Найти в Дзене

Бангкок "Уличная еда переехала на онлайн площадку"

Занимаясь бизнесом в районе Самран Рат (местно известном как Прату Фи), Киттисак Дуангсай и другие продавцы уличной еды смогли выжить во время пандемии Ковид-19, хотя более 50% их клиентов исчезли в результате карантина.

«Первые две недели блокировки люди не выходили на улицу. Я понимаю, что все приспосабливаются к этой ситуации. С практиками социального дистанцирования это не так удобно, как обычно, когда посетители могут заказать только еду на дом», - сказал Киттисак. , чья семья управляла магазином лапши Aoo Yentafo в течение трех десятилетий.

«Этот район обычно полон местных и иностранцев, весь день и ночь, но сейчас здесь так тихо. К счастью, нас по-прежнему поддерживают постоянные клиенты, живущие здесь».

Чтобы получить больше возможностей для продаж, Kittisak присоединилась к новой онлайн-платформе доставки еды под названием Locall.bkk, в которой представлены более 30 небольших и крупных магазинов в окрестностях Прату-Фи и Сан-Чинг-Ча. Несмотря на то, что меры по блокировке были облегчены с ресторанами, разрешенными к открытию со строгими санитарными мерами, Киттисак все еще считает платформу своим спасителем.

В доставке еды занятость не означает прибыль

Задача доставки еды

От медалей к педалям: японский олимпийский фехтовальщик поворачивается к доставке еды

Locall.bkk - Короче говоря, Locall - это детище Peangploy Jipiyatham и ее команды, которые управляют популярным хостелом Once Again на Сой Самран Рат. Ориентируясь на устойчивую жизнь, Locall стремится укреплять сообщество.

«Хостел Once Again - это бизнес для всех. Мы работали с сельскими жителями в течение нескольких лет. Мы передали все подряд на аутсорсинг - завтрак, свежие фрукты, услуги горничной и услуги прачечной поступают от сообщества», - сказал Пеангплой.

«После того, как наше общежитие временно прекратило работу, наша команда создала новую платформу доставки еды, чтобы помочь себе и обществу вместе преодолеть этот кризис. Мы превратили нашу роль из обеспечения жильем в центр питания для служб доставки. Мы отправляем заказы для местных закусочных, а не туристов. Это та же самая экосистема, чтобы сохранить основные ценности инклюзивного бизнеса "

Концепция заключается в том, чтобы готовить и доставлять местным жителям еду, для поддержки сообщества. Восемьдесят процентов меню зарезервировано для небольших магазинов, а 20% выделено для основных закусочных и кафе, чтобы похвастаться широким выбором местных фаворитов.

«Как часть сети гражданского общества под названием Satarana [в переводе как Public], у нас есть много команд, таких как Mayday, которые занимаются улучшением систем общественного транспорта и Trawell, работающих над развитием сообщества. Наш хостел организовал множество мероприятий, в которых иностранные гости могут узнать об образе местной жизни ", сказал Пирапак Йорнсамер, член команды.

«Soi Samran Rat был признан за уличную еду. Поэтому мы хотим помочь небольшим продовольственным магазинам, киоскам или тележкам, которые не могут подключиться к системам онлайн-доставки. Некоторые дяди и тети превратили свои дома в магазин, где подают готовые блюда. заказывайте еду для своих соседей. Их магазины не имеют названия, а большинство пожилых торговцев не имеют навыков использования технологий. Это делает их оставленными позади в этих обстоятельствах ».

В меню более 300 наименований, включая местные блюда, сладости, закуски и травяные напитки. При минимальном заказе в 300 бат клиенты могут проверить меню через линию и заказать еду в разных магазинах одновременно, что делает его идеальным вариантом для семей.

«Мы разработали эту систему доставки, чтобы ею было легко пользоваться всем. Мы не хотим менять свой образ жизни. Поэтому наша команда будет получать онлайн-заказы от клиентов, а затем звонить в магазины, чтобы заказать еду. Все торговцы по-прежнему делают это». То же самое - просто готовить и подавать еду. Мы несем ответственность за организацию службы доставки и создание контента для продвижения в Facebook », - сказал Пеангплой.

