Никогда не приходило в голову искать рецепт теста для вареников или пельменей, потому что знала его с ранних лет. Конечно, рада поделиться им с вами.
В нашей семье никогда не покупали готовые пельмени и тем более вареники. Ели исключительно собственного приготовления. И даже не потому, что домашнее — это всегда вкуснее и здоровее. В 90-е поступали так элементарно в целях экономии.
Достаточно часто — раз в неделю так точно — мама с бабушкой затевали большую лепку. Конечно, подключали нас, младших. Бабушка замешивала мягкое тесто, я была на раскатке, мама запечатывала начинку и ловко сооружала на изделиях красивый гребешок.
Никогда не случалось такого, чтобы вареник рвался, а пельмень разваливался при варке, — все красавцы, целехонькие. А еще, когда начинка заканчивалась раньше времени, из оставшегося теста делали галушки. Вкуснейшие, даже без ничего!
Сейчас, когда в магазинах изобилие, а в дефиците всегда оказывается время, всё равно стараюсь радовать любимых домашними вареничками и пельменями. Выделяю пару часов на выходных и медитирую со скалкой))
Вот наш фамильный рецепт теста для пельменей и вареников.
Ингредиенты
- 3 стак. муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. соли
- 0,75 стак. воды
Приготовление
В глубокой миске муку смешайте с солью, добавьте яйцо, порциями влейте воду.
Воды может понадобиться меньше — всё зависит от муки. Бывает, что даже у одного производителя, но в разных партиях мука отличается по содержанию клейковины.
Замесите тесто, присыпьте его щедро мукой и оставьте в миске под крышкой примерно на полчаса. После этого еще раз тщательно обомните тесто.
Можно приступать к лепке!
Мне интересно узнать, каким рецептом теста для приготовления вареников и пельменей пользуетесь вы? Расскажите, пожалуйста, в комментариях. Буду рада увидеть вас в подписчиках!