9 лет назад я переехал в другой город по семейным обстоятельствам. Вопрос с работой по специальности никак не решался. Мне тогда было уже за сорок, и это обстоятельство интересовало почему то в первую очередь.
В итоге я получил около 70 отказов в работе. Наконец то устроился в одну компанию, в которой, как узнал позже, была повышенная текучка персонала. Да и то потому, что начальника удивили мои навыке в сфере мобильного приложения.
Переняли из силиконовой долины ничем не оправданную традицию принимать только до 35 лет. Чем это обосновывается применительно к сфере информационных технологий, вообще не понятно. В балете или в футболе - это хоть чем то обосновано. А тут?
Проработав два года а ИТ отделе одной из транспортных компаний, чего только не насмотрелся. Ценятся только такие качества – молодость и родовитость, чуть меньше – безропотность. И как то отходили на задний план ответственность, опыт, компетентность и мудрость.
Вот и получалась в этой компании чехарда – набрали осенью выпускников без опыта, а к следующему лету никого не остаётся.
Что тут в глаза бросается:
- 1. Сами соискатели не скрывают, что пришли за опытом работы;
- 2. Зарплата у них более низкая, чем в среднем по отрасли;
- 3. Обучаемость ничуть не выше, чем у более старших сотрудников;
- 4. Безответственности и неприспособленности к режиму компании предостаточно
- 5. Про вредные привычки надо сказать отдельно. Наркозависимые встречались часто. У кого то сильнее зависимость, у кого то меньше. С такими привычками даже до среднего возраста не доживают, а тут расстройство ещё только началось.
- 6. Среди рекрутов было много выходцев с Украины и Средней Азии. Так им либо не платили, или платили очень мало. Под эти злоупотребления попадал и я, правда горазда реже.
Вообще эти минусы можно перечислять бесконечно. Однако никакого воздействия на стиль руководства это не оказывало.
Правда, рост использования удалёнщиков уже начал нивелировать офисный эйджизм. У удалёнщика на возраст смотрели меньше. У меня в напарниках был удалёнщик из Ужгорода(Украина) 42 лет.
В такой обстановке работал я два года, пока мою тему не решили отдать на удалёнку, да и разногласия нарастали и вылились в противостояние. Передача опыта в такой чехарде не работала.
И не мудрено,что компанию через 5 лет после моего ухода закрыли, образовалась аналогичная структура с теми же проблемами.
На фоне таких традиций удалённая занятость светит для людей среднего возраста маяком надежды.
А кто-нибудь из читателей сталкивался с неоправданной возрастной дискриминацией?
Ваши лайки и отзывы очень важны для моего канала.
До скорой встречи!