«Приятно видеть, что владельцы магазинов помогают друг другу. Они представляют различные меню, чтобы избежать конкуренции; в то же время клиенты могут наслаждаться разнообразием продуктов питания. Мы собрали 15% комиссионных за использование услуг по организации доставки и найму персонала».

Продолжительность с 10 до 19 часов, процесс приготовления занимает около 30-50 минут, и вся еда перевозится на мотоциклетных такси и местных байкерах. Клиенты могут заказать еду на обед или ужин заранее. Стоимость доставки начинается от 30 бат с доплатой 7 бат за километр.

«Каждый день гонщики получают гарантированную ежедневную заработную плату в размере 350 бат за доставку первых шести заказов, и дополнительно 45 бат за следующий заказ в зависимости от расстояния. Мы также предоставляем им один прием пищи», - сказала Сароча Эрбчокчай, другой участник команды.

«Locall отличается от других приложений по доставке еды. Потребители могут заказывать еду во многих магазинах одновременно. Клиенты могут экономить деньги; в то же время мы можем помочь сократить выбросы углекислого газа, чтобы спасти мир. Covid затронул мотоциклетные такси в этой области. -19 кризис. Они могли зарабатывать всего 50-60 бат в день, поэтому мы пригласили их и других безработных присоединиться к платформе. Локолл станет инструментом для стимулирования и сбалансирования экономики в сообществе ".

Aoo Yentafo, одна из главных звезд в Pratu Phee, была признана за лапшу, подаваемую в ароматном розовом бульоне. Основываясь на оригинальных рецептах семьи Дуангсай, лапша поставляется с домашними рыбными шариками и хрустящим жареным таро, а не хрустящими чипсами.

«Стоимость производства выше на 5-6%, так как наши доходы упали во время кризиса Covid-19. Мы должны подготовить больше контейнеров и палочек для еды на вынос. Фактически, наш магазин может быть доступен в основных приложениях онлайн-доставки, но это не идет хорошо. Мы должны платить 30-35% комиссионных, что делает наши блюда дорогими », - рассказывает Киттисак.

«Мы получили подход от Locall. Условия очень гибкие и дружественные со старыми поставщиками. Мы просто делаем то же самое и не беспокоимся о том, что нас обвинят. Эта платформа приносит нам новых клиентов, живущих в других областях - иногда клиенты звонят нам заказывать еду напрямую. Теперь мой магазин может зарабатывать около 1000-3000 бат в день на платформе Locall. Это может быть не так много, как обычно, но мне не нужно закрываться. У моих сотрудников все еще есть работа ".

Графический дизайнер и шеф-повар Сирилук Тееракитраттанакул, живущий в окрестностях Сан-Чинг-Ча, делится своими семейными рецептами в ресторане Siri Salapao. Популярный среди старых и молодых китайских потомков, ее магазин предлагает широкий выбор клецок с клейким рисом, шумаи и мягких булочек с черной фасолью, тушеной свининой, тушеной свининой и солеными яйцами, жареной красной свининой, таро и заварным кремом.

«Вслед за мерами по работе на дому и самоизоляцией количество клиентов уменьшилось с середины марта. Я зарегистрировался в основных приложениях по доставке продуктов питания, в которых нам нужно платить комиссионные до 35%. Трудно увеличьте цены, потому что клиенты тогда не могут позволить себе мои пельмени ", - сказал Сирилюк.

«Для меня Locall может удовлетворить спрос местных клиентов. Обратная связь очень хорошая. У меня есть новые клиенты, в основном молодежь и офисные работники, которые раньше не знали мой магазин. Эта платформа удобна как для продавцов продуктов питания, так и для клиентов. На самом деле, мои постоянные клиенты в основном жили здесь, поэтому я не сильно пострадала во время этого кризиса ».

Недавно компания Locall добавила в свое портфолио три основных ресторана в Бангкоке - Yaowarat, Talad Phlu и Nang Linchi. Более 50 магазинов завлекают клиентов заманчивой уличной едой по традиционным рецептам. Это сотрудничество между Luk Hostel и креативным агентством Tito Tito для продвижения кулинарного туризма в местных сообществах.

«Нанг Линчи - это спокойный жилой район, где проживает множество скромных, но хороших ресторанов. Он станет новой моделью в создании сети и единства в обществе», - добавил Пенгплой.

«Мы не можем предвидеть будущее. Локолл может продолжать, если это все еще полезно для сообществ».