Иногда натыкаешься на такую информацию, после которой твоя жизнь прежней уже не будет…
Наверное, больше всего в жизни меня потрясла информация о… морковке!!!
Сейчас расскажу, если еще не слышали!
Итак, внимание! Барабанная дробь!
Гликемический индекс (ГИ) термообработанной моркови (вареной, жареной, печеной и т.д.) может доходить до 85%!
Это выше, чем у манной каши (60-70%), арбуза (65-75%) и сгущенки (80%)! Это больше, чем у САХАРА (сахарозы), ГИ которой - 70%!
Много лет про это знаю и до сих пор, рассказывая об этом, накрывает дикий восторг - вот так морковка!
А у сырой морковки ГИ всего 35%. А углеводов на 100 гр - 6,9 гр.
Просто поделилась инфой, чтобы были в курсе. Однако мало кто есть вареную морковку в таких количествах, чтобы это существенно отразилось на моих сахарах.
Однажды я уже делилась ссылкой на статью, как снизить ГИ. У кого ее нет - оставлю в источниках [1]. Кстати, о снижении ГИ будет полезно узнать неинсулинозависимым людям с СД2. Те, кто на инсулине, могут легко справиться с высоким ГИ за счет выдержки пауз и всяких ухищрений с подколками короткого.
Готова удивляться вашей инфе. Делитесь тем, что потрясло однажды вас. Устроим просветительскую пятницу! И не обязательно про СД. Просто вроде как от меня как от диа статуса все ожидают тем про СД. Но лично я с удовольствием расширю свой кругозор и удивительным из другой тематики!
Хороших сахаров после вечера пятницы! =)