Найти тему

Разновидности мяса и его полезные свойства

Оглавление

По сути, мясо — это мышечная, жировая и соединительная ткани животного, в которых содержится много полезных веществ для человека. Их процент может меняться в зависимости от видов мяса. Разберем самые популярные виды и посмотрим, что полезного есть в мясе.

Разновидности мяса и его полезные свойства
Разновидности мяса и его полезные свойства

Виды мяса

Свинина. Один их самых жирных видов. Из-за чрезмерного потребления может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Но если ее есть в меру, то она станет отличным источником витамина B — в свинине его больше, чем в остальных видах мяса.

Говядина. Жестче, чем свинина, но при правильной обработке становится более нежной. В говядине много белка — небольшой стейк заменит 1 литр молока. Столько молока вряд ли можно выпить за раз, а вот съесть кусочек говядины — вполне.

Курятина. В ней почти нет жира, и она легко усваивается, считаясь при этом диетическим продуктом. После болезни куриный бульон заменяет ослабленному организму полноценное питание, а в куриных ножках и окорочках много витамина A и железа.

Баранина. Обладает необычным вкусом, но содержит минимальное количество холестерина среди всех видов мяса. Также в ней есть лецитин, который снижает имеющийся холестерин в крови примерно на 40%.

Конина. В ней идеально сбалансирован белковый состав. Такое мясо «чистое», потому что лошадей, как правило, выращивают на больших открытых пространствах и не колют антибиотиками. Конину можно употреблять даже детям-аллергикам из-за ее гипоаллергенности.

Польза мяса

Незаменимые аминокислоты. Это вещества, которые организм не может выработать самостоятельно, но они обязательны для нормального развития. Человеческий организм нуждается в восьми незаменимых аминокислотах — валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Все они есть в мясе.

Липиды. Это большая группа веществ, в которую включены также жиры и жирные кислоты. Они помогают защищать внутренние органы от механических повреждений, участвуют в обменных процессах организма, обеспечивают хорошую защиту от холода и поставляют энергию клеткам организма. Без энергии развитие и обновление клеток невозможно, поэтому при недостатке липидов кожа может стать серой и тусклой.

Липиды тоже бывают незаменимыми, и содержатся они, в основном, в мясе.

Белок. Это строительный материал для организма, в мясе его до 45% от суточной нормы. Больше только в молочных продуктах. И если липиды помогают развитию клеток, то без белка помогать будет нечему. Это фундамент, на котором держится весь человеческий организм.

Витамины. В мясе содержатся витамины групп A, B и D.

Витамины группы A замедляют процесс старения организма, полезны для зрения, укрепляют мышечную и костную ткани.

Витамины группы B нужны для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника и иммунитета.

Витамины группы D помогают укрепляться костной ткани, полезны для формирования скелета и улучшения состояния зубов, нужны для формирования защитной оболочки вокруг нервных окончаний.

И это — только часть полезных свойств витаминов.

Микроэлементы. Железо, селен, калий, магний, йод, цинк. Они необходимы для хорошего метаболизма в организме, улучшения кроветворения, ускорения переработки калорий в энергию, регенерации клеток кожи, защиты организма от вирусов и инфекций и для многого другого.

Мясо обязательно должно быть в рационе человека, но не всегда есть возможность готовить стейки или отбивные. Поэтому Малаховский мясокомбинат делает колбасы и сосиски, в состав которых не входит ничего искусственного — только натуральное мясо и свежие специи. С ними легко правильно питаться и поддерживать здоровый и сбалансированный рацион.