностью и неявной насыщенностью. Во вкусе часто подлесок и красные ягоды. Южные - массивные, джемовые, черноягодные, часто бывают тяжеловесны и слишком напористы. Хороший пример - Nero d’Avolo и Primitivo.
Стилистически всемирно известные вина категории DOCG - Barolo, Barbaresco, Amarone, Chianti, Vino Nobile и так далее - несут на себе нестираемую печать регионального характера и яркой индивидуальности. И хотя океан недобросовестных производителей испортил репутацию многих классических для Италии вин, не стоит ограничивать себя и руководствоваться прошлым негативным опытом - поищите хорошего производителя или воспользуйтесь нашей подсказкой.
Отдельно хочется упомянуть так называемые супертосканские вина - это культурный феномен центральной Италии, родившийся в Тоскане в 70-е годы ХХ века. Основной принцип - международные сорта винограда (каберне совиньон, каберне фран, мерло, сира и т.д.), выращенные на итальянской земле. Из них получаются роскошные или просто очень интересные купажи в международном стиле (иными словами - те, что нравятся большинству).
- Читайте этикетку.
Если бюджет ограничен, шпаргалки нет и хочется получить максимум от скромных вложений - берите с надписью Riserva (означает дополнительное время выдержки, что почти всегда идет вину на пользу) или Superiore (предполагает дополнительный градус алкоголя - часто очень качественно маскирующий шероховатости). Если вам нравится чуть подвяленый стиль Amarone, но хочется избежать присущей ему объёмности, берите Valpolicella Ripasso от хорошего производителя Amarone. Такой же принцип с винами из Монтальчино: Rosso di Montalcino - более открытое, бодрое и дружелюбное вино чем пышное, бархатное Brunello.
- Помните о главном принципе начинающего энтузиаста. Отдавать предпочтение вину пусть стартовому, но от выдающегося производителя, чем лучшему от производителя среднего уровня.
Ниже список вин, которые легко найти в ближайшем сетевом супермаркете. В этом списке, к сожалению, нет многих прекрасных образцов, но есть те, что вам точно понравятся, и вы не будете жалеть о сделанном выборе.
Шпаргалка :
Азбука Вкуcа:
Tenuta Dell’Ornellaia, Le Volte IGT, Toscana. (Каберне совиньон, мерло, санджовезе) Вот он, типичный представитель Супертосканы. Вино со сложным богатым ароматом ежевики, вишни, черники, с нотами подлеска и табака. Полнотелое с округлыми танинами и превосходно сбалансированной кислотностью. Tenuta dell'Ornellaia была основана маркизом Лодовико Антинори, и изначально целью поместья было создание выдающихся вин из международных сортов винограда. Le Volte - одно из доступных вин поместья, кроме создания блестящего купажа, следуя заветам легендарного энолога Андрея Челищева, было решено выдерживать вино в маленьких бочках из-под Ornellaia тем самым обогатив и без того безупречный нос Le Volte. 91RP, 92WS
Il Conventino, Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOC, Toscana В Тоскане из санджовезе и его клонов делается как минимум три великих вина, и каждое будет обладать своими особенностями и уникальной историей. Если кратко, то вино из Монтепульчано обладает ароматическим спектром кьянти и богатством и глубиной Брунелло. Il Conventino четырежды завоевало приз Gambero Rosso за превосходный, запоминающийся вкус с классическими тонами вишни, сливового джема, лесных ягод и округлый, богатый вкус со спелыми танинами. 93 WE, 90RP. Потенциал хранения до 2030 года
Monte del Fra, Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC, Veneto Ripasso (буквально означает перенос жмыха от Amarone в сусло Valpolicella для придания ему большей сложности и глубины) Monte del Fra - производитель амароне, отмеченный одной звездой Gambero Rosso, её получает хозяйство, десять раз подряд получавшее приз «Tre Bichieri» Вино с мягкой кислотностью и ароматом черных фруктов, жареного фундука и выжженной земли, превосходное вино в своей категории. 89RP 90WS Потенциал хранения до 2022 года
I Veroni, I Domi Chianti Rufina DOCG, Toscana В Тоскане что не поместье, то с обязательной историей, уходящей в самую глубь Ренессанса. Вот и здесь в качестве первоначального владельца хозяйства значится Бартоломео Д’Анджело Гаттески - личный врач Козимо I Медичи. В истории поместья записано, что первые ферментационные чаны появились здесь в самом начале XVI века. I Domi - традиционное фруктовое вино с дикой вишней и малиной в букете, чувствуется использование международных сортов и французского дуба для создание более округлого и гладкого вкуса. 89+ RP, 91WE,
Fattoria Le Fonti, Chianti Classico Riserva DOCG, Toscana. Небольшое, относительно молодое по тосканским меркам хозяйство производит вина с большим уважением к терруару и лозе. В кьянти классический санджовезе предсказуемо обрамляется мерло и каберне совиньоном, чтобы придать вину большую округлость, глубину и мягкость. Версия Reserva - это хорошее структурированное вино с прекрасным балансом кислотности и мягких танинов. Красные ягоды, пряные и травянистые тона, 91RP, 90WS
La Serena, Rosso di Montalcino DOC, Toscana Россо ди Монтальчино - это более молодая, свежая и открытая версия знаменитых Брунелло. Насыщенный мягкий вкус с бодрой кислотностью, вино не лишено характера и структуры, но в то же время менее тяжеловесное, чем его более знаменитый собрат. Производитель известен, прежде всего, своими богатыми и роскошными Брунелло, но как это часто бывает, вторые вина ему так же удаются.
