В далёкой африканской республике Конго недалеко от Ликвальских болот живёт таинственное существо. Местные жители утверждают, что здесь обитает Мокеле-Мбембе – «тот, кто перекрывает реки». Правда ли это, или просто сказка-страшилка для непослушных детей, вроде нашего «Бармалея»? Попробуем разобраться.
Внешний вид
Очевидцы говорят, что зверь этот очень большой. Что-то между бегемотом и слоном. Кожа у него серо-коричневая, голова небольшая на длинной шее. Хвост тоже длинный, а вот ноги короткие.
Образ жизни и повадки
«Перекрывающий реки» живёт не в реке, а в озере Теле.
Днём зверь выходит из воды, чтобы полакомиться фруктами и листвой. Особенно ему нравится "шоколад джунглей" - местное растение с коричневыми плодами, растущее по берегам рек и озёр.
Мокеле-Мбембе очень агрессивен. Если его потревожить, может разозлиться так, что в бешенстве вырывает деревья с корнями. Люди испытывают суеверный страх перед ним.
Если вы отважились проплыть по озеру Теле на лодке, будьте готовы к тому, что монстр может её опрокинуть и утянуть вас под воду забавы ради.
Однажды аборигенам удалось заманить зверя в ловушку и забить до смерти. Они притащили тушу в деревню и устроили праздничный пир. Наутро все, кто ел мясо Мокеле-Мбембе, отравились и умерли.
Научные (и не очень) экспедиции
Невероятные истории о таинственном и ужасном монстре появлялись в прессе и в 19-ом, и в начале 20-го века. Но поскольку никаких реальных подтверждений существования Мокеле-Мбембе не было, почти никто газетные "сенсации" всерьёз не воспринимал.
Но вот криптозоологи от этих историй чрезвычайно взбудоражились и регулярно отправлялись в Африку на поиски загадочной твари.
Криптозоология специализируется на поиске и изучении сказочных или вымерших животных. Именно благодаря ей мы знаем о Йети, Лох-несском чудовище и прочих чупакабрах. Криптозоологи считают, что официальная наука не может обнаружить этих существ, потому что их популяция очень мала. Основой для криптозоологических исследований является фольклор и свидетельства очевидцев.
Задачей экспедиций было найти доказательства существования Мокеле-Мбембе. А может, сфотографировать и его самого.
Экспедиции обычно собирали небогатый улов. Исследователи беседовали с аборигенами, показывали им разные фотографии животных и иллюстрации динозавров. Все опрошенные указывали на динозавра диплодока или плезиозавра.
Время от времени участники экспедиций натыкались на большие следы на берегах озера Теле и в бассейне реки Конго.
В середине 80-х годов членам японской экспедиции удалось заснять, как они утверждают, живого Мокеле-Мбембе.
Так что это было? Оживший ископаемый динозавр? Лох-несское чудовище, которое приехало погостить к своей бабушке, как лев Бонифаций? Или слон, переплывающий реку?
Так бывает ли дым без огня?
В итоге, что мы имеем на сегодня?
1. Десятки рассказов очевидцев (которые могут быть легендой, передающейся, как народные сказки).
2. Отпечатки таинственных следов и примятая трава. Но всё это могли натворить слоны или бегемоты.
3. Фотографии, сделанные на калькулятор. И истории о том, что оператор, увидев чудище, так разволновался, что забыл нажать кнопку записи, или снять крышку с объектива камеры.
Тем не менее, науке известны случаи, когда вид, считавшийся вымершим, вполне себе здравствовал. Так было, например, с рыбой латимерией, которую случайно поймали рыбаки у южных берегов Африки в 1938 году.
Одним словом, криптозоологам есть, где развернуться.
Подписывайтесь на канал, чтобы всегда видеть интересные публикации!
Читайте ещё об Африке: Президент как проклятие.