Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна! Они:
1. Обеспечивают в организме синтез ферментов, гормонов, участвуют в обмене веществ.
2. В основном поступают в организм извне, с пищей.
3. Витамины активны в очень малых количествах.
4. В организме нет существенных запасов витаминов. Лишь витамины А и D могут накапливаться в небольших количествах в печени.
5. Витамины оказывают влияние на функции различных органов и систем, повышают работоспособность, усиливают сопротивляемость организма к вредным факторам.
6. При недостатке витаминов в организме возникают болезненные состояния: гиповитаминозы (недостаточное количество) и авитаминозы (полное отсутствие), а при избытке витаминов – гипервитаминозы.
В настоящее время люди не обращают большого внимания к своему здоровью. Очень много людей сталкиваются, встречаются с проблемой гипервитаминозов и гиповитаминозов, и далее из-за этого могут возникнуть самые серьезные заболевания.
Влияние витаминов на иммунитет.
К признакам, по которым можно определить пониженный иммунитет, относятся: частые головные боли, утомляемость, бессонница, боли в мышцах, вялость, частые простуды.
Витамин А (ретинол).
- Он необходим для образования в организме защитных антител и всех видов клеток.
Витамин Е.
- Для пожилых людей прием этого витамина просто необходим, из-за возрастного снижения иммунитета. Способствуя вырабатыванию антител, защищает организм от заболеваний.
Омега 3 (рыбий жир).
- Данный вид полиненасыщенных жирных кислот . Они способствуют: снижению давления и уровня холестерина, понижают риски получения инфарктов и инсультов; полезны для функций головного мозга; помогают сохранению памяти и зрения; повышают качество кровеносных сосудов; заботятся о качестве кожи.Этот витамин содержится: в грецких орехах; в жирной рыбе; льняном, кунжутном, рапсовом маслах.
Витамин С (Кислота аскорбиновая).
- Этот витамин очень действенно ведёт борьбу с микробами на клеточном уровне. Его содержат: шиповник; цитрусовые; все сорта капусты; чёрная смородина; любая зелень.
Витамины В (В5, В6, В9, В12).
- Они помогают прохождению всех биохимических процессов организма. Они особенно полезны в послеоперационный период, при частых стрессовых ситуациях, в нормализации обменных процессов, для уничтожения микробов. Содержатся в молоке, мясе, бобах, яйцах, орехах.
Витамины не являются лекарством, но самостоятельно назначать их себе не следует. Есть такие витамины, что не «дружат» друг с другом – можно не получить желаемого результата, а лишь навредить себе!
Влияние витаминов на красоту ногтей, волос и кожи.
Порой мы не ощущаем того, что наш организм полностью обеспечен необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами. Но нехватка даже минимального количества этих нутриентов в скором времени отражается на нашем внешнем виде: волосы стали ломкие, стали выпадать, а кожа потеряла упругость, цвет, на ней появились какие-то пятна.
Витамин Е (токоферол).
- Это достаточно мощный антиоксидант, что позволяет клеткам не стариться преждевременно. Токоферол входит в состав практически всех косметических средств: шампуни, крема, лосьоны, сыворотки. Её содержат все препараты ухода за ногтями. При нехватке токоферола у женщин становятся тусклые волосы, нездоровый цвет лица, ломкие ногти.
Витамин А (ретинол).
- Используется в комплексах против старения кожных покровов, также полезен тем, у кого проблемная кожа . Недостаток приводит к сухости и вялости кожи.
Витамин В.
- В состав входит биотин . Биотин служит основой, которая формирует ногти, волосы и кожный покров . Его значительная нехватка приводит к довольно серьезным последствиям, а именно – потере волос, дерматиту, видимым изменениям внешнего вида волос. Продукты с содержанием витамина В: яйца, овсянка, рис, бананы.
Витамин С (аскорбиновая кислота).
- Взаимодействуя совместно с токоферолом, усиливают действия друг друга. В отдельности аскорбиновая кислота крайне необходим для образования эластина и коллагена, которые стремятся сохранить и поддержать структуру кожи. Недостаток моментально сказывается: кожа становится вялой, тусклой, появляются пигментные пятна, ногти тускнеют, на них появляется белый налёт.