Campo di Sasso, Insoglio del Cinghiale IGT, Toscana. Поместье - относительно новый проект тех самых Marchesi Antinori - Пьеро и Лодовико Антинори. Вино и сама винодельня созданы Людовико Антинори по совету известного американского энолога - Андрея Челищева. Каберне фран, сира, мерло и пти вердо. Черные фрукты, специи, фиалки, гладкие и мягкие танины, иногда может показаться чуть более массивным, так что лучше пить его холодными вечерами, чтобы накрывало уютом. 88-90WS, 90 RP
Tenuta San Guido, Le Difese, IGT, Toscana Каберне Совиньон и Санджовезе. «Третье», но не менее прекрасное вино от первопроходцев Супертосканы и создателей знаменитого Bolgheri Sassicaia. Французские сорта и маленькие дубовые бочки делают свое дело - вино получается насыщенного красно-рубинового цвета с интенсивным ароматом ежевики, фиалки и специй. Структурированное с ощутимыми бархатными танинами. 90RP, 90WS
Tenuta San Guido, Guidolberto, IGT, Toscana. Каберне совиньон и мерло. «Второе» вино в линейке Tenuta San Guido. Темно-рубиновый цвет, яркий и выразительный аромат с тонами вишни, пряного табака, черного трюфеля и специй. Полнотелое с бархатными танинами и хорошей, плотной структурой. 92-94 RP, 96WE Лучшее сочетание цены и превосходного качества. 92WS, 92+RP
Gaja, Ca’ Marcanda, Promis, IGT, Toscana Мерло, сира и санджовезе - настоящее «обещание» от семьи Gaja. Свежее, элегантное, сочное вино, в бокале - все красные ягоды разом - малина, земляника и немного шелковицы, танины округлые, мягкие и шелковистые. 93RP, 91-92WS
Перекресток:
La Gerla, Brunello di Montalcino, DOC, Toscana. Историческое поместье в Монтальчино, принадлежащее итальянскому дизайнеру Серджио Росси. Вино глубокого рубинового цвета, в бокале вишня, черешня, красная смородина, древесные ноты и черный перец. Яркое и хорошо сбалансированное, с долгим шелковым послевкусием. 91-94 RP, 92WS. Можно покупать начиная с 2013 года
Pio Cesare, Barolo, DOCG, Piemont Основанный в 1881 году, погреб Pio Cesare - один из самых старых погребов в Пьемонте. Бароло и барбареско здесь делают в традиционном для этих вин стиле. Вино глубокого вишневого цвета с гранатовым оттенком, черные ягоды, специи, лакрица и сухие травы в сочетании с бархатистыми танинами и продолжительным послевкусием 93-95 RP. Начиная с 2013 года
Parusso, Barolo 44 Annata «Etichetta Blu», DOCG, Piemont. Марко Паруссо производит элегантные бароло, способные соперничать с его любимыми винами из Бургундии. Предельно бережное обращение с виноградом, ручной сбор, использование только природных дрожжевых культур. В результате вино получается тонким и изящным с мягким и щедрым фруктово - пряным вкусом, нежными танинами и идеальной кислотностью. «Etichetta Blu» производится не каждый год и всегда с трех знаменитых виноградников Russia, Mariondino и Mosconi, так как это изначально делалось семьей Паруссо. На сегодняшний день существуют винтажи 2002, 2005 и 2014 годов. 93 RP
Argiano, Brunello di Montalcino, DOCG, Toscana. История Argiano начинается примерно в XVI веке, и в это же время хозяйство начинает производить оливковое масло для двора Козимо III Медичи, с середины ХХ века поместье играет ключевую роль в истории Брунелло. Кроме того, в начале 90х годов к руководству поместьем присоединился легендарный Джакомо Такис (именно благодаря ему мы с известной долей придыхания произносим такие названия, как Sassicaia, Tignanello, Solaia и тд). Помимо традиций, Argiano виртуозно интерпретирует современные тенденции - благодаря Джакомо Такису здесь появилось великолепное Solengo из купажа международных сортов. Brunello - насыщенное полнотелое вино с ароматом сухих трав, дыма, табака и сложными концентрированными танинами во вкусе. У этого вина есть неплохой потенциал хранения, и его точно стоит купить «про запас» 95+RP 93 WS
