...Могу сразу сказать, как это связано с голосом напрямую, потому что голос как лакмусовая бумажка - она отражает качество жизни человека, и если качество вашей жизни «не очень», то, скорее всего, и звучите вы тоже не очень. Я не говорю сейчас о профессиональных певцах, которые учатся тому, чтобы воспроизводить звуки. Тем не менее я видела немало певцов с дипломами, которые очень качественно умели и купол поставить, и рот открыть, и диафрагму опереть, и такой звук издать, и такой звук издать, но слушать их было вообще неинтересно. Это как «голосящий кусок мяса». Нет, я уверена, что в них есть душа, тонкая суть и замысел Божий, только они с ним не очень соединены, а для того, чтобы с ним соединяться, нужна некая внутренняя работа.
Не знаю, насколько четко видно, вот у меня тут модель человечка, и, соответственно, здесь нарисованы энергетические центры под названием «чакры», в просторечье будем их называть именно так. Я их не называю специально на санскрите или на иврите, потому что в данном конкретном случае, эта схема нам дана для понимания. Она очень практична и прагматична. При всей глубине знаний, которые возможно через нее достичь, она вполне себе употребима в жизни, предназначена для очень простых вещей и их понимания.
Итак, вот у нас система чакр: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая и седьмая. Чему они соответствуют, мы разберем вкратце.
Первая чакра – «муладхара». Как вы видите, она находится у человека в паху, соответствует основанию копчика, основанию позвоночника. Она чувствуются больше на позвоночнике, больше связана с ним. Первая чакра имеет отношение к физическому телу, она отвечает за плотность материи. Она ближе всего к земле и материальному, отвечает за выживание, жизненную силу, за право жить и вообще как-то «быть» в этом мире.
Вторая чакра – это наша эмоциональная составляющая. Находится она в животе, ниже пупка. Она отвечает за эмоциональный фон человека. Т.е. вот здесь находятся эмоции: они здесь зарождаются, здесь, возможно, и остаются даже, если они не выпускаются или сдерживаются каким-то образом.
Третья чакра – это чакра, так называемая, силовая. Это чакра воли. Еще хотела сказать, что вторая чакра, кроме того, что там заложены эмоции, там еще и вкус к жизни. То есть, краски жизни и удовольствие от неё - это всё тут. Третья чакра – это наше Я, наше «что есть Я», как личность, Я – вот это Я, в чем мой путь. Это чакра воли. Из этой чакры мы влияем на окружающий мир.
Четвертая чакра находится на сердце. Это тотальное принятие, открытие, любовь, нежность и доверие. Т.е. такое «самое-самое», открытые чувства, теплые, нежные и так далее, которые мы испытываем к очень близким людям, безусловные чувства.
Пятая чакра – это чакра творчества, чакра потока. Знаете, как иногда бывает
эйфорическое состояние, когда вас несет, и вам хочется что-то создавать. Это чакра художников, поэтов, творческих людей, которые могут быть в потоке, умеют быть в потоке. Вот они, в основном, раскачивают этот энергетический центр, иногда даже жертвуя всеми остальными. Но мы с вами - гармонические личности. Мы всё-таки за то, чтобы они все у нас были развиты.
Шестая чакра – это разум, высокий интеллект, осознанность. Не стоит путать с мозготрёпством, которое периодически происходит в мутных мозгах. Это не качество этой чакры. Здесь присутствует только ясный разум, внимание, собранность, очень масштабное мышление и очень высокая осознанность. Это качество нашего мозга, скажем так.
Седьмая чакра находится на макушечке - там, где у вас у всех в раннем детстве был родничок. Она связывает нас с Богом, высоким знанием и пониманием того, что всё в этом мире едино и так далее. Это высокое знание, место, через которое… если потребительски, это место, через которое к нам приходят идеи. Они же, идеи не создаются, идеи приходят. Наверняка, каждый из вас тоже однажды переживал «я просто мылся в душе, и мне пришла идея», обычно это когда человек расслабляется.
Итак, продолжаем. Сейчас я вкратце рассказала вам, как это бывает. Сейчас пойдем на следующую глубину познания этой системы. Вы, скорее всего, много где видели и можете прочесть о чакрах. Об этом много где написано, но информация всегда где-то немножечко абстрактная, а где-то более конкретная. Но, конечно, лучше, если вы научитесь ощущать в себе эти энергетические центры, даже как-то влиять и развивать. Тогда вы будете знать наверняка - что к чему: когда вы их действительно ощущаете, вы понимаете что к чему.
Что бы я хотела сегодня вам рассказать? Я бы хотела рассказать, как развиваются эти центры в соответствии с возрастом. Каждому возрасту, каждому году жизни соответствует развитие определенного центра, и идет это по закономерности. Каким образом? Вот у нас первая чакра - всё начинается с неё. Она первая, хотя она расположена внизу. С этой первой чакры начинается развитие человека. Родился маленький человечек, он знакомится со своим телом. На первом году жизни закладывается здоровье и внутриутробное развитие тела человека. Вот он формируется и закладывается. Никогда с телом не происходит столько метаморфоз, сколько на первом году. Никогда оно с такой скоростью не растет и не развивается. Буквально каждый месяц какие-то грандиозные изменения происходят с ребенком. Так вот, на первом году жизни развивается первая чакра. К сожалению, это значит, еще и то, что на первом году, когда она наиболее раскачана, когда она устанавливается, можно получить на неё блокировку.
