Найти тему
Открытый путь

Живу в Норвегии. И чего мне тут не хватает?

1. Самый очевидный пункт. Иногда я очень скучаю и мне не хватает привычной еды. Гречки, напитка "Айран", "докторской" колбаски, черного ржаного хлеба, пельменей и сырков творожных. И, как ни парадоксально, лососевой икры, которую здесь не едят, несмотря на обилие лосося. Вопрос частично решается походами в "азиатский магазин", где продают продукты со всего мира, в том числе русские. Но скоропортящихся продуктов, типа сырков, все равно не найти.

Парадокс! В стране, производящей лосось, не едят вот такое... Фото из интернета.
Парадокс! В стране, производящей лосось, не едят вот такое... Фото из интернета.

2. Культурного отдыха. Я живу в провинции, в крупных городах с этим конечно попроще. Но все же... Музеи на зиму закрыты наглухо. Выбор развлечений куда скромнее. ТРЦ не набиты кинозалами и всевозможными развлекаловками. В моем среднем городке, например, всего один небольшой кинозал, один боулинг, два ресторанчика, где можно посидеть вечером под хорошую музыку, и один ночной клуб для молодежи. Зато высокодоступен спортивный досуг. Тут есть отличный бассейн, большая ледовая арена, куча фитнес-студий, которые постоянно открыты для посещения и нетребовательны для бюджета.

3. Доступных медикаментов. Даже привычные для нас лекарства здесь отпускаются по рецепту врача. А попасть к врачу - та ещё задача, приема специалиста ждать нужно 2-3 недели. Скажу честно, медицинская система для населения в Норвегии куда бюрократизированней и неповоротливей российской.

А в аптеке или супермаркете можно приобрести лишь минимальный набор - парацет, отривин, стрепсилс да витаминки-бады. Поэтому те, кто имеют возможность привезти лекарства из России - собирают привычную аптечку в русских аптеках.

Если вам понравились мои наблюдения, поставьте лайк.

С уважением, Открытый путь.