Когда заходит речь о выборе флагманского смартфона, многие считают, что iPhone стоит неоправданно дорого. Отчасти это так, ведь смартфоны на Android за меньшую стоимость будут иметь такие же технические характеристики или даже лучше. Но секрет iPhone не в яблочке на задней крышке, а в операционной системе iOS. И далее я расскажу в чем заключается магия Apple.
Плавность системы
Никогда не замечали, что у iPhone очень плавная картинка? Секрет заключается в том, что при любом системной анимации происходит дорисовывание дополнительных кадров объектов. Под словом объект, например, при при скроллинге текста, подразумевается сам текст, то есть буквы. Это работает по принципу межкадрового размытия Motion Blur или межкадрового растягивания Motion Stretch. Если после этих слов ничего не понятно, то вот отличный пример с прыгающим вверх-вниз шариком:
На практике это работает следующим образом, если посмотреть в замедленном действии под увеличением:
Благодаря этому движение объектов и любая другая системная анимация выглядит для человеческого глаза невероятно плавно. В смартфонах на Android такая плавность доступна только устройствам, экраны которых поддерживают частоту обновления 120 Hz.
Анимация интерфейса
Все элементы системы имеют свой собственный виртуальный вес, как будто это физические объекты. Например, переключение между приложениями или листание фотографий в галереи будут иметь различную анимацию, потому что приложение тяжелее фотографии. Или другой пример, при сворачивании клавиатуры она сначала не сворачивается, а только потом примагничивается к интерфейсу и после этого сворачивается. Схожая анимация используется и при вызове многозадачности, где сначала вылетает карточка активного приложения, а только после этого к ней примагничиваются и остальные карточки.ежим многозадачности: карточки неактивных приложений примагничиваются к активному.
И так везде, начиная от пункта управления и заканчивая регулятором громкости, который при максимальном значении растягивается змейкой, показывая что это его физический предел. Android в этом плане на несколько шагов позади.
Внимание к мелочам
В интерфейсе операционной системы есть множество незначительных мелочей, которые на первый взгляд не заметны, но при этом дополняют пользовательский интерфейс.
Сюда отнесу перспективу обоев, которая при наклоне телефона создаёт эффект глубины, или же эффект при сворачивая приложений, который я даже не знаю как описать словами. Да даже при подключении зарядки индикатор батареи немного вздрагивает. Такие детали - это и есть внимание к мелочам, которое практически отсутствует в системе Android.
Taptic Engine и Haptic Touch
Taptic Engine - это механизм, заменяющий привычный вибромоторчик, благодаря которому мы чувствуем касание по экрану как нажатие физической клавиши. Такое нажатие реализовано с помощью системы Haptic Touch, которая реагирует на продолжительность нажатия. В интерфейсе системы Haptic Touch встречается достаточно часто, например, на клавиатуре зажав пробел можно управлять курсором, в Safari можно использовать для предварительного просмотра страницы или включить фонарик на заблокированном экране.
Так же благодаря Taptic Engine повсеместно есть отклик системы, например, при активации переключателя в настройках, при обновлении ленты и так далее. Во многих флагманских смартфонах на Android до сих пор не сделали аналог Taptic Engine, а Haptic Touch и подавно.
Обновления системы
Смартфоны компании Apple имеют максимально долгий период поддержки до актуальной версии операционной системы. Даже старенький iPhone 7, который был выпущен в 2016 году, получит предстоящую версию iOS 14, которая выйдет в этом году. Обновления приходят на все актуальные модели смартфонов единовременно и без задержек. Тем временем, флагманы на Android могут расчитывать на 2-3 года поддержки, а бюджетники чаще всего остаются без обновлений вообще.
Удаление встроенных приложений
Странно получается: iOS считается закрытой системой, но у пользователя есть возможность удалить большинство встроенных приложений, за исключением таких как Телефон, Сообщения, App Store или Apple Pay. Это не весь список, но удалить можно практически всё. Тем временем у Android, без специального вмешательства, нельзя удалить даже встроенные партнерские приложения, например Яндекс.
Технология True Tone
True Tone – это технология, которая меняет температуру экрана в зависимости от внешней освещенности. Благодаря технологии True Tone корректирует баланс белого под конкретное освещение в реальном времени и изображение на дисплее телефона получается более естественным. На практике это действительно очень удобная функция, которая предотвращает усталость глаз.
В завершении
В этой статье я выделил 7 пунктов, по которым операционная система Android отстает от iOS. Конечно же, сюда можно отнести что-то ещё, или наоборот чего-то нет в iOS, но для меня данные пункты очень важны при выборе смартфона. У меня есть статья, почему я перешел с Samsung на iPhone, и то что рассказано выше так же повлияло на мой выбор.