Неврозы, панические атаки, психосоматика.
📝 Валерий Владимирович, проблема такая: полгода назад случился непонятный приступ, после которого меня трясло день и ночь. Медикаментозно ничего не помогает, трясти вроде перестало, но сейчас у меня каждодневный страх, всё болит. Состояние иногда, что я не я, постоянные мысли, что со мной что-то не так, боюсь сойти с ума, боюсь пить антидепрессанты,.мне их прописывали, но выдержала пить только 2 дня. Поставили неврозоподобную астению, сил уже нет жить в страхе и тревоге. Подскажите это что? Что со мной происходит? Сможете ли вы помочь?
Это Света, ей 34 года, трое детей: старшей дочке 11 лет, сыну - 8, младшенькой год и восемь месяцев. Мы отработали с ней в течение месяца: она прошла курс гипнотерапии, освоила техники работы в измененном состоянии сознания, научилась контролировать свои эмоции, управлять реакциями своего тела и болезнь ушла. Мы победили то, что сегодня называется панической атакой, причинами возникновения которой стали стрессы.
Ее детство проходило в режиме страха, отец часто пил и дрался с мамой. В 19 лет вышла замуж, родила дочь, муж часто пил и также дрался, как ее отец. Она уходила от мужа, но муж приходил и уговаривал, обещал исправиться, она возвращалась, родила второго ребёнка, но муж так и не справился: алкоголь, измены, скандалы еще больше усилились. Она снова ушла от мужа, встретила другого мужчину, вышла замуж, родила третьего ребенка. Вроде жизнь наладилась, но тут появилось то, что не всегда видят томограф и узи. Врачи не всегда находят то, что скрыто в подсознании, да и времени у них нет, чтобы выслушивать каждого пациента, а проблема скрыта в психологии.
Невроз - это изменение функционирования нервной системы, не на основе её патологического изменения, а на основе межличностных отношений. Сегодня такого определения как невроз и психоз в международной классификации болезней не существует, их заменили на психические расстройства и закодировали в справочнике под пунктами f-41, f-40 и т.д. Но сама болезнь и ее симптомы остались. По большому счету фармакология не всегда помогает при возникновении психологических проблем, невозможно подобрать лекарство, которое вылечило бы мужа от агрессии и насилия. Невозможно подобрать лекарство, которое бы вылечило начальника на производстве от психопатии, акцентуации и, тем более, нет таблеток, исцеляющих общество.
Мы не готовим своих детей к тому, что когда они вырастут, их накроет пандемия, разовьётся экономический кризис, или они встретят на своём жизненном пути людей, страдающих психопатией, причиняющих страдание и боль. Психика остается один на один со стрессовой ситуацией и как она себя поведёт, определяет жизненный опыт. Все стрессовые ситуации, с которыми мы встречаемся, сопровождаются реакциями организма, а конкретно - эндокринной системы. Стресс легче всего определить как реакцию организма на события, которые нарушают его равновесие, затянуты во времени или превышают нашу способность эффективно справляться с ситуацией. Мы описываем эти тревожные события как стрессоры. Их источником могут быть как физические факторы (например, шум, перенаселение, болезни, стихийные бедствия), так и социальные (например, отсутствие работы, рухнувший рубль, экзамены, преступность), или личные (беременность и роды, семейные проблемы, потеря близкого человека).
При встрече со стрессовой ситуацией, мозг включает гипофизарную ось, которая выбрасывает огромное количество адреналина, расщепляющего сахар в крови на глюкозу, глюкоза - это энергия направленного действия для спасения от угрозы. Если в древности человек спасался от зверя, используя и синтезируя энергию в движение мышц, то в современных условиях мозг не может увидеть и услышать, что зверя нет. Он считывает эмоции, чувства и вместо того, чтобы куда-либо бежать, спасаться, энергия направляется внутрь, вызывая изменение дыхания, сердцебиения, спазмы, боли и другие симптомы, которые диагностирует, слышит сам человек.
Кульминация стресса фиксируется, запоминается и откладывается в матрицы подсознания вместе с реакцией. Чем больше было стрессов, тем больше их накопилось в подсознании. Формируется определённая программа с интеллектуальным состоянием, определяющая реакции организма в обход сознания. Даже тогда, когда нет источника стресса, мозг самостоятельно выбрасывает адреналин, меняя гормональный фон, что вызывает изменения состояния, поведения, сознания. Человек не может найти источник своих реакций, возникают ипохондрия, навязчивые состояния, фобии, психические расстройства, которые протекают длительное время.
Важно при первых симптомах разобраться в себе, научиться входить в область своего подсознания, менять реакции и договариваться с мозгом. К сожалению, таблетки не могут этому научить. Роль психотерапии и психологии - научить человека преодолевать стресс. В психотерапии существует множество методов как это делать, сложность заключается в индивидуальном восприятии человека.
Я, как специалист в области гипнотерапии, обучаю человека работать с подсознанием, эти методы эффективны для устранения симптомов и дают возможность изменить жизнь к лучшему. Курсы по обучению для вас! Пишите!