Докторская колбаса, пожалуй, самая популярная в России. С ней делают салат оливье, бутерброды дома и на пикнике или жарят с яичницей. Ее можно запечь в кляре, а еще добавлять в булочки или запеканки. Попробуем понять, почему она до сих пор так любима россиянами.
Из-за ее истории
Докторская колбаса появилась в 1936 году и предусматривалась для «больных с подорванным здоровьем в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Она считалась диетическим продуктом и содержала в себе 70% свинины, 25% говядины, 2% коровьего молока, 3% куриных яиц, специй и нитрит натрия. Упаковывалась «Докторская» в натуральную оболочку и была вполне доступным лакомством в СССР.
Из-за прежней технологии производства
В наше время состав докторской колбасы несколько изменился и ГОСТ больше четко его не регламентирует, но все важные показатели вкуса остались. Например, согласно ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные», в колбасе обязательно должна быть массовая доля жира — 20 %, а белка — 12%. Что получить такие показатели в готовой колбасе, производитель обязан использовать много мяса — около 80%. Вместо натуральной оболочки разрешено также использовать синтетическую. Она не влияет на вкусовые качества и к тому же в ней колбаса хранится намного дольше. Кроме ГОСТа в технологии производства ничего не изменилось — это по-прежнему сложный процесс, который выполняется в ручном или полуавтоматическом режиме.
Из-за вкуса
За счет того, что большинство производителей все же соблюдают ГОСТ при изготовлении «Докторской», то ее вкус максимально похож на тот, который был в советское время. Нитрит натрия, он же Е250, был и тогда. Он добавлялся как антибактериальный агент и придавал колбасе приятный розоватый оттенок. ГОСТ регламентирует допустимую дозу нитрита натрия, поэтому нитритная колбаса безопасна для здоровья.
Потребительские свойства «Докторской» тоже сохранились — кусочки этой колбасы плотные, упругие, не разваливаются на части и имеют ароматный запах.
Из-за низкой калорийности
Докторская колбаса — самая низкокалорийная среди всех видов колбас. Ее калорийность от 220 до 310 ккал. Именно поэтому в 1936 году она была диетическим продуктом.
Для Малаховского мясокомбината важно доверие каждого покупателя, поэтому мы делаем «Докторскую» колбасу в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011. Получается вкусно, а главное — натурально.