Какие блокировки происходят на первом году? Первая, и самая важная, это «имею ли я право жить». Если ребенка не хотели, если один из родителей ребенка не хотел, если ребенка хотели, но не того пола, и так далее, т.е. много всяких вещей, которые ребенок считывает, и за счет этого возникает блокировка на уровне первой чакры. Есть еще масса блокировок, которые возникают, но самая основная – право жить. Итак, есть этот блок, есть эта изначальная травма. В итоге человечек вырастет, но он будет либо считать свое появление проблемой для окружающих и думать «ну вот, я, конечно, живу, но если я умру, всем станет легче». Или вырастает очень худеньким, тщедушным, старается как можно меньше места занимать в этом мире. Также есть опасность, что если человек так и не найдет себя в этом мире, у него будет постоянные мысли о самоубийстве, об уходе, т.е. а надо ли вообще жить мне? Это только один из вариантов. Но недостаток, блокировка на первой чакре здесь… сила, она поднимается снизу по человеку, и дальше она, эта энергия, пойдет по человеку вверх. Если здесь не хватает этой жизненной силы, то как хватит на вкус к жизни? Есть такие люди – кровь с молоком, а есть худенькие, маленькие, и скорее всего, там просто не хватает немножечко энергии. Не то, чтобы ее совсем нет, человек же живет, но вот…
Следующий момент - вторая чакра.
Еще момент, как можно пройти этот год, чтобы ребенок был наиболее наполнен, как хорошо пройти этот год, чтобы энергия циркулировала нормально. Во-первых, не надо его кутать, не надо его пеленать, не надо стискивать его руки, а то он себе мешает. Во сне сверните его, только не утягивайте. Сверните его, чтобы ему было уютненько, чтобы малыш привык, что ему уютненько, сидел в животе вот такой вот скомканный. Верните его в состояние животика, а когда он уснет, покачайте. Всё, он будет чувствовать себя как в животе. Так он засыпает, если вы хотите его усыпить. Но иногда некоторые делают … видели, маленькие детки делают, и чтобы он себя не будил, его потуже «уконтрапопливают». Я думаю, что лучше работать с источником этого вот «падения с парашютом» во сне. Т.е. это, скорее всего, не просто рефлекс. Это означает, что внутри ребенка есть источник напряжения, скорее всего, этот источник напряжения, конечно же, был заработан в процессе вынашивания ребенка. Т.е. скорее всего, были какие-то конфликты: вы о чем-то беспокоились очень, волновались, что бы там ни происходило с вами во время беременности, с мамой во время беременности. Во время вынашивания, ребенок это интерпретирует. Это может быть нечто совершенно безобидное – обиделась на мужа, что он ей сумку не донес, что-то такое, бывает же, беременные обижаются по любому поводу. И вот она обиделась, она ходит «вот все, он меня не любит», это гложет, а ребенок это интерпретирует как враждебность внешнего мира. Спокойная беременность, а если этого не удалось избежать, максимальный покой в первые месяцы жизни, максимальный, никаких контактов, никто вам не нужен. Пусть ваше чадо успокоится и увидит, что этот мир к нему доброжелателен, и, по крайней мере, не собирается причинять ему вреда.
Есть еще такой момент как страх. Замечали, как маленькие детки от страха задерживают дыхание, и как будто они коченеют от страха? И у нас, у взрослых даже, когда мы боимся, что сейчас что-то произойдет… но когда это делают взрослые, это одно, а когда это делает ребенок, у него в энергетическом центре закладывается блок, когда он чего-то боится. Боимся - перешагиваем через страх, «смотри, не бойся», смотрим, чтобы это не залипало в нем внутри. Т.е. он чего-то испугался, «а пойдем - посмотрим, а давай проверим, а давай я тебя научу свистеть, чтобы эта твоя страшилка испугалась, если ты боишься темной комнаты, то давай перед входом в темную комнату посвистим - от свиста все приведения разбегаются». Не знаю, вы – родители, вы сами разберетесь, как с ребенком, которому страшно, договориться, по крайней мере, чувствуйте его и импровизируйте. По крайней мере, ребенок будет чувствовать, что он не один и с ним всегда тот, кто его защитит.
Если это у вас есть, и этот блок есть, давайте чуть позже, как-то с этим разбираться.
Второй блок, второй уровень – это вторая чакра, второй год жизни. Второй год жизни – развитие эмоций. Мы встали на ножки и начинаем более активно контактировать с социумом, или, я не знаю, с окружающим пространством. Это уже другой угол зрения, не то, что мы беспомощные - моськой тыкаемся в колыбельке. Все, мы встали на ноги – перед нами другой обзор. Мы можем попроситься, нас возьмут на ручки. На втором году жизни маленькие дети уже учатся общаться: умеют или учатся говорить и активно наращивают словарный запас, так как им это очень нужно. На втором же году жизни формируется следующее – зависимости. Они эмоционального характера. Сразу проговорилась, слово «зависимость». В первую очередь, если ребенка оставляли где-то, оставляли с кем-то, надолго в садике, оставляли родители на бабушку, оставляли, оставляли, оставляли, то у ребенка может заложиться здесь «я не нужен», «я никому не нужен». Всю последующую жизнь его потом будет сопровождать это ощущение «докажите мне, я нужен кому-нибудь или нет». Такие люди обычно говорят что-то вроде: «Ты звони мне, ну, как у тебя дела? Ты звони мне!» жены устраивают мужьям или родители детям: «Ах, почему ты не сказал мне, когда придешь? Я вся волнуюсь, морги обзваниваю!»
Они очень хотят быть в центре внимания. Они хотят, чтобы к ним привязывались. Они хотят быть нужными. На самом деле, они по своей программе делают все прекрасно. Например, если жене нужно пойти куда-то там, погулять одной, она пойдет это и сделает. Но если муж пойдет без нее, она очень расстроиться и устроит ему истерику. Скажет: «Как это?». Потому что воспримет это, как: «Я недостойна, что бы он сделал это со мной».
