Чтобы быстрее заехать в дом, мы решили начать ремонт с кухни. Хотели, как можно скорее все закончить. Не получилось. Кухню мы делали долгих 3 месяца. Это наш первый опыт ремонта.
Самым сложным и долгим для нас оказалось выбрать, где мы будем заказывать кухню, и как она должна выглядеть. Мы не хотели вкладывать много средств в кухню, поскольку это всего лишь начало глобального ремонта.
Наш выбор пал на компанию, которая делает достаточно дорогие, но качественные кухни и предлагает неплохой сервис. Изначально нам посчитали кухню на 470 тыс. рублей, что никак не вписывалось в наш бюджет. Наша цель была максимально сэкономить, не теряя в качестве и внешнем виде кухни.
Мы хотели получить кухню в районе 300 тыс. рублей. Услышав наш запрос, нам сразу начали предлагать максимально простые варианты. Но мне очень хотелось, чтобы над раковиной шкаф был со складным подъемником и обязательно раковина с "рукавом", куда посуду поставить можно. Также я хотела "красивый" смеситель. В моем понимании смеситель должен быть плавно закругленный. Из техники нам нужны были посудомоечная машина, газовая плита, духовой шкаф, вытяжка, встроенных холодильник и встроенная микроволновая печь.
В предложенном варианте менеджер учла наши пожелания. Над раковиной двойной шкаф открывается вверх. Под раковиной два выдвижных шкафа, вытяжка спрятана за фасадом. В стоимость не вошла варочная панель и духовой шкаф. Холодильник в подарок.
Как по мне, вариант с такими верхними фасадами скучноват. И цену захотелось снизить до 300 тыс. рублей.
Меняем фасады на более "интересные": добавляем горизонтальные шкафчики и открытые полки. Вытяжка по-прежнему спрятана за фасадом. Удешевляем нижние шкафы — ставим распашные дверцы. Уже вся техника вмещается в стоимость.
Удешевляем дальше. Заменили верхний шкаф со складным подъемником на распашные дверцы. Сразу отметаем этот вариант. Не могу отказаться от подъемника.
Дальше нам предлагают вариант еще дешевле: с распашными дверцами у верхних шкафов, заменой смесителя на более дешевый и опять из сметы пропадают духовой шкаф и варочная панель. Нет, к таким "жертвам" я не точно готова.
Просим добавить технику, но сохранить дешевизну. Получаем распашные дверцы сверху. Кажется, мы ходим по кругу...
Решаем не цепляться за стоимость и вернуться к тому, что нам реально нравится. Меняем фасады на горизонтальные. Так определенно лучше. В стоимость 322 тыс. рублей уместилась вся желаемая техника. Смущает только фасад с вытяжкой. Выглядит странно.
"Играем" с верхними фасадами. Удешевили на 7 тыс. рублей. Понимаю, что все-таки вертикальные дверцы мне не нравятся совсем.
Предлагаю убрать вытяжку совсем и заменить последний блок на горизонтальные шкафы. Нам сказали, что фасадов такого размера не бывает:(. Что же делать?
Пересматривая все эскизы я, наконец, понимаю, что проблема в вытяжке! Не нужно ее прятать за фасадом. Пусть ее будет видно! Сейчас делают очень симпатичные вытяжки.
Меняем вытяжку, убираем мешающий мне фасад. Все верхние полки выглядят горизонтально. Две верхние дверцы открываются нажатием, две нижние открываются обычно, поднятием их вверх. Складной подъемник над мойкой оставляем. Заменяем смеситель на более дешевый, но такой же формы, меняем мойку и убираем из сметы встраиваемую микроволновую печь и вытяжку. Их мы купили отдельно гораздо дешевле, чем предлагалось. И получаем идеальный для нас вариант за 280 тыс. рублей.
К нашему счастью, мы еще и все возможные скидки и акции собрали, что существенно снизило стоимость. Вот, что у нас получилось:
Читайте о том, какие ошибки мы допустили во время ремонта кухни здесь.
Ставьте лайк, если результат вам пришелся по вкусу!
Что вы думаете по поводу вытяжки? Нужна ли она на кухне или это пустая трата денег?