Найти в Дзене
Записки потребителя

Обзор напольников MB Quart QL-C404.

Приветствую всех, на своём канале! Прошу простить за долгий перерыв в публикации статей.

Продолжаю публиковать обзоры на технику, которой в прошлом владел.

Сегодня хотелось бы поговорить о достаточно интересной и редкой на вторичном рынке, акустике из 90-х - MB Quart QL-C404.

Фото личное, ранее публиковал на других сайтах, при продаже колонок.
Фото личное, ранее публиковал на других сайтах, при продаже колонок.

Точный год выхода, акустики, к сожалению, установить не удалось, но достоверно известно, что в 1999-м году эти колонки продавались в федеральной сети магазинов бытовой техники «Техносила».

Акустика изготовлена в Германии, ни о каком Китае в те годы речь не шла. MB Quart – классический немецкий производитель акустики с более, чем 45-ти летней историей. Компания занимается разработкой и производством исключительно домашней акустики и комплектов АС для домашнего кинотеатра. При этом используются динамические головки исключительно собственной разработки.

Совершим краткий экскурс в историю компании, первоначально немецкая фирма имела название «MB» (Mikrophon Bau) (1962 – год основания фирмы). Как можно понять из названия, изготавливали они микрофоны.

Микрофоны, наушники, гарнитуры и другие компоненты, которые поставлялись OEM для других, более известных немецких брендов, таких как: Grundig, Telefunken, ITT. К середине 70-х дела у компании пошли плохо, она была в нескольких шагах от банкротства. В 1975 году активы фирмы, выкупает датская Peerless (да, тот самый, ставший уже легендарным производитель динамиков).

Появляется название предприятия – MB Peerless, они довольно успешно занимаются разработкой и изготовлением электростатических и ортодинамических наушников.

В 1983 Peerless продаёт фирму MB Alfred Götz, так появляется MB-Electronic GmbH, впоследствии ставшая MB Quart. Производством непосредственно акустики, компания занимается с 1980-х.

Источник - Яндекс-картинки.
Источник - Яндекс-картинки.

Вернёмся, к нашим колонкам. Модель MB Quart QL-C404, является наследником модели QL-C400, колонок, которые в своё время победили в тестах одного авторитетного аудио-журнала, победили в категории «лучшие напольники за 500 баксов». Всего в тесте участвовали 7 моделей разных брендов, включая таких именитых производителей как Tannoy и JBL.

QL-C404 отличаются от QL-C400 новыми СЧ/НЧ-динамиками и наличием клемм подключения допускающих биампинг/бивайринг.

Приведу характеристики:

Тип: напольная, пассивная, фазоинверторного типа
Количество полос: 2.5
Мощность: 150 Вт
Чувствительность: 88 дБ
Импеданс: 4 Ом
Диапазон воспроизводимых частот: 38-32000 Гц
Частота кроссовера: 200 Гц, 3 кГц
ВЧ-излучатель: 25 мм
НЧ-излучатель: 2х160 мм
Bi-wiring.
Съемная решетка: есть
Вариант отделки: пепельный
Размеры (ШхВхГ): 241x927x279 мм
Вес: 14.5 кг (одна колонка).
Производство: Германия.

В реальности колонки выглядят довольно прилично, смотрятся массивными и тяжеловесными, корпуса добротные. Всякий раз, когда пытался поднять колонку, чтобы переставить готовился к тому, что придётся приложить серьёзные усилия, чтобы её поднять. Рассчитывал на примерный вес в 26-30 кг, глядя на внушительный дизайн, габариты и толщину корпуса. И всякий раз удивлялся тому, что в реале они значительно меньше весят (официально заявлен вес в 14,5 кг – одна колонка). На самом деле такой вес для более-менее свежих напольников – вполне солиден.

Сейчас у китайцев, можно встретить напольники и 7-9 кг весом.

Внутри – корпуса хорошо задемпфированы. Низкочастотное оформление – фазоинвертор (порты фазоинвертора расположены спереди, что решает многие проблемы при расстановке колонок).

Фото личное, ранее публиковал на других сайтах, при продаже колонок.
Фото личное, ранее публиковал на других сайтах, при продаже колонок.

Расположение динамиков – по схеме Д’Апполито. СЧ/НЧ-динамики имеют диаметр 160мм, диффузоры очень легкие, из полипропилена.

Высокочастотник – титановый, с дюймовым куполом.

Импеданс акустики – 4 Ома, что является редкостью среди западных колонок и позволяет использовать данную модель АС с усилителями малой мощности и ресиверами.

Но в то же время характер звучания 404-х и довольно низкая чувствительность делают их малопригодными для использования с лампой (было бы любопытно попробовать их с американскими ламповыми монстрами в 15 – 25 Вт на канал, но это уже совершенно другой класс аппаратуры, т.е. это был бы эксперимент из разряда извращений, т.к. акустика из сегмента среднего Hi-Fi, а не Hi-End).