Люди, из тех, у которых происходит вот это ощущение, что их где-то бросают или оставляют, они очень часто мечтают стать звездами. Причем, совершенно неважно, какими. Артистами, дикторами, певцами, цирковыми акробатами, кем угодно. Лишь бы им хлопали. Потому что, пока им хлопают, они в центре внимания, они нужны. Это боль их. Потому что, они постоянно чувствуют себя брошенными.
Еще контакт социума начинается с приучения к горшку. Это стыд. Когда человека начинают стыдить. Когда ребенка еще до двух лет упрекают, что он испачкался. Что он испачкал костюмчик, влез в лужу. Даже очень маленький ребенок способен уловить, что его стыдятся. Что за него начинают извиняться. Он воспринимает себя, как что-то неудобное. И тоже с этим живет. Это другой тип такого разочарования. Бывает, открытый ребенок, у него всё прекрасно. Он сидит в куче своих какашек и радостно, творчески, с огоньком расписывает обои. Потом он получает за это по полной программе. Мало того, еще и родители говорят: «Фу, что ты делаешь!». А он творчеством занимается, все исследует, ему положено. А тут вы со своими социальными установками. Или ваши родители к вам со своими социальными установками ломятся.
Там вот, тема приучения к горшку. Наибольшее число тазовых зажимов, как выяснилось недавно, связано с ранним приучением к горшку. Ребенок сможет контролировать себя только на третьем году. Но почему то от него хотят осознанных решений и осознанного сдерживания уже здесь, на этом уровне, не достигши еще двух лет. Ребенок старается, он же хочет для родителей быть хорошим, он терпит. И ничего, кроме проблем в области таза он не заработает. Потому что еще нет механизма, который бы позволил ему делать это осознанно.
Я бы хотела оговориться сразу, по поводу - первый год, второй год. Не бывает так: «С днем рождения, сынок, вот у тебя первая чакра выключилась, включилась вторая». Нет, конечно. Это все очень условно. Растягивается, стягивается. Какие-то центры чуть быстрей проводятся, какие-то чуть дольше, что-то смещается. Возможно, через несколько циклов, так получится, что там будет вообще смещение достаточно сильное. Но сейчас я рассматриваю усредненный случай.
Итак, третий год жизни. Ребенок понимает, что он - это не мама. Хотя, раньше считал, что они одно целое. Теперь он другое существо. И что он - это я, который имеет свое имя. Он начинает себя отделять. Обычно они становятся жутко вредными в этот период. И они просто тащатся от слова «нет». «Нет, не буду, не хочу». Им очень важно говорить отказ, потому что личность только тогда личность, когда она может сказать слово «нет». Ну, пускай развлекается. «Нет и всё!». Имеет право. К этому возрасту они уже жуткие манипуляторы.
Какой детский зажим на этом уровне появляется? Становление личности, в глубинном смысле. То есть, вот это разотождествление с мамой. Мы были единое целое, мы с мамой - это весь мир. Мы - мир, а это всё - остальной мир. А теперь он отделяется от мамы и должен пойти в мир. С кого начинается весь этот остальной мир? Весь остальной мир у ребенка начинается с отца, с папы. Бывает так, что мама по каким-то причинам роль отца принизила, или бывает, что его совсем нет. Но, тем не менее, даже есть он или нет, его фигура важна. Потому что без папы он бы не появился. Вот так папа выходит. Папа - ваш выход. И, естественно, он был до этого, но с третьего года жизни он – это весь мир. Можно даже сказать, ребенку такую фразу: «Малыш, это твой папа, и он покажет тебе весь мир». Папа будет водить его в кружки, будет водить его в школу.
Папина обязанность в этой жизни - показать ребенку весь мир. Сколько бы лет не было вашему ребенку. Даже если ему глубоко больше трех, но вы не сделали этого, проведите эту манипуляцию даже в чисто ритуальном смысле. Это очень полезно.
Здесь у них формируется сексуальная энергия. Вы слышали про Фрейдовский эдипов комплекс? Вот, собственно, эдипов комплекс начинает зарождаться на уровне третьей чакры. И если роль отца низкая, то ребенок дезориентирован. Он может перенести обиды на человека, например, противоположного пола, если мама демонстрирует обиду. Если девочку воспитывает мама, девочка переносит обиду на мужчин и т.д. Мама - это мама, а папа это так, ерунда. А если это мальчишка, как же ему быть? Никак, это очень сложно. Вот здесь начинается эта сложность самоидентификации и вот от этого тоже возникают блокировки на органы третьей чакры.
Далее, четвертая - сердце. Возможно, вы помните себя в возрасте четырех лет, ведь иногда дети уже начинают помнить себя в этом возрасте. У них просыпается память. Кто-то помнит себя и раньше, кто-то начинает позже. Но примерно на этом году жизни. Это совершенно-тотальное принятие мира таким, какой он есть. Вы его не оцениваете. Дети, например, начинают ходить в садик примерно в три года. Они знакомятся с другими детьми, и они совершенно просто воспринимают друг друга, без оценок: вот этот ребенок такой, а у этого сопли текут зеленые, у этой девочки бантик, а у той колготки с ягодками. Это никак, это просто картина мира. Что вижу, то пою.
В этом возрасте дети учатся обижаться. До этого они не обижались, они понятия не имели, как это делать. Они могли расплакаться, загрустить от того, что на них наругались. То есть, расстраиваются от того, что они недостаточно хороши, но не обижаются. А здесь они учатся обижаться, понимают, как это происходит. Этому учат, прежде всего, родители, которые делают эти кривые мины «Всё, я на тебя обиделась и полная праведного гнева». Если бы вы не показали ребенку, как это делается, он бы никогда до этого не додумался. С этого момента и этого возраста он начинает таскать в себе обиду, даже общаясь с детьми в садике. Даже если у вас в семье этого не было, а там есть какая-нибудь девочка, у которой мама какая-нибудь королева, она тоже такая же - становится королевой драмы. А потом еще пол садика становится такими королевами драмы. То есть ребенок здесь уже активно идет в социум. Вот он четвертый год жизни. Первое столкновение с реальностью обычно оборачивается примерно так.
