Прямой удар – это классический элемент бокса, он присутствует в любом из направлений. Невозможно добиться успеха в боксе, не поставив прямой удар правильно, техника выполнения этого элемента должна быть совершенной и выполняться на автоматизме. Это не боковой удар и не апперкот, который приходит снизу, вряд ли ты отправишь оппонента в нокаут с прямого удара. Но именно из него состоит большая часть поединка. Это информация о роли прямого удара в боксе, корректной технике его выполнения и рекомендации о том, как использовать этот прием для обретения преимуществ на ринге.
Значимость прямого удара объясняется его целенаправленностью. Это не свинг и не апперкот, которые выполняются с согнутой руки, здесь рука будет двигаться по прямой траектории, ты получишь возможность попасть точно в цель. Боковые удары более ожидаемые, прямые – резкие и неожиданные. Боковой удар с большой амплитудой может не достичь своей цели, при этом тебя занесет по инерции, тело полностью откроется для контратаки соперника. Наносить прямые удары безопаснее, ты сохраняешь равновесие, сильно не открываешься и при необходимости можешь сразу же предпринять защитные действия.
Отработка прямого удара
Без хорошей техники прямого удара в боксе делать нечего, это факт. Применение прямого удара занимает меньше времени, в результате ты можешь нанести больше ударов за один и тот же промежуток времени, чем боковыми. Отработка этой техники является базой, на основе которой будет проходить изучение более сложных элементов.
На первой стадии обучения скорей всего ты столкнешься с некоторыми трудностями. Левый или правый прямой удар в боксе – это неестественное движение для тела, в обыденной жизни необходимость выполнить его возникает крайне редко. Это не то действие, правильное выполнение которого придет само по себе, здесь нужно сконцентрироваться на технике и не жалеть времени на ее отработку.
Техника выполнения
Стартовая позиция для начала движения строго определена – локти прилегают к корпусу и направляются к полу, кисти подняты на уровень выше локтей. Для того, чтобы начать выполнение удара с правой руки, нужно перенести центр тяжести на левую ногу и развернуть корпус. В момент окончания удара ты повернешься к противнику уже правым боком, левое плечо займет более глубокое положение. Разворот корпуса необходим для того, чтобы сделать удар сильным, наполнить его энергией. Если вложить в удар всю возможную силу, то в момент достижения цели грудная клетка повернется в сторону, плечи будут расположены на одной линии, правое плечо будет находиться прямо над левым коленом.
В процессе нанесения удара необходима слаженная работа корпуса и всех конечностей. Сперва необходимо развернуть верхнюю часть корпуса и плечо, только после этого кулак устремляется в сторону цели.
Действия начинаются друг за другом, но заканчиваются одновременно, при этом верхняя часть корпуса и плечо будут поданы вперед.
У боксеров есть небольшая хитрость. Чтобы сделать удар по-настоящему сильным, они настраиваются наносить его не в цель, а в воображаемый объект, который находится за целью. Для того, чтобы отработать прямой удар, встань прямо, расправь грудную клетку и плечи, расположи кулаки на уровне плеч. Не забывай, локти должны смотреть в пол. Медленно выпрямляй левую руку вперед и параллельно разворачивай корпус вправо, вращай телом до тех пор, пока левое плечо не будет располагаться в одной вертикальной плоскости с левым коленом, а правое плечо – заведено назад, но находится на одной линии с левым. Далее поменяй положение так, чтобы действия были обратными, и впереди оказался уже правы кулак.
Отрабатывать прямой удар в боксе нужно очень медленно, это позволит прочувствовать механику действий, запомнить их правильную последовательность. После того, как ты сможешь проделывать этот алгоритм на автоматизме, можно увеличивать скорость. Если ты уверен, что делаешь все верно, можешь начать тренировки с боксерским мешком, а также со спарринг-партнером. Целью прямого удара может быть не только голова, но и туловище, в данной ситуации нужно слегка согнуть колени, чтобы расположить плечи примерно на одной горизонтали с предполагаемой целью.
Читайте также: