Сегодня я продолжу рассказ о моем путешествии по Калининграду и поездке на Курсшую Косу.
…Итак, этот пасмурный и холодный день никак не портил мне настроение, а наоборот, учитывая хмурую атмосферу, все выглядело очень таинственно. Особенно я почувствовала это в лесу, в полумраке, когда воздух, заполняющий просветы между деревьями казался густым, как туман, нереального мистического зеленовато-синего цвета…
Это я начинаю вам рассказывать, дорогие читатели, про еще одно не менее интересное и живописное место на Куршской Косе – Танцующий Лес.
Сами сосновые леса, которые стоят здесь, почти полностью покрыты налетом мха, нам сказали, что это из-за высокой влажности воздуха и почв. Деревья бережно выращивают и охраняют, так как экосистема этого заповедника очень хрупкая, ее возрождают после угрозы полного исчезновения из-за вырубки лесов и бесхозяйственного отношения человека.
… И вот ты входишь в туманно-зеленый мистический полумрак, пахнет влажной хвоей и мхом, воздух очень свежий, и маленькие капельки дождя падают с веток то тут, то там…
Мы прошли по довольно широкой прямой дороге, покрытой опавшими иголками и шишками. Лес окружал ее и создавал коридор с высокими сосновыми сводами… Отсюда, где-то сбоку, начинались деревянные мостки, по которым мы прошли и попали в удивительное место, где деревья закружились в вечном магическом танце..
Танцующий лес – это загадочное, таинственное место, на 37-м километре косы, в районе поселка Рыбачий. Это довольно небольшой участок посреди обычного высокого соснового леса. Назван он так потому, что только тут растут странным образом изогнутые деревья, как будто навсегда застывшие в причудливом танце. Это место окутано домыслами, легендами и суевериями…
Но сначала, немного истории: лес появился здесь в 1961 году на дюне Круглая – его искусственно высадили для того, чтобы укрепить пески. Прошло более полувека, и за это время выросшие здесь хвойные деревья приобрели очень замысловатые формы. Что за сила изогнула их столь причудливо?
На этот вопрос у ученых нет однозначного ответа. Многим роща кажется мистической и загадочной.
Кстати, именно здесь находилась планерная школа Третьего рейха. Дело в том, что после Первой мировой войны Германии (по условиям мирного договора) было запрещено иметь свою авиацию. Однако, это условие не распространялось на аппараты без мотора, и уже в начале 20-х годов прошлого века, среди немцев началось повальное увлечение планеризмом.
На Куршской косе для этого идеальные условия — ровные ветра и песчаные посадочные полосы. Не удивительно, что именно здесь немецкие пилоты ставили свои рекорды дальности и высоты полета на планерах. В середине же 1920-х в районе нынешнего поселка Рыбачий появилась планерная школа, которая очень скоро прогремела на всю Европу. В 30-е годы ей был присвоен титул «Имперская», и на протяжении нескольких лет, именно здесь, в обход мирных соглашений, ковались кадры для Люфтваффе.
Согласно одной версии о причине такой необычной формы, на рост деревьев сильно повлияли химикаты, которые распыляли немцы перед второй мировой войной – в то время, когда там располагалась планерная школа.
Так же говорят, что это особое Место Силы. И мы все знаем склонность немецкого правительства того времени ко всему тайному, мистическому, и, зачастую, важные объекты строились как раз на таких местах.
Некоторым людям при посещении леса становится нехорошо, а некоторые, наоборот, чувствуют необычайный прилив сил…
Еще говорят о языческом происхождении этого места, будто оно когда-то считалось священным… Так же ходит много слухов и о магической природе: говорят, что в таких местах любят собираться ведьмы на шабаш, приводят аналогии с ведьминым кругом… Деревьям приписывают разные удивительные свойства: например, если пролезть в кольца дерева с определенной стороны, можно помолодеть на 1 год, или исполнится самое сокровенное желание. Ходит так же легенда о том, что это место является порталом в потусторонние миры…
Очень много было желающих проверить на себе эти версии, и у многих деревьев истерлась кора настолько, что это грозит дереву смертью… Поэтому, не нужно проверять, лезть сквозь изгибы, нужно просто любоваться этим уникальным явлением. Что мы с успехом и делали, даже не смотря на холод, новые впечатления позволяли о нем забыть.