Пятый год жизни - это творческая история. Ребенок начинает создавать. У него уже неплохо развиты руки. На пятом году жизни дети очень любят петь и танцевать. Они с рождения любят петь и танцевать, а здесь они просто тянут носок, они повторяют, что делают по телевизору, с расческой, со скакалкой поют и т.д. Они рисуют пальцами, красками и т.д. Не закладывайте в них страх запачкать белый лист. Знаете, как это здорово, как это отпускает. Бывают такие уроки правополушарного рисования: там первое, что говорят о том, что мы привыкли думать, что краска - это грязь. Опустите пальцы в краску и давайте рисовать. Это такая свобода, это такое чудо! Возьмите сами двенадцать гуашевых красок, во все пальцы засуньте и замалюйте от души ватман. Краска отстирывается, отмывается. И это не грязь, это творческий процесс.
Шестая чакра. На шестом году жизни дети очень хорошо обучаемы. В Англии, во многих западных странах и США в этом возрасте их отправляют в школу. Правда, их школы - это что-то вроде наших подготовительных групп в нашем детском саду. Только обучение не должно быть за партой. Почему-то подготовка к школе сводится к тому, что дети учатся сидеть и молчать. Это неправильно. Не водите маленьких детей на подготовку к школе: им еще рано, им нужно играть. Пускай, они играют. Они схватывают всю информацию на лету. На шестом году жизни у них офигенная память, которой грех не воспользоваться. Заливайте в них все. Оклейте стены с обоями с физическими формулами. Выдайте им линейку, заставьте перемерить все предметы в доме. Развлекайтесь, как хотите. Они очень хорошо запоминают. На шестом году жизни очень легко забить ребенку голову всякими установками, поэтому не водите их в школу.
На седьмом году жизни завершается процесс формирования. В этом возрасте дети очень ясно мыслят. Они такие перлы выдают. Дети выдают офигенные мысли и идеи. Они сочиняют и фантазируют. Пусть выдают, что хотят до седьмого года. К седьмому году формирование закончилось, энергия поднялась. Она прошла весь этот путь.
Что происходит дальше? Восьмой год жизни мы пошли вниз. Восьмой год жизни ребенок идет в школу. У нас система образования имеет небольшой недочет. В первом классе детям дают минимум информации, чтобы они не устали. В них нужно заталкивать, как можно больше. А получается так, что у них первый класс немножечко заводят информацию. Второй класс - немножечко. А третий класс - усиливают нагрузку. А все - поезд ушел. Очень часто бывает так, что в первой и втором классах ходят все отличники, а третий класс - все на тройки скатились. Им нужно сразу дать большую нагрузку. А потом по чуть-чуть отпускать.
И вот мы идем во второй класс. Это восьмой год жизни. Снова шестая чакра – голова. Они очень мощно развиваются здесь. Пятая чакра творческая - второй класс, когда их можно отправлять куда-нибудь – рисовать или в музыкальную школу. Ищите «заразных» педагогов-энтузиастов, вот с такими горящими глазами. Не тех, которые кричат на детей. Уточню. Нужны те, которые будут сочинять музыку вместе с детьми. Главное, ищите педагогов с горящими глазами. Такие водятся. Которые «заражают» энтузиазмом.
Четвертая чакра - это десять лет, третий класс. Какая там есть опасность. Сердце - это такой момент, оно очень мощное, но достаточно уязвимое. Здесь начинает формироваться самооценка. Самооценка у всех детей нормальная, они себя никак не оценивают, пока вы их не начнете оценивать. И мало того, тут еще добавляется школа. Еще окружающие их дети начинают оценивать и учительница тоже. Можно даже не вспомнить события. Нет такого, что она на меня посмотрела, и я почувствовал себя тварью дрожащей. Нет. Бывает так, что это незаметно. Но это формирует отношение, и людям потом сложно вспомнить, что же такое. Я вроде умный и вроде красивый. Но что-то не получается в жизни, у меня как будто сил не хватает. Это сердце. Это значит, на сердце шрамы. Это значит, где-то что-то наложило корку на ваше сердце. Вам нужно работать с ним. Не дай Бог, ваш ребенок оказался изгоем, или Вы были изгоем - это может быть и будущий маньяк. Либо просто очень депрессивные люди, талантливые и у них вроде всё хорошо. Всё хорошо, иди и делай. Но они не делают, у них не хватает сил. Почему-то всё зажалось.
Дальше третья чакра - одиннадцатый год жизни. До одиннадцатого года почему-то детям все время говорят, что «ты должен, надо, потому что будет то-то и то-то», смотри вперед на несколько шагов. Рано. Этот механизм созревает на одиннадцатом году жизни. К одиннадцати годам формируется воля. Только тогда дети начинают думать, что мне надо учиться, мне надо посидеть за уроками. До этого они все время говорят - «я не хочу». Вот здесь они могут сделать через – «не хочу».
Это только начинает формироваться. Мы очень часто хотим от своих детей, и наши родители хотели от нас того, чтобы мы были более осознаны, чем они сами.
Далее, вторая чакра - это уже двенадцатый год, и мы радостно подходим к первой чакре, снова наступает пубертатный период. Первый цикл, прошло 12 лет. Вверх энергия прошла, вниз энергия прошла. Все, наша физика, наше физическое тело выстроилось. К тринадцати годам человек обычно полностью сформирован. Там осталось чуть-чуть дорасти и начинается половое созревание, то есть, начинают созревать половые признаки, первичные, вторичные, все по полной программе.
