На сегодняшний день Ив Маттон остается, пожалуй, единственным человеком, который хотя бы примерно представляет себе, как скоро подведомственное ему мировое ралли выйдет из вынужденного «отпуска» – самого протяженного со времен Второй мировой войны.
Корреспондент французской AUTOhebdo побеседовал с директором FIA по ралли, попытавшись выведать у того, когда и в каком виде мы вновь увидим чемпионат мира – и получил осторожную, но достаточно уверенную оценку ситуации.
Ив, стоит ли вообще ждать этапов WRC в этом сезоне?
Ив Маттон: /улыбается/ Ну, чисто теоретически – да.
Сейчас самая большая проблема в том, что все мы связаны ограничениями, введенными правительствами разных стран. Они постепенно снимаются, но в среднесрочной перспективе всегда могут быть изменены соответственно развитию кризиса. Чемпионат должен возобновиться где-то между летними месяцами и сентябрем, но сейчас я не могу сказать, какой этап будет первым.
Тогда давайте хотя бы по следующим двум этапам. Чего ожидать?
Ив Маттон: Окончательная позиция по Кении будет озвучена не ранее 15 мая. Что касается Финляндии, то после 31 июля в стране планируются некоторые послабления по отношению к спортивным мероприятиям. Это значит, что проведение ралли возможно, но все равно остается под вопросом – особенно в случае второй волны эпидемии.
Что насчет весенних этапов (речь об Аргентине и Сардинии), которые были отложены?
Ив Маттон: Мы определенно не сможем провести каждую из отложенных гонок, так что нас, возможно, ожидают отмены этапов.
Почему?
Ив Маттон: Есть несколько проблем. Скажем, для заокеанских этапов сложно подобрать новые даты в силу причин логистического характера.
Во-первых, нам банально не хватит времени на транспортировку техники и оборудования. Во-вторых, даже если какие-то из этапов сумеют найти другие даты, они все равно будут ограничены в выборе. Им придется столкнуться с другими препятствиями: далеко не вся инфраструктура доступна круглый год, а проведение отдельных этапов напрямую зависит от погодных условий. Кроме того, никто не отменял финансовые аспекты, связанные со спонсорами, партнерами и местными властями.
Эпидемия повлечет за собой расходы, которые могут иметь непосредственное влияние на организацию того или иного ралли. Из-за этого некоторые этапы придется отменить – с тем, чтобы организаторы успели подготовиться к сезону-2021.
Кто-то из организаторов уже предупреждал вас о том, что не сможет провести гонку в этом году именно по финансовым причинам?
Ив Маттон: Ну, не совсем… некоторые из них озвучили, что для всех участников процесса будет сложно – или вовсе невозможно – распланировать проведение двух ралли в течение семи месяцев (в 2020-м и 2021-м). И хотя каждый из организаторов ищет решение, нам сложно сказать, какие этапы пройдут во второй половине сезона.
Теперь нам приходится принимать во внимание прочие ограничения: режим закрытых границ, доступность авиаперелетов, карантинные меры в каждой отдельно взятой стране… Если вы покинули Германию, по возвращении в эту страну вы обязаны провести две недели в изоляции. Это серьезно осложняет задачу и организаторам, и производителям, и командам.
Зайдете ли вы так далеко, чтобы признать невозможность проведения чемпионата?
Ив Маттон: Нет. Пока возможность сохраняется. Мы регулярно обсуждаем ситуацию с промоутером и убеждены, что еще увидим этапы чемпионата в 2020-м.
Одновременно мы поддерживаем связь с командами, стараясь понять, сколько времени им понадобится на возвращение к полноценной деятельности. Мы исходим из предположения, что с момента возобновления их работы до первого этапа должно пройти около двух месяцев. Именно поэтому решение по Кении (ралли запланировано на 16-19 июля) будет принято 15 мая, а вопрос с этапом в Финляндии (6-9 августа) должен быть решен в начале июня.
Пока ничего не отменяется, потому что в каждой стране своя ситуация. Со спортивной точки зрения важно не рубить с плеча, потому что мы ежедневно получаем новую информацию, а государства постоянно вводят или отменяют какие-то ограничения. Некоторых вещей, конечно, уже не избежать – например, сокращения числа этапов серий поддержки (WRC 2, WRC 3 и JWRC), но об этом будем думать потом.
Следует ли ожидать полного обновления календаря?
Ив Маттон: Основная идея в том, чтобы те организаторы, которые еще не объявили об отсрочке своих этапов, сохранили текущие даты. Отложенные ралли следует провести, когда это станет возможным.
Мы также планируем модифицировать формат отсроченных гонок, чтобы облегчить логистику. Некоторым командам, к примеру, будет проблематично провести два этапа в течение 15 дней, потому что они не успеют быстро переместить свое оборудование. Текущий кризис заставляет задуматься о будущем.
Что конкретно предлагается изменить в формате ралли?
Ив Маттон: Сокращение дистанции. Или сохранение дистанции – но уже с увеличением протяженности гоночного дня. Это позволило бы нам сэкономить пару дней. Учитывая все сложности, это могло бы заинтересовать и организаторов.
Нет ли планов продлить сезон в конце года?
Ив Маттон: Не исключено. Церемония награждения FIA уже отложена на неделю – как раз для того, чтобы вместить этап-другой. Правда, у нас пока не нашлось организатора, который захотел бы провести свою гонку в начале декабря. Быть может, в ближайшие дни они изменят свое мнение…
Все еще планируете обнародовать календарь-2021 в июне? Будет ли он включать то же число удаленных этапов, или же вам придется пожертвовать ими, чтобы сократить расходы?
Ив Маттон: Мы могли бы так поступить, но публикация гипотетического расписания не имеет смысла. Календарь чемпионата мира должен базироваться на реальных данных, а я сильно сомневаюсь, что в июне все организаторы будут в состоянии гарантировать нам свое присутствие в серии в 2021 году.
Я полагаю, что кризис будет иметь далеко идущие последствия не только для производителей, так что не могу сказать, когда будет возможно представить новый календарь.
Какой минимум этапов необходимо провести для того, чтобы получить титул чемпиона мира?
Ив Маттон: В чемпионате мира по ралли необходимого минимума не существует. Хотя, наверное, титул по итогам первых трех этапов не имеет высокой спортивной ценности.
Не задумывались о том, чтобы отсрочить гибридизацию WRC?
Ив Маттон: Наша ситуация несколько отличается от той, что сложилась в Формуле 1 или WRX. Смысл в том, что гибридизация привлекает производителей и является хорошим маркетинговым инструментом. Текущие заводские команды продолжают поддерживать этот проект и говорят, что внедрение новых автомобилей должно состояться в 2022 году.
Ставим лайк, делаем мне приятное и подписываемся на канал — как здесь, так и в тележеньке (@rallyzone). Иногда тут все-таки бывает интересно =)