Castello Banfi, Brunello di Montalcino, DOCG, Toscana - 3999 руб
Castello Banfi, Brunello di Montalcino, DOCG, Toscana. Владельцы поместья - семья Мариани - приложили немало усилий, чтобы вино Брунелло ди Монтальчино стало известно и любимо во всем мире. До сих пор поместье остается лидером научных исследований в области изучения многочисленных клонов Санджовезе. Вино интенсивного рубиново-красного цвета с комплексным ароматом красных ягод, сливы, лакрицы и специй. Полнотелое, гармоничное, округлое во вкусе, с шелковистыми танинами и великолепной структурой. Прекрасный образец коммерческого вина в самом лучшем его проявлении. 93 RP
Speri viticoltori, Amarone della Valpolicella Classico Sant’Urbano, DOCG, Veneto Speri - небольшое семейное поместье с виноградниками в исторической части зоны Вальполичелла уже шесть поколений является признанным лидером, способным блестяще адаптировать современные тенденции к традиционному производству, следовать моде, не теряя собственную и терруарную индивидуальность. Вино насыщенного красно-рубинового цвета со сложным элегантным вкусом, хорошо сбалансированной кислотностью и шелковистыми танинами. Интенсивный аромат с нотами изюма, шоколада, вишни и кофе. Семь лет подряд Amarone от Speri становится обладателем приза «Tre bicchieri», а винтаж 2015 года получил 94RP.
Gaja, Sito Moresco, Lange DOC, Piemont. Интересный купаж от легендарного производителя в истории Пьемонта и Тосканы. Неббиоло, мерло, каберне совиньон. Чистый округлый вкус с бархатистой структурой и мягкими танинами. Черная смородина, вишня, малина и пряности.
Frescobaldi, Castello di Nippozzano, Chianti Rufina Riserva DOCG, Toscana. Вина поместья нельзя назвать сугубо коммерческими, но и прелесть вин, изготовленных кустарным способом, им также несвойственна. Это, скорее, «промежуточный» стиль со своей самобытностью и очарованием. Семья Фрескобальди старается сохранить независимость и особый стиль вин каждого из своих пяти поместий. Chianti Rufina - мощное, выразительное, выдержанное в дубе вино ярко-рубинового цвета. В аромате вишня, ежевичный джем, чернослив в обрамлении нот подлеска и черного перца, Полнотелое, сбалансированное вино с бархатными танинами и живой кислотностью. 92+RP
Allegrini, La Grola Veronese IGT. Звездная винодельня, в арсенале которой 21 награда «Tre bicchieri» Поместье стабильно производит широкий ассортимент выдающихся вин, многие из которых исключительно ценные. La Grola делается из сверхспелого винограда с высокой плотностью посадки лозы. Это превосходное вино глубокого красно-рубинового цвета, насыщенного элегантного вкуса с нотами черной смородины, эспрессо, сушеного инжира и дыма. Свежая кислотность и мелкозернистые танины. 92+RP, 90WS
Feudo Maccari, Saia, IGT, Sicilia. По версии Wine Spectator «Сайя» признано лучшим сицилийским вином из винограда неро д’авола. Четырежды призер «Tre bichieri» от Gambero Rosso «Сайя» обладает богатым сбалансированным, элегантным вкусом и долгим бархатистым послевкусием. В аромате оттенки спелых фруктов, темных ягод и специй. 92+ RP
Argiolas, Costera, Cannonau di Sardegna DOC. В 70 годы ХХ века Антонио Арджиолас пригласил к сотрудничеству легендарного Джакомо Такиса, «отца новой эпохи Возрождения итальянского вина». В результате традиционных способов виноделия и современных технологий «Costera» - богатое округлое вино, теплое и отлично сбалансированное с гладкими танинами, правильной кислотностью и длительным послевкусием. В аромате ежевика, слива и крыжовник дополнены нотами средиземноморской растительности и легкими пряными нюансами. Это идеальное сочетание звездной винодельни, интересного сорта и низкой цены - именно то, что хочется взять на каждый день, совсем без повода, просто чтобы слегка обожгло солнцем Сардинии. 91WS, 90 RP.