В тринадцатый год жизни ребенок оказывается на первой чакре. Вообще, первочакровое осознание - это осознание неандертальца. Если вы знакомы или у вас есть тринадцатилетние подростки, примерно этого возраста, то вы замечали - был такой хороший ребенок, послушный, милый. И вот, он превращается в мерзкого засранца, который начинает грубить, бузить, обижаться и качать права. Делает он всё крайне неуважительно. Особенно с девчонками происходит что-то жуткое. Тренеры спортивные, которые работают с юношескими сборными, они про этот период говорят так: с 12 до 15 лет зажать уши коленками и просто пережить. Они просто знают, что это период, когда девчонок начинает таращить во все стороны. Соответственно, это начинается следующий период.
Весь этот цикл, первые 12 лет - это первый цикл, он был циклом первой чакры, уровнем физики, теперь идет второй цикл, начинает созревать наш эмоциональный, сексуальный центр. Весь этот цикл, следующие 12 лет, до 25 лет для человека будут важны: отношения с друзьями, положение в социуме и противоположный пол, то есть, они начинают выстраивать сексуальные отношения. Это их основные ценности. Когда говорят: «Основная твоя ценность – это учеба». «Конечно» - говорят они. То есть, на этих вот уровнях, они про учебу не говорят.
Итак, у нас 14-15 лет, 7-8 класс. Обычно говорят, что в этот период дети вообще не учатся. Соответственно, на втором цикле идет вот эта вот проработка, отработка всех этих эмоциональных вещей. Если ваше чадо вас шокирует, и вам кажется, что он делает какие-то невероятные вещи, он просто следует своей природе, но тут нюанс - заложено все было в первом цикле. На втором цикле тоже идет определенная закладка. То есть, вот эти вот сексуальные вещи они тоже закладываются, но так, как это было выстроено на первом уровне (Эдиповы комплексы, принятие – непринятие, достоин – недостоин, жить мне или не жить, принимают меня или не принимают, дадут мне слово сказать или сопи в тряпочку), на пятой чакре обычно затыкают рот.
Кстати, многие дети в возрасте 4-5 лет все время орут. Если их не заткнули раньше, в позднем возрасте они обычно ужасно крикливые. И мы имеем это кричащее создание, которое еще и экспериментирует со своим звуком. Это, конечно, надо пережить.
Продолжаем. Мы остановились на тринадцатом году. Дальше, четырнадцатый, самый бурный рост и развитие гениталий. На пятнадцатом году начнутся стайки, объединения, компании, группы, кто крутой, кто с кем дружит и так далее. На шестнадцатом году обычно самая первая любовь приключается. Нравиться, не нравиться, все эти дела, они еще здесь есть, но вот чтобы любовь, она где-то на шестнадцатом году, нечаянно нагрянет и все - захлестнуло. Здесь вообще эйфорическое чувство: все вокруг стало голубым и зеленым, по-другому не скажешь.
И, тем не менее, дальше, человек здесь задумывается, кем мне быть и куда мне двигаться. Задумывается - ключевое слово. Это уже ближе к выпускному, когда человек определяет, кем он будет. Определяется иногда мучительно, иногда попроще. Если вы помните себя в семнадцать-восемнадцать лет, вы были ужасно умными (все были жутко умными). В восемнадцать-двадцать лет вы были очень умными. Это начало обучения в институте: вы были очень мудрыми, у вас были такие суждения, вы все про жизнь знали. Скорее всего, так и есть, потому что Вы черпали из этого вот источника, который там, выше.
Дальше мы спускаемся вниз. Соответственно, здесь у нас тоже эти года. На каждом что-то проявляется свое, больше какие-то ораторские навыки - убалтывать, рассказывать. На четвертом курсе возможна влюбленность, когда встретится кто-то особенный: возможно кто-то в институте вступает в брак либо после выпуска. Вообще, во времена более ранние, не современные, более античные, еще в XIX веке, люди вступали в брак именно в этот период, когда половое созревание наступило, и интерес к этому делу еще не угас. Почему-то сейчас, в нашем мире модно затормозить в возрасте до 25-ти лет. А знаете почему? Потому что многие в нем и затормозили. Потому что, будучи еще на первом уровне, на первом цикле где-то там заторможенными, на втором уровне они не дают себе (когда для этого самое время) идти влюбляться, обламываться, расшибаться, утирать сопли, писать стихи на эту тему, грустные песни, идти на дискотеку, напиваться и прочие эксперименты над собой ставить. Если вы в этом цикле вложились в отношения и отработали их, вы не будете тащить это за собой хвостом, а после 50-ти лет искать себе 20-тилетних парней, потому что вы уже нагулялись. Правда в том, что если вы хорошо провели этот цикл, вам не хочется. Меня всегда очень настораживают люди, которые хотят вернуться в свой более юный возраст. Скорее всего, они зря провели весь период после этого возраста, потому что время идет, а получается, что они остались, с одной стороны, там, и было бы неплохо спросить себя: Почему? Если есть такое.
Далее, мы дошли до двадцать пятого года. В двадцать пятый год начинается новый цикл. 25-27 лет - это время самореализации в социуме. Вы уже закончили институт, устроились на работу, возможно у вас уже есть семья, вы реализуетесь в социуме, вы отец или мать семейства. Если не отец или мать семейства, то вы какой-то отчаянный карьерист. Если вы не отчаянный карьерист - то вы бизнесмен, пытаетесь построить свой бизнес, какую-то состоятельность финансовую, независимость обрести и так далее. Если вы этого не сделали, если с вами этого не происходит, это нормально, нужно тоже посмотреть, почему? Кто-то в детстве застрял, кто-то все еще по девкам бегает. То есть, здесь еще можно бегать по девкам, вопрос: с какой целью?
