Сегодня от участников рынка приходит много разноречивой информации. Это объяснимо, поскольку практически все оказались не готовы к возникшей ситуации, в том числе участники рынка автозапчастей. Мы попытались собрать информацию и вот какая у нас получилась картина за прошедший месяц.
Первый и главный тренд, который стал следствием девальвации национальной валюты – практически повсеместное подорожание запчастей. Это внешний по отношению к рынку фактор, вызванный сложившейся маркоэкономической ситуацией. Согласно опросам не изменились цены на запчасти лишь у небольшого числа поставщиков. Практически все независимые СТО столкнулись с проблемой подорожания автокомпонентов. Поставщики в основном объясняют это ростом курса иностранной валюты, но понятно, что в кризисный период подобное повышение цен становится серьезным фактором для независимых станций.
Более 69% опрошенных указали на повышение цен на запчасти в пределах 10-20%, еще 22% указали повышение в пределах менее 10%, а примерно 6% отметили, что цены увеличились более чем на 20%.
Какую политику руководители независимых СТО стали проводить в этой ситуации, когда рост цен закупки запчастей продолжает отмечать большинство опрошенных станций. Под угрозой из-за проблемы с запчастями и так не слишком большая прибыль независимых станций. Но, по крайней мере, большинство представителей независимого автосервисного сегмента, по данным Gruzdev-Analyze, еще не повысили цены для своих клиентов или вовсе не собираются этого делать. Данные опроса представлены ниже.
Ответы руководителей независимых СТО на вопрос: Повысили ли вы расценки на услуги автосервиса для клиентов?
нет, но может повысим - 40,4%
нет, не рассматриваем - 29,8%
да, менее чем на 10% - 15,8%
да, более чем на 10% - 14,8%
Данил Соловьев, руководитель федеральной сети FIT Service отмечал недавно на видеоконференции: «Средний чек у нас не изменился, по сравнению с прошлым годом. Но сильно изменилась структура этого чека. В его структуре выросла доля запчастей. Мы также заметили, что стали реже приезжать со своими запчастями. Но причина не в том, что больше стали нам доверять, а в том, что розница на время закрылась и поэтому потребители стали больше покупать в наших сервисах. В кризис люди будут уходить в более дешевые запчасти».
Также согласно данных опросов, изменились условия поставки запчастей, в некоторых случаях не в лучшую сторону. Ряд дистрибьюторских компаний — поставщиков запасных частей перестал работать в некоторых регионах. Впрочем, ситуация постоянно меняется, где-то поэтапно восстанавливается, в том числе и работа региональных складов.
Но в этой связи можно отметить и такой факт, независимые СТО отказываются от услуг поставщиков, которые изменяют правила работы не в пользу станций. Многие руководители автосервисных станций не готовы соглашаться на ухудшение условий, а поскольку поставщиков у всех несколько, то с теми, кто не готов входить в положение СТО на данном этапе, с ними просто отказываются работать. И последствия не заставили себя ждать. Ситуация стала меняться в лучшую сторону. Вышеупомянутый опрос лишь за фиксировал изменение положения дел.
Число поставщиков, с которыми автосервисы отказываются иметь дело из-за ухудшившихся условий работы, упало практически вдвое — до 27,4%. С остальными получилось договориться, чтобы решать проблемы с запчастями совместно.
За этими показателями нужно внимательно следить, поскольку от того, как все участники цепочки поставок автокомпонентов (производитель — дистрибутор — автосервис) смогут выстроить взаимоотношения сейчас, в кризис, зависит и будущее состояние рынка.