Найти в Дзене

Весенние перемены: подбираем вино к овощным блюдам

Оглавление

Весна, наконец, вступила в свои права: солнце щедро дарит тепло, а в открытые окна заползают вкусно пахнущие зеленые ветки акации. Организм тоже реагирует на весну, требуя разбавить плотный зимний рацион свежими овощами. И все чаще наши тележки катятся в супермаркете к полке с зеленью, нежными молодыми кабачками и наливными баклажанами. Это очень здорово, вкусно и витаминно! Возникает лишь один вопрос: как грамотно подобрать вино, чтобы оно сочеталось с овощами, ведь это достаточно сложно.

Хорошо, что у вас есть  Winestyle, который готов дать винные советы на любые случаи жизни. В этот раз они посвящены как раз овощному рациону и лучшим весенним сочетаниям.

А теперь давайте определимся, что же сегодня будет в вашем зеленом меню.

Блюда из грибов и баклажанов

Баклажаны и грибы довольно схожи по вкусу— и те, и другие мы любим за терпкие лесные и земляные нотки, которые так радуют нас сейчас и осенью. Но если в октябре-ноябре они чуть прелые, то в мае — более свежие и хрустящие что ли. Вы только вспомните вкус весеннего рататуя, соте, кабачков с грибами на гриле!

Лучшим выбором ко всему этому великолепию станет пино нуар, который полон оттенков подлеска, мокрого мха и травянистой свежести. К овощам подойдет почти любой: из Старого Света, долины Напа, Новой Зеландии и даже России — для экспериментаторов.

Блюда из спаржи

Переходим к пожалуй самому весеннему овощу, который хорош во всех видах — спарже. Если вы не хотите ничего сложного, можно просто приготовить ее на гриле или запечь в духовке. В этом случае идеальным компаньоном блюду станет бочковое шардоне: Бургундия, например, или новосветские вариации вина. Вторым хорошим выбором станет сицилийский грилло — простое и свежее, как сама спаржа.

Если вы твердо решили заморочиться и приготовить пресловутую спаржу в беконе, советуем обратить свой взгляд на мясные сорта с минимумом ягод: испанскую гарначу или насыщенное розе — Грузия подойдет идеально.

-2

Блюда из капусты

Существует великое множество видов капусты, мы с вами пока остановимся на базовых — обычной белокочанной и цветной. Если вы большой любитель бигуса или тушеной капусты, советуем пристально присмотреться к рислингам. Они могут быть из Германии, Австрии или даже Северной Италии, главное выбирать легкие и тонкие  полусухие варианты.

Что касается свежей цветной капусты на пару, припущенной с сухарями или деликатно запеченной в духовке, советуем грюнеры и гевюрцтраминеры, которые станут идеальным дополнением в этим блюдам. 

-3

Салаты

Мы подошли к самой сложной категории — зеленым салатам. Вы наверняка знаете, что есть овощи, с которыми вино пить вообще не стоит, к примеру, томаты. Они настолько кислотные, что погубят любой вкус, кроме своего. Но если вынуть из салата большую часть помидоров, добавить туда яиц и соорудить, скажем, "Цезарь", огуречно-яичный салат или "Кобб", то попробуйте сочетать его с пино гриджио рамато. Это уникальное белое вино в первые 12 часов мацерации находится в контакте с кожицей винограда, за счет чего приобретает удивительный медный цвет. За счет своей свежести и фруктовости станет идеальной парой к вашему салату.

-4

Киши и пироги с овощами

И, наконец, пироги. Зелень и овощи издавна считаются отличным компаньоном для теста — в любой кухне Европы вы найдете великое множество подходящих рецептов. Что касается вина, то при выборе стоит обратить внимание на дополнительные ингредиенты выпечки. У овощей им часто становится благородный сыр с плесенью: всевозможные киши с горгонзолой и луком пореем, пироги с рокфором и шпинатом, цветной капустой и сыром дорблю будут удивительно хороши с полусладкими винами из Бордо, шенен бланом из ЮАР, шпатлезе и траминерами. Сладость вина хорошо оттенит песочную сдобу и пикантность плесени.

-5

Winestyle желает вам скорейшей витаминизации, солнца, зелени и вкусных весенних застолий!

Автор: Ольга Буянова

Ссылка на статью: https://winestyle.ru/articles/gastronomic_combinations/wine-and-vegetables.html

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Еда
6,93 млн интересуются