Далее, обычно те, кто собирался стать миллионерами по молодости лет, обычно к 27-28 годам становятся миллионерами. Те, кто действительно ставил себе такую цель. Очень забавно, что они становятся до 30-ти.
Далее, соответственно, мы, таким образом, продвигаемся, и на каждом уровне каждый центр раскрывается, выдавая что-то свое. Здесь я уже не гарантирую Вам четкую привязку к годам, потому что здесь может быть растяжение, но будем считать, что этот цикл завершается на тридцать седьмом году, условно. Мы берем 12-тилетние циклы. В 36 закончился, в 37 начался новый.
Если человек грамотно реализовывался и двигался в заданном темпе, изначально и его энергия двигается, то он отлично дальше продвигается на сердечную чакру. Что такое третья чакра? Третья чакра – это контроль. То есть, человек, который вкладывался в свою карьеру, он это контролировал. К 37-ми годам, условно говоря, человек набирает достаточно опыта для того, чтобы понять то, что поднадоедает уже контролировать. Ему хочется что-то давать, хочется что-то улучшить. Контролирует он уже хорошо, а куда улучшать дальше? Здесь в идеале он улучшает всё в сторону доверия.
Если брать какие-то супер лидерские тренинги и так далее, там этому учат. Учат доверять команде, доверять соратникам. Да, они иногда обламывают и косячат, но им надо доверять. Это, собственно, следующий этап развития. Потому что вы уже чего-то достигли в своей жизни, значит следующий момент - надо учиться осознанно, не как в детстве, а осознанно, как взрослый человек, зрелый человек, который может доверять. Мы рассматриваем очень условный возраст. Возможно, в этом возрасте у кого-то только дети появляются, а у кого-то они уже, достаточно, взрослые. Если вы размножились на 2-ом этапе, то у Вас уже дети подростки в это время. Если у вас дети подростки, то особенно пора учится доверять, потому что нужно воспринимать их как взрослых, как равных себе.
Собственно, начиная с сердца, начинается духовный путь. Очень забавно, когда я вижу людей на этом цикле, когда люди хотят прыгнуть вот сюда или хотя бы вот сюда. Они вместо карьеры, вместо реализации в социуме, прыгают в духовный поиск. Почему? Чаще всего это связано все с тем же первым периодом, с тем же первым циклом, потому что один из распространенных пунктов все та же история с отцом. Помните, я говорила, что на уровне третьего года жизни очень важна роль отца. Если папа изгнан, если папа принижен, а уж тем более, если папа бросил, и оказался полным козлом, получается, что у ребенка авторитета отца нет. Если ребенок хочет быть похожим на папу, значит, мама с честью выполнила свою материнскую функцию. Если ребенок не хочет быть, как папа, а, по крайней мере, на какого-то человека заменяющего - это тоже нормально. Но, если достойных кандидатур, на которых хочется быть похожими нет, ребенок сразу тянется к постижению Бога или к людям, так сказать, богофилированным, ко всяким гуру и так далее. То есть человек начинает стремиться к духовному. Это примерно, то же самое, как приучать к горшку в год. Рано. Не учат пятилетних детей высшей математике, макроэкономику не изучают в начальной школе, дипломатию мировую не изучают в школе, вообще, потому что не хватает мозгов, чтобы это понять. Чтобы это понимать, нужно развиваться, нужно жить, проходя все аспекты жизни. Но вы их не проскочили. Вы пытаетесь проскочить ту часть, которая даст вам некую реализацию вот в этой области, в этом виде энергии.
Некоторые люди в нем остаются, некоторым людям не удается отпустить контроль, и им с трудом удается перейти на доверие. В итоге если это не получается, то, представляете - человек реализовался… он большой начальник, любо крутой бизнесмен: карьера, должность, обязанности должностные, задачи какие-то, груз ответственности. Этот человек тащит, берет на себя, груз растет, и он уже не знает, что с этим делать. Ему надо переходить дальше на доверие, но если энергия не поднимается, застревает здесь. Сначала, особенно на мужчинах это видно - у них вот здесь такой мамон вырастает. Видели, начальники обычно пузатые, это вот они. Энергия поперла, они не могут похудеть: это не спортзал, это работа над собой. Бывает такое, что очень ответственные мужчины, который рано уходят из жизни. Знаете, такой синдром - внезапной мужской смертности. Наверняка, среди ваших знакомых есть мужчины, которые в 40 лет скончались, а 40 лет, это вот здесь, 4 цикл, 4-ая чакра, в 40 лет шел по улице, упал и умер. Есть такие знакомые? Что-то случилось, ничего не предвещало, не болел, ничего особенного, раз и умер. Примерно так это случается.
Следующее, допустим – доверие. Если он впустил это в сердце, немного расслабился, не я все решаю в этой жизни, не только я. Я решаю за себя, за других людей решают другие. Это зона ответственности и так далее. Немного остановить историю, накаченную вот здесь. Это следующий этап эволюции, когда человек поднимается. Вот здесь начинается его духовный путь, когда он учится отпускать. Все, он будет мудрым.
Дальше, пятая чакра – творчество. Мы проходим этот цикл, и завершается этот цикл на сорок девятом году. 49-ый год, почти уже 50. У мужчины уже есть внуки и так далее, пора о себе подумать, уже скоро пенсия, и уже больше в его жизни играют какие-то интересы помимо работы. Правда, есть люди, которые не могут, они хотят быть значимыми. Помните, как я говорила, отверженный ребенок, который все время проверяет, значимый он или нет.
Если там это заложено, ему очень сложно отпустить, он все еще бежит. И на пятый уровень он тоже бежит.