Чтобы описать звучание акустики, приведу слова Томаса Зауэра, который во второй половине 90-х был вице-президентом компании MB Quart: «Основное требование к нашим АС таково: они должны звучать нейтрально, но не скучно. Мы не ориентированы на какую-то отдельную группу покупателей. С нашими колонками можно слушать рок, классику, джаз, поп - все что угодно. Образно говоря, мы ориентированы на тех, кто хочет иметь серьезный и честный звук, без всяких прикрас» (1998-й год).

Фото личное, ранее публиковал на других сайтах, при продаже колонок.
Фото личное, ранее публиковал на других сайтах, при продаже колонок.

Из журнального обзора модели MB Quart QL-C404 известно, что при разработке этой модели производитель поставил перед собой задачу создать напольники с максимально корректным, точным и подробным воспроизведением низкочастотной области в любом помещении, начиная от малой комнаты.

Могу с уверенностью подтвердить, что со своей задачей MB Quart справились блестяще.

Как я ни старался двигать колонки по своей комнате, бубнения, гула или гудящего баса (т.е. тех проблем, которые зачастую бывают свойственны фазоинверторной технике), я от них получить не смог.

Всё время бас был предельно точным, объёмным и корректным. Низкие частоты колонки отрабатывают просто шикарно. Можно с уверенностью заявить, что в их звучании чувствуется классический архетип немецкого звука (Я имею в виду немецкие колонки из 80-х: Heco, Braun, Magnat, Saba, Telefunken. Но если Вы возьмете современную акустику Heco или Magnat, сделанную в нулевые, ничего подобного Вы там не услышите, я не буду говорить, что это будут плохие колонки, вовсе нет, просто в них уже не будет и тени фирменного почерка немецкой акустики из 80-х, немецкого саунда. У них будет современный звук, с теми же нюансами, как и у любого из нынешних мировых брендов, т.е. хорошая детальность, ровный, несколько холодный тональный баланс, достаточная воздушность, прозрачность, но возможно некоторая отстраненность, синтетика и отсутствие души или некоторой изюминки, которая зачастую бывает в винтаже).

Если вернуться к MB Quart QL-C404 – они являются достойными наследниками немецкой акустики из 80-х, чувствуется тот же басовый драйв, музыкальность.

Довольно достоверный и точный высокочастотный диапазон.

Колонки можно смело порекомендовать всем идейным противникам «кабуки-саунда», т.е. японских АС, выпущенных для внутреннего рынка.

Т.е. яркой, окрашенной или приподнятой середины или «расшиперенного» верха – всего того, за что ругают японские АС, в этих колонках точно нет.

Отсюда исходит и один недостаток, который я выявил в звучании 404-х, возможно это моё субъективное впечатление, несколько зажатая середина.

Фото личное, ранее публиковал на других сайтах, при продаже колонок.
Фото личное, ранее публиковал на других сайтах, при продаже колонок.

О том, что модель колонок удачная, можно судить ещё и потому, что они редко всплывают на вторичке, хотя модель достаточно массовая, недорогая и продавалась в сетевых магазинах бытовой техники. От них не спешат избавляться. Даже перейдя на другой класс аппаратуры, совсем иной цены, их зачастую оставляют, как запасной вариант, во вторую систему и тд., т.к. с ними просто жалко расставаться.

Также встречал упоминания о том, что эти колонки используют с несоразмерно более дорогим усилением, т.е. пред + мощник или моноблоки. По мне, это несколько неоправданно или сомнительно, но ещё раз показывает тот факт, что у этой акустики хороший потенциал.

Фото личное, ранее публиковал на других сайтах, при продаже колонок.
Фото личное, ранее публиковал на других сайтах, при продаже колонок.

По поводу дизайна, вспомнил ещё один интересный аспект, цвет колонок – не чёрный, а, как написано во многих статьях «пепельный», т.е. на черном фоне присутствуют серебристо-серые вкрапления. Так же, присутствовал коричневый вариант отделки, под дерево, но он был более редким.

Источник - Яндекс-картинки.
Источник - Яндекс-картинки.

В завершении хочу сказать, что если кто-то именует данную модель АС Hi-End-ом или пишет, что альтернатив ей практически нет, то с большей долей вероятности – это не очень добросовестный продавец, который стремится завысить реальную цену, т.к. в реальности колонки, уж, конечно, не Hi-End сегмента и не топовые у производителя, это обычный Hi-Fi среднего (или даже средне-начального) уровня, но безусловно качественный и даст форум многим современным аудио-продуктам, стоящим значительно бОльшие деньги.

Всем удачи! Спасибо за внимание! Понравилась статья - ставьте лайк или подпишитесь на канал.