Наша жизнь кардинально переменилась за последний месяц. Мы гуляем от дивана к холодильнику, пытаемся занять себя чем-то полезным и отвлечься от тревог. Их хватает у каждого: работа, сорвавшийся отпуск, финансы и многое другое.
Один из поводов – здоровье. Казалось бы, мы в дома, дела должны идти отлично. Но все наоборот, а одна из причин – гормоны. Что происходит с ними, чем это опасно и что можно сделать, чтобы нормализовать гормональный фон, обсуждаем с эндокринологом ЛДЦ «Кутузовский» Армидой Сасуновой.
Как влияет на здоровье карантин
Есть несколько факторов, которые могут подорвать здоровье во время самоизоляции. Основные из них – стресс и недостаток физической активности. Их влияние на нас намного больше, чем можно подумать.
Эндокринная система тесно взаимосвязана со многими внутренними органами, поэтому ответная реакция организма на ту или иную ситуацию практически всегда связана с гормональными переменами.
Стрессы
Любая новая ситуация – стресс для организма. Всемирная пандемия, которая непонятно когда и как закончится, в том числе. Это приводит к тому, что наш организм вырабатывает больше адреналина, кортизола, норадреналина и других гормонов стресса. От них учащается сердцебиение, потеют ладони, мы нервничаем и срываемся на окружающих людях.
Интересный факт! За время карантина растет количество случаев домашнего насилия и число разводов. Так, в Гонконге, после эпидемии SARS в 2003 году, число распавшихся браков выросло на 21%. Результаты Китая: прирост заявлений о разводе за 2020 год на 25%.
Кроме эмоциональных последствий, испорченных отношений с родственниками, есть и другие неприятных варианты развития событий из-за частых сильных или хронических стрессов:
- Паника – острый приступ тревоги вплоть до панической атаки. Из-за нее мы действуем нерационально – скупаем все, что попадается на глаза, агрессивно реагируем на людей и события. Что хуже – могут возникнуть панические атаки – приступы, когда к острому страху и тревоге добавляются такие симптомы как удушье, боль в груди и другие. Избавляться от них придется сложно и долго;
- Повышенная тревожность может стать привычной и остаться надолго после нормализации ситуации. Причина – разросшаяся и активная амигдала (область мозга, ответственная за активизацию выработки адреналина).
От постоянного стресса повышается уровень гормона кортизола. Это также влияет на нас не лучшим образом. Мы плохо себя чувствуем, могут ухудшиться сон и память. Кроме того, кортизол способствует накоплению висцерального жира (самого вредного для наших внутренних органов). Избыток этого гормона меняет вкусовые привычки, заставляя выбирать более калорийные продукты и увеличивать размеры порций, чаще делать перекусы. Месяц такой самоизоляции может закончиться приростом веса, объемов и ухудшением здоровья.
Движение – это здоровье
Для этого выражения есть все основания. Занимаясь спортом, мы влияем не только на мышцы, но и на гормоны. Тренировки увеличивают выработку:
- Тироксина – гормона щитовидной железы , который нужен для быстрого сжигания калорий и нормального обмена веществ. Его уровень увеличивается в 3 раза и сохраняется на несколько часов после активной тренировки;
- Эстрадиола – женского полового гормона, гормона «красоты». Он необходим для зачатия ребенка, сжигания жира, упругости кожи, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, кости и мышцы;
- Тестостерона – мужского полового гормона, важного для тонуса мышц и их роста за счет расщепления жиров. Увеличивает половую активность и мужчин, и женщин;
- Соматотропина – гормона роста, который делает наши кости крепкими. У взрослых он принимает участие в расщеплении жировых клеток, особенно ночью;
- Эндорфинов – особых химических соединений, которые повышают болевой порог, снижают аппетит, улучшают настроение;
- Инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара.
Именно мышцы – тот самый пусковой организм для выработки нужных гормонов. Тренируйтесь даже находясь дома, чтобы сохранить здоровье и форму, не поддаться лишним переживаниям.
Есть и другие рекомендации:
- Сохраняйте привычный режим дня – просыпайтесь утром и ложитесь спать не позднее 23:00;
- Уделите внимание правильному питанию;
- Планируйте свой день и находите время для саморазвития;
- Не старайтесь все контролировать, отдавайте предпочтение кратковременному планированию.
Замечаете, что не справляетесь с ситуацией или появились разные проблемы с самочувствием, настроением? Это может стать последствием гормонального сбоя. Разобраться в вопросе поможет эндокринолог, а проконсультироваться можно и в онлайн-формате. Мы обсудим ситуацию, дадим рекомендации, составим план обследования при необходимости. Оставайтесь дома и взаимодействуйте с врачами в удобном и безопасном положении!