Люди, которые не получили реализации здесь, не получили толком - как-то проскочили и шатко и валко, то здесь они пытаются догнать. Обычно пятая с третьей чакры - очень связаны. Со второй, кстати, тоже. У них, во-первых, кризис, «седина – в бороду, бес – в ребро». Это недоработка здесь, это здесь он не догулял. Он был правильный, он был молодец, а жизнь-то идет, она заканчивается. Тут их начинает нести: молоденькие любовницы, что-то такое начинает происходить. Жизнь заканчивается, я срочно побежал доделывать все, что не сделал.
Еще они ужасно болтливы. Если они не реализовались здесь, они пытаются все время свою компетентность выказать. Тоже, наверное, замечали. Люди болтливы, они все время говорят, их невозможно остановить, это страшное дело.
Следующий уровень. Мы проходим пятый уровень. Человек здесь уже занимается больше созидательной работой, он уже больше говорит, он уже больше учит молодежь. У него есть опыт, ему пора учить молодежь. Правда, если это учительница, которая с двадцати лет работала в школе, то, наверное, в это время ей уже как раз пора отменять сферу деятельности. Учитель с тридцатилетним стажем – это страшное дело, если среди вас есть учителя. Не обижайтесь, но это так.
Почему есть бзик собственной непогрешимости? Это ужасно. Всегда правы. Просто не заткнешь учителя. Значит, если человек провел все эти циклы, занимался в каждый цикл соответствующим каким-то делом, на шестьдесят первом году самые классные преподаватели были где-то этого возраста. После шестидесяти лет у них был огромный багаж знаний, у них был жизненный опыт. Они уже перевидели бешеное количество студентов. Они к ним не придирались, и при этом они сумели сохранить ясность разума. И это фантастика. Если после шестидесяти одного вы сохраняете память, вы сохраняете ясность разума, вы сохраняете умение запомнить имена, чувство юмора и самоиронии. Боже мой, как я уважаю этих пожилых людей с самоиронией.
Моей бабушке сейчас девяносто второй год. Мне кажется, ее чувство юмора и самоиронии помогли ей дожить до этого возраста, что ее биография была полна страданий: война и окружение было будь здоров. Но именно чувство юмора и самоирония помогают ей сейчас. Она не впадает в беспамятство, она помнит даже номера телефонов и даже кто ей сколько должен.
Следующий момент – седьмая чакра. Это уже после семьдесят третьего года. Но это, наверное, то, что я сейчас сказала, т.е. тут начинается духовный путь. Это не значит, что мы не думаем о душе во все остальные годы, но здесь он становится главным. Именно здесь, начиная, наверное, с четвертой, постепенно, постепенно. Вот он наш духовный путь. После сорока, т.е. после тридцати шести, когда вы реализовались в социуме, когда вы вырастили своих детей, когда вы их обеспечили и обучили. Только тогда вы отправляетесь в духовный поиск.
В православный монастырь, я знаю, что не возьмут, не примут, например, женщин. В девяностые туда повалили женщины, которые от плохой жизни ломились к Господу. Им говорили: «У тебя есть дети?». «Да, есть». «Так на кого ты их оставляешь? Иди расти своих детей». Что это значит?
Также и молодые люди, которые приходят, начинают рассказывать о том, что все это грех и бред, а это нужно туда, туда, туда. Не знаю, вы же родились со всеми семью пунктами, а как же их отрубить-то, как же их прикрыть ручкой-то? На плакатике можно, а вот так нельзя.
Ну что же, последнее, что я хотела бы сказать, это методика, как работать на каждом году. Каждый год в ваших центрах оседает что-то: что-то недосказал, что-то вылезло, где-то оскорбление, унижение, накладки на старые травмы и т.д. Постоянно уборка внутри себя. Вы удивитесь, мы на занятиях делаем это посредством пропевания. Я завожу людей в состояние, иногда это можно достичь даже без осознания. Не обязательно рассказывать: «Ой, как меня мама не любила!». Другой вопрос, что какие-то вещи из детства цепляли вас. Эти бяки побольше, поменьше, бывает, там целые кирпичи стоят, какие-то валуны. Их надо сковыривать, но страшно даже подходить к этим валунам. Некоторые люди иногда отчаянно ныряют в это. Люди приходят ко мне чистить, прочищать канал, и делают это через звук.
Звук работает очень быстро. Звуковая вибрация даже перестраивает ДНК. Последние исследования говорят именно об этом, потому что ДНК тоже вибрирует так же, как звук. С помощью вибрации звука можно ее перенастроить. Звук целителен, звук целебен в данном конкретном случае.
Иногда нужны вещи похлеще звука. Придется попрыгать, придется помахать руками, придется перетаскивать все это из тела, где это застряло. Потому что иногда на человеке видно, видно невооруженным глазом, где у него блок. С этим нужно будет расставаться, будет страшно и будет погружение во что-то неприятное, что мы избегали, погружаться.
Но если у вас лежит какая-то дохлятина посреди квартиры и воняет, отравляет вашу жизнь, наверное, вы не будете дезодорантом пользоваться или спреем каким-то. Вы эту дохлятину просто уберете каким-то образом, даже если она вросла или ее придется отдирать, придется вырезать кусок паркета вместе с ней и т.д. Потом придется положить на это место новый паркет.
Нужно сначала убрать причину, как бы противно выносить эту дохлятину не было. Ведь невозможно жить с этой штукой. Воздух станет свежим автоматически: проветрили, и стало хорошо.
Звук помогает диагностировать и найти. Когда мы пропеваем через различные центры, там, где не звучит - там и проблема. Пропеваем мы определенным образом. Все наше тело – некий резонатор. В процессе занятий работает жидкость во всем нашем теле, которая проводит звук очень хорошо. Если где-то не проходит, значит, там есть зажим. С этим зажимом мы работаем. Плюс - пение работает очень мягко, т.е. нет каких-то жестких процессов, не надо ни в чем сознаваться, каяться перед людьми, даже не нужно доставать это из каких-то глубин, осознавать. Просто что-то выходит наружу, и при этом есть ощущение легкости. Все, меня больше не цепляет. Потом можно осознать это головой.