Пока мы с энтузиазмом топали по деревянным мосткам и смотрели во все стороны сразу, нам рассказали одну очень красивую легенду… как всегда про Любовь))
В первобытные далекие времена коса была островом. Попасть сюда можно было лишь через широкий пролив. Грозные воины охраняли подступы к острову, особенно опасаясь иноверцев. Ведь их приход мог нарушить неприкосновенность священных рощ, в которых язычники искали защиты от стихий.
Лишь одну девушку-христианку грозные хранители пропустили на косу. В ее лодке не было ничего, кроме арфы. Прединия, так звали девушку, стала обучать местных девочек игре на этом музыкальном инструменте. Прединия была так прекрасна, что все лесные духи были очарованы и шептали ей вслед слова восхищения. Она никогда не входила в запретный лес, чтобы не оскорблять чувства жителей косы. Вскоре все, кроме, завистливых нимф и горделивых жрецов, полюбили девушку.
Однажды на острове охотился местный князь Бартий. Во время охоты преследуя косулю, он услышал прекрасную музыку. Мелодия была столь восхитительна, что охотник забыл о добыче и поспешил на этот прекрасный звук. Выбежав на поляну, Бартий остановился в изумлении: посреди леса, в окружении белок, птиц и оленей перебирала струны самая прелестная девушка из всех, которых князь когда-либо встречал. Не раздумывая, Бартий предложил ей руку и сердце.
Прединия тихо ответила, что станет женой только христианину. «Я не смогу принять твою веру, - воскликнул князь, - если при всех ты не докажешь, что твой невидимый Бог сильнее вот этих крепких деревьев!» На горке собрались все, кто был тогда на острове. Жрецы предвкушали свою победу. Нимфы злорадно посмеивались. Воины просто любовались девой. И только маленькие девочки, окружив свою наставницу, еле слышно пели песни на греческом языке.
Прединия коснулась струн арфы, и вся природа замерла, птицы смолкли в ожидании прекрасной музыки. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг… деревья начали танцевать! Они склонялись перед красавицей, изгибая свои стройные стволы и подчиняясь звукам восхитительной музыки. Когда Прединия окончила игру, стволы сосен навсегда застыли в вихре волшебного танца. Очарованный красавицей князь, снял с руки драгоценный браслет и подарил его своей избраннице. Птицы сплели для Прединии венок из белых лесных цветов.
Поселение, которое впоследствии возникло вокруг Танцующего леса, назвали в честь княгини Прединии. И даже много столетий, когда кочующая дюна покрыла поселок песками, на старом месте снова поднялся волшебный Танцующий Лес. Сохранилась и «арфа» - всепобеждающая музыка слышна всякий раз, когда не знающий покоя ветер касается сосновых стволов, и тогда вся дюна оказывается во власти волшебной мелодии.
ЭЭЭххх, мне сразу понравились все эти идеи, особенно легенда... Но, конечно, есть и научная версия, какой из множества верить – решайте сами… Никакую из них пока никто не может доказать..
Научная версия: такой необычный рост деревьев происходит из-за тектонических сдвигов почв и грунтовых вод, или из-за особого вредителя. Его личинки постепенно выедают центральный побег, отчего развиваются только боковые части, и дерево вырастает искореженным.
Кстати, для того, чтобы проверить эти теории, на территории заповедника в Танцующем Лесу высадили маленькие деревья, чтобы посмотреть, вырастут ли они тоже такими причудливыми, или все же обычными ровными… Пока что ничего сказать не могут – деревья растут очень медленно, что опять наводит на мысли о чем-то аномальном…
Слушая истории гида, мы прогулялись по туристической тропе, по специальным мосткам, чтобы не вытаптывать траву, и с удовольствием любовались чудесным загадочным лесом. Некоторые деревья помещены в специальные ограждения – чтобы люди лишний раз туда не лазили и не трогали.
Это вторая история из серии, посвященной Калининграду. Первый рассказ можно прочитать по ссылке: Там, где пески встречаются с холодным морем.
Ждите продолжения моих историй про этот замечательный город и его окрестности.
Ставьте лайки, если понравился материал, подписывайтесь на мой канал - окажете хорошую поддержку в его развитии, он еще маленький)) И, конечно, не забывайте рассказать друзьям! До скорых встреч!
Используемые исторические и научные источники: книга Сакральные места России, автор Владимир Горбатовский, сайт culture.ru, Блог Анна Белова