Соответственно, если меня смотрит сейчас Татарстан, то в Альметьевске 15, 16, 17, и 18 января я буду. 15-го будет мастер-класс открытый. 16-го, 17-го будет двухдневный интенсив и 18-го будут индивидуальные сессии. Это по запросу, если кому-то это будет нужно. Пожалуйста, присрединяйтесь к нам. Это будет очень глубоко, очень интересно, необычно и очень эффективно. Сколько я уже работаю с этим? Три года. И я убеждаюсь в эффективности этого метода и никакого другого.
Те, кто находятся в Москве, добро пожаловать на наши регулярные занятия, которые проходят на Арткрыше на метро Дмитровская. Начинаются они 6 января. По средам они проходят в 19.30. Занятие идет два часа. Прийти, разгрузиться, стряхнуть груз и т.д. А также, мы проводим интенсив в Москве, ближайший 23, 24 января.
Я надеюсь, что информации было сегодня, наверное, много. Я надеюсь, что появилась какая-то ясность, может быть, по структуре. Если есть какие-то вопросы, сейчас я готова ответить на них. Информация та, которую я обычно, у меня не хватает на то, чтобы потратить час времени на то, чтобы дать это на занятиях. Потому что на занятии мы уже в основном звучим и на занятии мы практикуем, поэтому я пользуюсь возможностью такого лекционного формата, работаю сейчас с вами.
Я очень надеюсь, пока вопросов не поступает, тогда я пока перейду к упражнению.
Напоследок я хотела бы дать вам упражнение для основного зажима, связанного с вокалом и, в принципе, с самовыражением себя. Он связан с зажимом нижней челюсти. Это самое распространенное явление, наверное, у тех, кто приходит с запросом «не могу петь» или даже «не могу говорить».
У нас здесь есть такая мышца, которая держит челюсть. Во-первых, откуда берется челюстной зажим? Мы очень много сдерживаем слова, «фильтруем базар». Мы должны это делать. Если мы делаем что-то, если нас осуждали и стыдили очень много, то нам все время за себя стыдно. Что бы мы ни делали, нам все время стыдно: «Сейчас скажу, что-нибудь сморожу, мне будет стыдно». Постоянно: «Это не сказал, сейчас проговорюсь и будет стыдно». Если вас мучают ларингиты, фарингиты и прочие заболевания горла, ангины – это как раз от того, что вы не выпускаете, вам постоянно стыдно, вы что-то боитесь сказать. Все время что-то не договариваете.
Плюс еще зажимается горло, когда вы начинаете врать. Но нужно же прикрасить, сочинить. Голосок становится тоньше и здесь поджимается, все залезает, потому что тело-то не врет, а голова может. Поэтому все смещается в сторону головы.
Сейчас возьмите, ручки потрите. Я покажу вам, как разжать нижнюю челюсть. Мы начнем работать с нее, хотя обычно я предпочитаю работать снизу. Пока растираете, почувствуйте, пожалуйста, еще одновременно с этим, где вы сидите, расслабление в области таза. Почувствуйте такое расслабление как будто вы сидите на унитазе. Отпустите хвост. Это самое поджатое место наше, которое все время немножко «на стреме». Расслабили и, сохраняя расслабленный таз, берем и от этих «шишечек» тепленьким вот так растягиваем и медленно проводим. Челюсть все ниже и ниже оттягиваете. И еще. Пах в этот момент опущен, внизу все расслаблено. Чем больше, тем лучше, прямо вместе их. Лицо становится такое интеллектуальное, интеллектуальное. Стаскиваете, стаскиваете.
А теперь берем…здесь точечка у основания черепа, прямо ямка такая. Массируйте её. Ямка у основания черепа. Воздействие на нее тоже отпускает зажим здесь. Пах отпускаем, держим отпущенным все время. Когда вы будете засыпать делайте это упражнение, если есть юлок на челюсти, а он есть, как правило, у многих. Отпускаем, отпускаем, отпускаем, делайте это как можно более регулярно. Растираете и горяченьким, отпускаете пах. Это очень важно, пах всегда расслаблен.
Следите, пожалуйста, когда вы засыпаете. Выдохните через все тело обязательно, не отрубайтесь перед теликом. Когда вы засыпаете, уделите пару секунд перед сном, чтобы напрячь полностью тело и расслабить его. Расслабьте его, оно расслабилось, вместе с ним и челюсть. Вот она внутри, рот может быть закрыт, рот закрыт, а челюсть, следите, обязательно, чтобы зубы были разжаты, а язык спокойно лежал во рту.
Даже такая простая вещь у нас, скажем так, вас выровняет и сгармонизирует. Особенно, если была какая-то стрессовая ситуация в течение дня или какая-то беготня. Позаботьтесь о себе таким образом, проследите. Естественно, если вы хотите петь, расслабленная челюсть – это очень важно.
Что же, засим я прощаюсь. Надеюсь, наше занятие было полезным.
Последний вопрос. Да, я отвечаю на вопрос «Если мужчина врач?». Не важно - какая профессия. Врачи тоже болеют и умирают. Доктора наши, к сожалению, они как-то по поводу биоэнергетики не всегда сведущи. Если бы они об этом думали хотя бы, возможно, они бы как-то вели себя по-другому. Да, большое количество ответственности, недоверие. Бывает недоверие не от того, что он каким-то большим количеством людей командует, а от того, что он просто не научился доверять по жизни.
Благодарю вас за внимание. Буду рада видеть вас на наших занятиях. До свидания!